Еще одно достояние экзотичной и очень самобытной японской кухни – соус гамадари. Традиционный рецепт предполагает подачу приправы к салату чука, приготовленному из морских водорослей. Это питательная, приятная на вкус заправка в давние времена готовилась из поджаренных и перемолотых орешков кешью. Сегодня же в ее основе – арахисовая паста, которую изготавливают путем перетирания арахиса до пастообразного состояния. В домашних условиях готовить такую пасту несколько проблематично, поэтому ей давно найдена удачная альтернатива – готовое арахисовое масло, которое можно найти в любом супермаркете. Кстати, соус является довольно калорийным – все из-за того, что в состав входят насыщенные жирами орехи.
Приготовить заправку из арахисового масла дома нетрудно. Рецепт очень легкий в реализации, не отнимает много времени и не требует каких-либо специальных усилий.
Понадобится:
Количество порций – 4
Время приготовления – 40 минут
Если есть желание сохранить рецепт полностью аутентичным, пасту из орехов можно сделать самостоятельно. Для этого арахис измельчается до состояния муки: лучше использовать не блендер, а кофемолку – она измельчает лучше. В арахисовый порошок постепенно добавляется вода, пока смесь не приобретет пастообразное состояние. Стоит повториться, что готовое арахисовое масло ненамного уступает самостоятельно приготовленной пасте и позволяет сэкономить время.
Подается ореховый соус спустя полчаса-час, когда он достаточно остынет. Рецепт не предполагает долгого хранения, поэтому рекомендуется не заготавливать много пасты сразу. Лучше рассчитывать заранее, какой объем заправки понадобится для предстоящего обеда. Перелитая в соусник приправа сверху обязательно присыпается обжаренными кунжутными зернышками.
Приятного аппетита!