В одной из сказок Гауфа главный герой славился тем, что умел приготовить три сотни различных соусов, не похожих один на другой. К одной только курице у него было припасено в памяти их больше двух десятков, в том числе некоторые были с использованием маринада, он умел запечь ее совершенно уникальным способом. И как ему удавалось сделать так, чтобы каждый его соус к курице получался настоящим маленьким шедевром! Но Гауф об этом умалчивает. Зато современные повара могут дать фору тому, из сказки!
Итак, при помощи соуса к курице делаем королевское блюдо. А рецепты могут быть самые разные.
Оно-то конечно хорошо, но только для каждой ее части нужна своя подлива. И для каждого способа приготовления – тоже. И соус для запекания курицы будет существенно отличаться от того, в котором ее маринуют. Но давайте все по порядку, чтобы ваш соус всегда был отлично приготовленный.
Куриное мясо само по себе очень диетическое, но наиболее низкокалорийная ее часть – филе. И это довольно скучная еда, особенно если делать ее просто вареной. Но она может стать и очень вкусной, надо просто найти подход к отварной курочке.
Все очень просто, и соус к нежному куриному филе делается на протяжении нескольких минут.
Потушите в нем кусочки куриного филе и подавайте к любому гарниру.
Этот рецепт – основа для соуса. К нему можно добавлять различные ингредиенты – помидоры, перцы, жареные грибы в любых пропорциях. К нему также можно добавить сметану или сливки – ваша подливка приобретет новый нежный вкус. Это настоящий соус сливочный или сметанный к куриной грудке не оставит никого равнодушным.
С этим соусом делают также и куриное филе на сковородке, подается он и к блюдам с куриными ножками.
Также делают соус к курице из майонеза с горчицей и зеленью, обязательно сдабривают для аромата чесноком.
Это очень непритязательная еда при правильном приготовлении оказывается необычайно вкусной. И соусов к ним можно приготовить также много.
Что же надо сделать, чтобы соус к готовым куриным сердечкам выгодно подчеркнул их отличные качества? Его лучше всего готовить с чесноком в томатном соусе. Это простой, быстрый и вкусный соус подходит буквально для всех случаев готовки.
Соус готов. Сердца надо выдержать в нем около часа. От такого маринада они станут особенно нежными и вкусными.
Этот рецепт оставляет поле для фантазии, в подливу можете добавлять понравившиеся ингредиенты, получая каждый раз соус с новым вкусом.
Такой соус отлично подойдет и для куриной грудки на сковороде, из него делают можно сделать подливу для жареной курочки. А если вместо томатной пасты добавить сметану или сливки, выйдет отличный соус для нежной куриной печени и если ее готовить целым запеченным куском в духовке.
Чтобы курочка получилась вкуснее и нежнее, ее надо некоторое время выдержать в порции чесночного маринада. Он сделает мягкой и нежной самое жесткое мясо, для маринования курицы в нем подойдут любые ее части, чтобы все части маринуемого мяса полностью пропитались соусом. Чаще всего его используют для приготовления куриных ножек в духовке, но этот маринад также хорош и для целой тушки, но тогда на это понадобится больше времени, и лучше сделать это с вечера до утра. Крылышки или филе должны пролежать в соусе около часа, бедрышки и ноги – маринуются около 4-5. Маринад может быть с медом, горчицей, специями. Рецепт самого простого маринада – горчица с майонезом и специями. Ими просто обмазывают все части и оставляют “отдохнуть” и пропитаться ароматами составляющих.
Особенно пикантным получается маринад с медом и горчицей. Зимой настоящий мед всегда твердый. Не стоит его нагревать – под воздействием горчицы он станет жидким.
А чтобы у запеченной курочки была аппетитная хрустящая корочка, перед самой посадкой в духовку смажьте ее майонезом.