Сочный, острый вкус соуса из клюквы делает его королем приправ для мясных блюд. В традиционных кухнях мира существуют свои рецепты, содержащие разные ингредиенты и секреты. В Великобритании его часто подают к куриному мясу или гусю, а во Франции предпочитают сырные закуски и десерты. Клюквенный соус к мясу или птице позволит превратить обычный воскресный обед в маленький пир, а если подать приправу гостям, равнодушным не останется никто!
О полезных свойствах клюквы, наверное, знает каждый: источник витамина С, отличный природный иммуностимулятор, ягода благотворно влияет на работу сердца и почек. В кулинарии клюква ценится еще и потому, что улучшает пищеварение и усвояемость пищи. Жирное мясо или птица, поданные с клюквенным соусом, усвоятся гораздо легче для организма, если сдобрить их этой приправой. И если вы пока не решили, как сделать запланированный обед особенным, рецепт этого потрясающего соуса стоит взять на заметку.
Понадобится:![]()
Количество порций – 5
Время приготовления – 30 минут
Идеальный вариант клюквенного соуса для курицы, мясного блюда или утки предполагает использование свежих ягод клюквы, поскольку они более сочные и насыщенные по вкусу. Но найти свежую клюкву далеко не всегда удается, особенно не в сезон, поэтому свежезамороженные ягодки станут замечательной альтернативой. Лучше выбирать зрелые, темного цвета ягоды, так как немного недозрелая клюква придаст соусу горечь.
![]()
Лимонная или апельсиновая цедра является классическим компонентом клюквенного соуса. Она отлично сочетается с кислым вкусом ягоды и придает соусу свежесть, которая будет уравновешивать более тяжелый мясной вкус. Маленький совет: перед использованием цедры ее можно обдать кипятком – так продукт не будет отдавать характерной для цитрусов горечью.
![]()
Клюквенный соус никогда не подается на стол горячим! Нужно учесть не только как приготовить клюквенный соус, но и рассчитать время его подготовки к столу. Чтобы довести смесь до требуемого состояния, после приготовления необходимо остудить его до температуры, позволяющей отправить емкость с соусом в холодильник. В холодильнике он должен постоять не более часа. Перед подачей нужно обязательно размешать приправу, поскольку при остывании она сильно густеет.
![]()
Готовить клюквенный соус к утке, мясу или к курице необходимо только в эмалированной посуде. Металлическая или, что еще хуже, алюминиевая емкости быстро вступят в реакцию с кислой составляющей ягоды. В результате вкус приправы будет сильно отдавать железом, а в продукт попадут вредные химические соединения, возникающие в результате реакции. Поэтому, если подходящей эмалированной кастрюли дома не оказалось, с приготовлением соуса лучше повременить.
Важное преимущество клюквенного соуса заключается в том, что он может сохранять свою относительную свежесть до 2 недель!
Для этого, конечно, требуется грамотное хранение в холодильнике: в чистую стеклянную банку или другую емкость выкладывают приготовленную приправу и плотно закрывают крышкой. Перед очередной подачей достаточно отделить нужную порцию в соусник, тщательно размешать и дать постоять 15 минут. Больше 14 дней хранить соус не стоит, поскольку он просто-напросто забродит или прокиснет.
Приятного аппетита!