В одной из сказок Гауфа главный герой славился тем, что умел приготовить три сотни различных мясных блюд, не похожих одно на другое. Лучше всего выходили соусы для курицы – он знал их рецептов больше двух десятков, даже с использованием маринада, умел запечь птицу совершенно уникальным способом. И как ему удавалось сделать так, чтобы каждый его соус к курице получался настоящим маленьким шедевром! Но Гауф об этом умалчивает. Зато современные повара могут дать фору тому, из сказки!
Итак, делаем королевское блюдо – соус с курицей. А рецепты могут быть самые разные, ведь заправка для любой курицы – это дело тонкое. Так что попробуйте сделать свой подлив к ароматной курице.
Оно-то, конечно, хорошо, но только для каждой ее части нужна своя подлива. И для каждого способа приготовления – тоже. И соус для запекания курицы будет существенно отличаться от того, в котором ее маринуют. Но давайте все по порядку, чтобы он всегда был отлично приготовленный.
Куриное мясо само по себе диетическое, но наиболее низкокалорийная ее часть – филе. И это довольно скучная еда, особенно если делать ее просто вареной. Но она может стать и очень вкусной, надо просто найти подход к отварной курочке. При этом лучше всего приготовить насыщенный соус для бройлерной или домашней курицы. Одним словом, сделайте соус к куриному филе, и оно украсит праздничный стол.
Все очень просто, и соус к нежному куриному филе делается на протяжении нескольких минут.
Потушите в нем кусочки куриного филе и подавайте к любому гарниру.
Этот рецепт – основа для соуса. К нему можно добавлять различные ингредиенты: помидоры, перцы, жареные грибы в любых пропорциях. К нему можно добавить сметану или сливки – ваша подливка приобретет новый нежный вкус. Этот настоящий соус сливочный или сметанный к куриной грудке не оставит никого равнодушным.
С ним делают и куриное филе на сковороде, подается он и к блюдам с куриными ножками.
Делают соус c курицей из майонеза с горчицей и зеленью, обязательно сдабривают для аромата чесноком.
Это очень непритязательная еда при правильном приготовлении оказывается необычайно вкусной. Подливок к ним можно приготовить также много. Выбирайте соус для аппетитных куриных сердечек и наслаждайтесь их вкусом.
Что же надо сделать, чтобы соус к готовым куриным сердечкам выгодно подчеркнул их отличные качества?
Отличный вариант – соус для курицы с молодым чесноком в томате или сметане с грибами. Он простой, быстрый и вкусный, подходит буквально для всех случаев готовки.
Соус готов. Сердца надо выдержать в нем около часа. От такого маринада они станут особенно нежными и вкусными.
Есть идеальный соус к жареной куриной печени, но только не надо ее в нем мариновать, просто потушить в нем.
Этот рецепт оставляет поле для фантазии, в подливу можете добавлять понравившиеся ингредиенты, получая каждый раз блюдо с новым вкусом.
Еще вариант – соус для курицы с натуральным медом – при готовке вся сладость из него уйдет, а мясо станет мягче и нежнее, даже самое жесткое.
Такой соус отлично подойдет и для куриной грудки на сковороде, из него можно сделать подливу для жареной курочки. А если вместо томатной пасты добавить сметану или сливки, выйдет отличный соус для нежной куриной печени. Можно ее готовить целым запеченным куском в духовке.
Чтобы курочка получилась вкуснее и нежнее, ее надо некоторое время выдержать в порции чесночного маринада. Он сделает мягкой и нежной самое жесткое мясо. Для маринования курицы в нем подойдут любые ее части, чтобы кусочки маринуемого мяса полностью им пропитались. Чаще всего его используют для приготовления куриных ножек в духовке, но этот маринад хорош и для целой тушки, но тогда на это понадобится больше времени, и лучше сделать это с вечера до утра. Крылышки или филе должны пролежать в нем около часа, бедрышки и ноги маринуются около 4–5 часов. Маринад может быть с медом, горчицей, специями. Рецепт самого простого маринада – горчица с майонезом и специями. Ими просто обмазывают все части и отставляют пропитаться ароматами ингредиентов.
Особенно пикантным получается маринад с медом и горчицей. Зимой настоящий мед всегда твердый. Не стоит его нагревать – под воздействием горчицы он станет жидким. Этот лучший соус для запеченных куриных ножек и крылышек и отличный рецепт для маринования наггетсов.
А чтобы у запеченной курочки была аппетитная хрустящая корочка, перед самой посадкой в духовку смажьте ее майонезом.
Подлив для любой курицы – благодарное блюдо. Не волнуйтесь, если не знаете точно, как приготовить соус. Вооружитесь фантазией – и все получится.