Хинкали по-грузински готовятся так же, как пельмени по-сибирски. В выходной день собирается все семейство, и начинается творческая лепка из теста и мяса. Песни, шутки, задушевные разговоры – все впитывают в себя хинкали и от этого становятся только вкусней и ароматней. С таким же настроением надо делать и соус для хинкали, чтобы два этих блюда слились в гармоничном звучании.
В Грузии хинкали едят без подливы, их просто посыпают черным перцем. Подливой служит сок, вытекающий из искусно слепленных мучных пирамидок. Если же вы считаете, что без соуса не обойтись, или для вас привычней есть пельмени с заправкой, мы предлагаем вам несколько рецептов подлив: томатную, острую и сметанную. Каким из них вы воспользуетесь, зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Рецепт с томатами
Мы бы назвали этот соус для хинкали классическим, ведь он нравится всем, и прекрасно дополняет основное блюдо. По рецепту нам потребуются:
мясной бульон (бараний или говяжий) – 300 мл;
помидоры – 1 штука;
томатная паста – 2 столовые ложки;
чеснок – 5–6 зубчиков;
черный молотый перец – по вкусу;
соль и сахар – по вкусу;
растительное масло для жарки;
свежая зелень для посыпки.
Пошаговая готовка:
Снимаем с зубчиков чеснока кожицу.
Помидор бланшируем в кипятке, опуская в воду на полминуты. Вынимаем овощ и снимаем с него кожицу. Нарезаем мякоть томата небольшими кубиками.
Порезанный помидор выкладываем на разогретую сковороду и томим до полного размягчения. Берем толкушку и разминаем его в однородную массу.
В другой сковороде разогреваем масло и жарим в нем дольки чеснока, чтобы они дали стойкий аромат.
Томатную пасту добавляем к обжаренному чесноку и продолжаем томить в течение 2 минут.
Добавляем к пасте и чесноку размятый помидор, тушим еще 2 минуты.
Снимаем с огня, перекладываем в глубокую тарелку, разводим мясным бульоном, посыпаем солью, сахаром и перцем. Все вымешиваем. Переливаем в пиалу, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к обеденному или праздничному столу.
Время приготовления – 25 минут. Количество порций – 1 полная пиала на все порции хинкали.
Острый с зеленью
Острый рецепт – это действительно по-грузински. Впрочем, в нем мы тоже не обойдемся без томатов, но украсим их пряными нотками специй и трав. Необходимые продукты:
томаты (консервированные в собственном соку) – 500 граммов;
кинза – 50 граммов;
укроп – 50 граммов;
чеснок – 2 зубчика;
кориандр – 1 столовая ложка;
хмели-сунели – 1 столовая ложка;
стручковый перец – ¼ чайной ложки;
красный молотый перец – по вкусу;
сахар и соль – по половине чайной ложки.
Приготовление:
Томаты надо протереть через сито.
Чеснок очистить, раздавить, смешать с солью и сахаром, и соединить с протертыми помидорами.
Складываем все в сотейник или небольшую кастрюлю, тушим на среднем огне 7 минут.
Докладываем в смесь хмели-сунели, кориандр, стручковый перец, продолжаем тушить еще 3 минуты.
Зелень (кинзу и укроп) мелко рубим и засыпаем в соус перед выключением.
На готовку ушло 25 минут. Полученного объема соуса хватит на 5–6 порций хинкали.
Соус с русским характером
В этом рецепте мы соединим классическое грузинское блюдо с русскими вкусовыми традициями. Нам надо взять:
сметану 20% – 1,5 стакана;
корень хрена –100 граммов;
яблоки (кисло-сладкие) – 100 граммов;
половинку лимона;
сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
Корень хрена очищаем, натираем на мелкой терке.
С яблок снимаем кожуру, убираем середину с семенами, мякоть натираем на терке. Смешиваем с натертым хреном.
Выжимаем сок из половинки лимона.
Соединяем все ингредиенты и взбиваем. Соус по-русски готов.
Мы потратили на готовку 20 минут. Соуса хватит на 5–6 порций.
Все три рецепта отлично подойдут и для заправки привычных для нас пельменей. Если захотите внести дополнительные компоненты или, наоборот, отказаться от каких-то ингредиентов, пробуйте и творите, в кулинарии импровизация всегда приветствуется.