В нашем привычном рационе представлено довольно большое разнообразие соусов, который мы предпочитаем приобретать в готовом виде в магазине. Самый популярный из них – томатный кетчуп. На полках супермаркетов можно встретить несколько видов этой заправки – с овощными добавками и специями, разной степенью остроты. Тем не менее, чтобы разнообразить вкус повседневной заправки, можно приготовить простой и очень вкусный соус из кетчупа с добавлением чеснока и майонеза. Многим хозяйкам известен простой рецепт, не требующий каких-либо сложных действий и термической обработки, поэтому готовить его можно даже в будние дни.
Питательная, очень вкусная и яркая подлива понравится всем домочадцам и станет прекрасным дополнением к семейному ужину. С ним можно подать едва ли не любое блюдо или закуску, затратив совсем немного времени.
Понадобится:
Количество порций – 5
Время приготовления – 15 минут
Выбор кетчупа зависит от индивидуальных предпочтений, однако самым лучшим вариантом считается классическая томатная заправка. Его отличие заключается в отсутствии дополнительных добавок из овощей или специй, поэтому вкус соуса получится насыщеннее и глубже. Не стоит экономить на кетчупе, выбирая самую дешевую марку: хотя все производители добавляют в состав своей продукции консерванты, от кетчупа качественного можно ожидать менее богатого «букета», да и вкус у него гораздо приятнее. Майонез для заправки можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно из яиц, горчицы и растительного масла. Второй вариант приготовления получается более сложным и, естественно, занимает намного больше времени.
Что касается зелени, ее можно добавлять столько, сколько хочется. Ароматные травы в сочетании с классическими заправками создают замечательную композицию. Помимо петрушки и укропа, можно использовать свежую кинзу, базилик, сельдерей или розмарин. Соль в готовый соус добавляется исключительно по вкусу, так как многим достаточно той солености, которую дают майонез и кетчуп.
Готовый соус можно хранить в холодильнике 2–3 дня, поэтому готовить большие объемы не стоит. В конце концов, готовить его настолько просто, что при необходимости, чтобы получить добавку, можно отвлечься на несколько минут от трапезы и сделать новую порцию соуса. Подавать его можно к самым разным блюдам, поэтому он открывает перед хозяйкой множество возможностей:
На самом деле существует еще не один вариант подачи соуса, но его преимущество заключается в том, что он является по-настоящему универсальным, а значит, хозяйка сама с удовольствием может придумывать новые комбинации блюд и закусок. Легкий простой рецепт всегда пригодится на случай скорого ужина, неожиданного визита гостей или просто легкого перекуса.
Приятного аппетита!