Ягодные и фруктовые подливки к основным блюдам – это замечательная находка для хозяйки, которой уже наскучили классические соусы. Приготовить их можно едва ли не из любых сортов продукта, а используя дополнительные добавки, специи и приправы, можно в итоге получить неповторимую гамму вкусов. Классический соус из красной смородины к мясу ценится во всем мире благодаря своему приятному аромату и изящной кислинке. Традиционно соус готовится в летне-осенний сезон, когда приходит пора ягод, хотя при желании можно использовать и замороженный продукт. Остальные составляющие заправки доступны в любом магазине, поэтому никаких трудностей в приготовлении не возникнет.
Хотя бы раз приготовив восхитительную ягодную подливку, вам сразу захочется внести ее в избранные рецепты. Практически любое блюдо: и зимнее, и летнее – с ней станет ярче, вкуснее и, в конце концов, еще полезнее.
Понадобится:
Количество порций – 4
Время приготовления – 30 минут
Прекрасный соус из смородины к мясу можно готовить не только сезонно, но и заготавливать на зиму. Рецепты соответствуют стандартному принципу приготовления любых консервов. Естественно, пропорции всех составляющих увеличиваются в таком случае и, кроме того, обязательно добавляется уксус (1 столовая ложка на стакан ягод). Заправка отлично хранится в течение всей зимы, позволяя каждый раз придавать готовым блюдам неповторимый кисло-сладкий вкус.
Все сорта смородины – и красная, и белая, и черная – представляют собой уникальные источники витаминов. В них содержатся витамины А, С и В; такие минералы, как цинк и железо, необходимые для здорового функционирования организма. Употребление в пищу ягод смородины улучшает работу желудка и кишечника, защищает от риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и позволяет бороться с отеками. Словом, ягода действительно очень полезная: в конце концов, недаром в мировой кухне представлены самые разные рецепты разнообразных десертов, подлив и заправок для мясных блюд.
Подавать подливку рекомендуется в теплом, но не горячем виде. Если планируется готовить соус из красной смородины на зиму, в него можно добавить лавровый листок и чёрный душистый перец горошком. Кстати, по такому же рецепту можно приготовить и соус из черной смородины к мясу. Хранить заправку можно в холодильнике в течение 3–4 дней: перед подачей его необходимо лишь чуть-чуть подогреть на водяной бане.
Классический вариант блюда для смородинового соуса к мясу – утка, томленная с еловыми веточками. Для ее приготовления в сковороду выкладываются различные овощи, заранее слегка обжаренные в масле, – морковь, чеснок, картофель. Затем они накрываются ветками молодой ели. Сверху укладываются кусочки утиного мяса, предварительно обжаренные, и приправляются тимьяном. В сковороду добавляется немного воды, затем она закрывается крышкой и томится на слабом огне около 50 минут. Готовую аппетитную утку подают с овощами и смородиновым соусом. Получается лучший рождественский ужин!
Использовать смородиновую подливку можно и для других видов мяса. Соус для мяса замечательно разбавит вкус жирных отбивных из свинины, смягчит сухость куриной грудки, придаст оригинальную пикантность говядине с чесноком. Словом, рецепты соуса из смородины способны выручить хозяйку практически в любой ситуации.
Приятного аппетита!