Соус карри: ингредиенты, рецепт

Индийская экзотика с соусом карри

Изучая тонкости мировой кухни, можно с удивлением обнаружить, как классические рецепты одной культуры легко приживаются в другой. Самый яркий пример – курица в соусе карри, которая сегодня считается традиционным блюдом в Великобритании, хотя родиной этого яркого соуса является Индия. Еще 20 лет назад в нашей стране любые блюда с карри казались экзотическими, а попробовать их можно было лишь в тематических ресторанах.

Соус карри домашний рецепт

Сегодня все изменилось, и приготовить соус карри в домашних условиях можно без труда, поскольку все ингредиенты доступны в продаже. С таким соусом можно заметно разнообразить привычные обед или ужин, внеся в трапезу немного восточного волшебства.

В основе соуса карри – одноименная приправа; в ее состав входит множество ингредиентов, главным из которых является куркума. Для приготовления заправки дома можно использовать уже готовую смесь или смешать ее самостоятельно.

Данный рецепт предлагает приготовить соус карри в домашних условиях из готовой смеси.

Понадобится:

  • Смесь карри – 2 столовые ложки
  • Кокосовая стружка – 2 столовые ложки
  • Сливки – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло – 60 г
  • Репчатый лук – 2 небольшие луковицы
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 1 средняя штука
  • Яблоко зеленое – 1 штука
  • Острый перец красный – 1 чайная ложка
  • Куриный бульон – 300 мл
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 70 минут

Куркума важный ингредиент

Яркость цвета

Особенность соуса карри по рецептам в любых вариациях – в его замечательном цвете, который придает куркума. Сама по себе куркума обладает весьма приятным пряным ароматом, однако на вкус не очень выразительна. Именно поэтому в смесь карри добавляются и другие специи – такие, как имбирь, мускатный орех, тмин, кориандр и корица.

Такой коктейль оказывает благоприятное воздействие на организм, очищает его от токсинов, стимулирует иммунитет и улучшает пищеварение. Кроме того, в состав куркумы входят важные микроэлементы и вещества, укрепляющие женское здоровье.

  1. В глубокую сковородку отправляется сливочное масло и ставится на огонь. Пока оно топится, кокосовую стружку и сливки необходимо смешать и тщательно взбить в блендере – получится кокосовое молоко. Купить этот состав можно и в готовом виде в супермаркете или тематическом магазине.
  2. Соус карри пошаговоВ растопленном масле обжариваются овощи и фрукты: мелко нарубленный репчатый лук, натертые на крупной терке морковь и яблоко, продавленный через чесночницу чеснок. Через 5–7 минут в смесь можно добавить измельченный острый перец. Следом в соус добавляется кокосовое молоко и смесь карри. Приправа солится и варится примерно 10 минут.
  3. Спустя это время в сковороду вливается теплый куриный бульон. В других вариантах вместо бульона используются сливки или молоко – это рецепт сливочного соуса карри, который имеет мало общего с традиционной индийской кухней. После добавления бульона состав остается на слабом огне на 35–40 минут. Постепенно лишняя вода начнет выпариваться – готовность соуса определяется по его густоте. Консистенция должна напоминать жидкую сметану. Когда она будет достигнута, сковороду можно снимать с огня.

Подача

Измельчаем карри в блендереЧтобы сделать карри по-индийски, после приготовления необходимо пропустить соус через блендер, чтобы он стал однородным. Подают заправку в теплом виде, а готовую приправу не хранят долго, так как вся ее прелесть заключается именно в свежем аромате и вкусе. Один из вариантов подачи – с жареной курицей, но соус можно смело есть и с другими блюдами:

  1. Он хорошо сочетается с любыми видами мяса или птицы. В идеале эти продукты должны быть жареными или тушеными.
  2. В Индии карри едят с гарнирами из гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых, а также с рисом. Эта приправа входит в состав практически всех традиционных блюд.
  3. Приправить соусом можно и овощные гарниры: рагу, отварные и жареные овощи. По сути, приправу можно употреблять с чем угодно – что и любят делать в Великобритании, где карри давно стала самой любимой специей.

Любое блюдо, сдобренное этой замечательной приправой, получает аналогичное название. Например, рис, поданный с заправкой, будет называться «карри с рисом». Таким блюдом можно побаловать своих близких и удивить друзей, а зная, как приготовить соус карри, любая хозяйка всегда будет уверена в своих силах на случай торжества или неожиданного прихода гостей.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте