Сочный, острый вкус соуса из клюквы делает его королем приправ для мясных блюд. В традиционных кухнях мира существуют свои рецепты, содержащие разные ингредиенты и секреты. В Великобритании его часто подают к куриному мясу или гусю, а во Франции предпочитают сырные закуски и десерты. Клюквенный соус к мясу или птице позволит превратить обычный воскресный обед в маленький пир, а если подать приправу гостям, равнодушным не останется никто!
О полезных свойствах клюквы, наверное, знает каждый: источник витамина С, отличный природный иммуностимулятор, ягода благотворно влияет на работу сердца и почек. В кулинарии клюква ценится еще и потому, что улучшает пищеварение и усвояемость пищи. Жирное мясо или птица, поданные с клюквенным соусом, усвоятся гораздо легче для организма, если сдобрить их этой приправой. И если вы пока не решили, как сделать запланированный обед особенным, рецепт этого потрясающего соуса стоит взять на заметку.
Понадобится:
Количество порций – 5
Время приготовления – 30 минут
Идеальный вариант клюквенного соуса для курицы, мясного блюда или утки предполагает использование свежих ягод клюквы, поскольку они более сочные и насыщенные по вкусу. Но найти свежую клюкву далеко не всегда удается, особенно не в сезон, поэтому свежезамороженные ягодки станут замечательной альтернативой. Лучше выбирать зрелые, темного цвета ягоды, так как немного недозрелая клюква придаст соусу горечь.
Лимонная или апельсиновая цедра является классическим компонентом клюквенного соуса. Она отлично сочетается с кислым вкусом ягоды и придает соусу свежесть, которая будет уравновешивать более тяжелый мясной вкус. Маленький совет: перед использованием цедры ее можно обдать кипятком – так продукт не будет отдавать характерной для цитрусов горечью.
Клюквенный соус никогда не подается на стол горячим! Нужно учесть не только как приготовить клюквенный соус, но и рассчитать время его подготовки к столу. Чтобы довести смесь до требуемого состояния, после приготовления необходимо остудить его до температуры, позволяющей отправить емкость с соусом в холодильник. В холодильнике он должен постоять не более часа. Перед подачей нужно обязательно размешать приправу, поскольку при остывании она сильно густеет.
Готовить клюквенный соус к утке, мясу или к курице необходимо только в эмалированной посуде. Металлическая или, что еще хуже, алюминиевая емкости быстро вступят в реакцию с кислой составляющей ягоды. В результате вкус приправы будет сильно отдавать железом, а в продукт попадут вредные химические соединения, возникающие в результате реакции. Поэтому, если подходящей эмалированной кастрюли дома не оказалось, с приготовлением соуса лучше повременить.
Важное преимущество клюквенного соуса заключается в том, что он может сохранять свою относительную свежесть до 2 недель!
Для этого, конечно, требуется грамотное хранение в холодильнике: в чистую стеклянную банку или другую емкость выкладывают приготовленную приправу и плотно закрывают крышкой. Перед очередной подачей достаточно отделить нужную порцию в соусник, тщательно размешать и дать постоять 15 минут. Больше 14 дней хранить соус не стоит, поскольку он просто-напросто забродит или прокиснет.
Приятного аппетита!