Классический мясной соус с картошкой — вкусное горячее блюдо славянской кухни. По вкусу напоминает жаркое, поэтому некоторые кулинары относят его именно к этой группе. На самом деле существует несколько особенностей, которые позволяют их отнести в отдельную кулинарную категорию.
Блюдо из картофеля и мяса получило такое название благодаря особому способу приготовления. Основой является подлива, в которой тушатся мясо и овощи. В отличие от жаркого, картофельный соус может подаваться и как первое горячее, и как второе блюдо.
Благодаря тому, что с картошкой идеально сочетаются практически все продукты, существует множество различных вариантов этого угощения. В зависимости от используемых продуктов, можно приготовить соус с мясом и картошкой любой консистенции — сделать густым или не очень. Варить можно в кастрюле, в казане или мультиварке.
Соус с говядиной
Время: 120 минут Количество порций: 8 Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Сладкий перец — 3 шт.
Лук — 1 шт.
Говядина — 500 г
Перец горький — 1 шт.
Вода — 2 литра
Аджика — 1 ч. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Петрушка — 3 веточки
Кинза — 1 пучок
Соль — по вкусу
Как приготовить:
Говядину нарезать кусочками 5×5 сантиметров и положить в удобную посуду.
Залить водой (лучше горячей) и поставить варить.
Овощи нарезать довольно крупно.
Когда кусочки говядины станут мягкими, добавить перец, картофель, томат и аджику.
Уменьшить огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой и продолжать тушить на медленном огне 20 минут (до готовности).
Свежую зелень нашинковать не очень мелко, положить в картофельный соус с мясом, перемешать и снять с плиты.
Грузинский соус из говядины с картошкой готов. По желанию кинзу можно заменить любыми другими травами. Чтобы подлива получилась гуще, можно добавить в нее немного крахмала.
Вкусный острый соус с говядиной и картошкой лучше всего готовить в казане или толстостенной кастрюле.
Мясной соус с грибами в мультиварке
Время: 90 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
Свинина (баранина, индейка) — 500 г
Шампиньоны — 300 г
Картофель — 500 г
Лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Морковь — 1 шт.
Вода — 100 мл
Сметана — 1 стакан
Мука — 1 ст. л.
Масло (сливочное) — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Как приготовить:
Свинину нарезать не очень крупно.
Шампиньоны накрошить тонкими брусочками.
Картофель помыть, почистить и разрезать каждый на 4–6 крупных частей.
Лук нашинковать колечками.
Зубчики чеснока накрошить тонкими дольками.
Морковь помыть, очистить и нарезать соломкой.
Мультиварку включить на режим «Жарка».
На дно чаши прибора положить масло.
В растопленное масло положить мясо и шампиньоны, обжарить 7 минут.
Добавить овощи, перемешать и жарить еще 5 минут.
Нагреть воду, добавить в мясо с овощами и готовить еще 10 минут. Соус картошкой в мультиварке можно готовить без предварительного обжаривания продуктов.
Пока картошка с мясом варится, нужно приготовить подливу – заправку. Сметану хорошо размешать с мукой, чтобы не было комочков.
Залить заправкой продукты, добавить соль, приправы и специи.
Готовить на режиме «Тушение» 60 минут.
Готовое угощение можно подавать к столу.
Этот рецепт соуса с мясом и картошкой можно изменить, если добавить немного томатной пасты. Такой вариант будет наиболее подходящим, если блюдо готовится из баранины.
Мясо с картошкой в мультиварке лучше всего готовить на режиме «Тушение» или «Выпечка». Благодаря медленному томлению продукты получаются мягкими и сочными.
Картофельный соус из утки
Время: 60 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
Мясо утки — 500 г
Картофель — 1 кг
Лук — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Вода — 1 литр
Соль — по вкусу
Перец душистый — щепотка
Как приготовить:
Мякоть утки нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Чтобы соус из утки с картошкой имел более яркий и насыщенный вкус, приготовление блюда желательно начинать с обжарки основного ингредиента. Для этого нужно обжарить утиное мясо на сухой сковороде до появления легкой румяной корочки.
Картофель нарезать крупными брусками.
Морковь натереть на терке.
Лук нашинковать колечками.
Положить овощи в посуду с уткой, добавить соль и накрыть крышкой.
Варить на среднем огне.
За 5 минут до конца приготовления добавить душистый перец.
Так как блюда из утки довольно жирные, лучше всего для приготовления использовать грудку (филе) птицы. Используя этот пошаговый рецепт, вкусный соус из картошки и мяса утки можно приготовить в духовке.
Картофельный соус с курицей
Время: 60 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Курица — 1 кг
Морковь — 1 шт.
Лук — 3 шт.
Помидор — 500 г
Перец сладкий (средний) — по желанию
Мука — 1 ст. л.
Масло растительное — 100 мл
Вода — 3 стакана
Чеснок — 3 зубчика
Петрушка — 3 веточки
Соль и специи — по вкусу
Как приготовить:
Курицу нарезать средними кусочками.
Чеснок очистить от кожицы, а зубки разделить на 3–5 частей.
Лук нарезать мелкими кубиками или тонкими колечками.
Морковку натереть на крупной терке.
Картофель нарезать произвольно – дольками или брусками. Залить кипящей водой и поставить вариться до готовности на среднем огне.
В сковороду налить масло, разогреть до появления дымка и обжарить мясо с овощами. Готовая тушеная курица с картошкой будет более ароматной, если чеснок также слегка обжарить.
Перец и помидоры нарезать произвольно. В картофельный соус с курицей можно добавить томат.
Переложить продукты в посуду к картошке, добавить соль и специи. Уменьшить огонь и варить, пока картофель с мясом не будут полностью готовы.
Муку развести холодной водой.
Когда продукты дойдут до готовности, тонкой струйкой влить мучную смесь и хорошо перемешать. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты на среднем огне.
Несколько веточек петрушки накрошить как можно мельче и добавить в кастрюлю.
Сочная аппетитная курочка с овощами готова.
Этот рецепт соуса с курицей и картошкой считается универсальным. Его можно использовать и для приготовления блюда из свинины или индюшки. Готовить соус с курицей и картошкой можно без добавления томата и других овощей. Для приготовления диетической подливы из курицы можно использовать мякоть грудки, но подойдут и другие части тушки без кожи.
Картошка по-селянски
Время: 30 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Растительное масло — 3 стакана
Чеснок — 3 зубчика
Сладкий перец (сушеный) — щепотка
Перец черный (душистый) — по вкусу
Соль — щепотка
Как приготовить:
Картофель помыть и, не очищая кожуры, разрезать на 4 части.
В удобной посуде приготовить заправку: смешать масло, соль, перец и измельченный чеснок. В соус для картошки по селянски можно добавить немного орехов.
Готовую заправку довести до кипения.
Аккуратно опустить кусочки картофеля в кипящую заправку и варить до готовности.
Вареная картошка будет очень мягкой и сочной внутри, а снаружи приобретет красивую хрустящую корочку.
Полезные советы
В соус с картошкой и мясом можно добавлять различные овощи и грибы.
Перед тем как приготовить соус с мясом в мультиварке, нужно заранее подготовить заправку.
Чтобы правильно приготовить картофельный соус, важно соблюдать последовательность закладки продуктов.