В славянской кухне издавна гречневая каша считается универсальным и вкусным гарниром. Она отлично сочетается с любыми заправками, мясными рыбными блюдами.
Традиционно кашу из гречневой крупы заправляют сливочным маслом, обжаренным луком или грибами. Но самым вкусным считается гарнир с ароматной густой подливой. Ароматный соус к гречке без мяса не только придает необходимую сочность, но и может превратить гарнир в готовое самостоятельное угощение.
Чтобы подчеркнуть и дополнить уникальный вкус этой вкусной и полезной крупы, подойдут практически любые продукты. Она хорошо сочетается с молочными продуктами и овощами, рыбой и грибами. Благодаря этому можно приготовить подливу на любой вкус.
Овощная подлива
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Кабачок (баклажан) — 1 шт.
Помидор — 3 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Молоко — 100 мл
Растительное масло (любое) — 2–3 ст. л.
Соль — по вкусу
Приготовление:
Все овощи помыть и очистить от кожуры.
Кабачок, лук и морковку нарезать небольшими кубиками. Если используется баклажан, подливка будет острее.
Налить в сковороду растительное масло и немного подогреть на среднем огне.
Положить подготовленные овощи в сковороду и слегка обжарить.
На этом этапе можно немного присолить овощную смесь, перемешать.
Жарить овощи, пока не уйдет весь лишний сок, и они не подрумянятся.
Спелый помидор положить на несколько секунд в кипяток и сразу же охладить под проточной водой. Аккуратно снимите кожицу с плодов, и нарежьте их мелкими кубиками.
Чеснок очистить и накрошить мелкими брусочками, можно натереть на крупной терке.
Добавить к обжаренным овощам чеснок, а еще через минуту – помидоры.
Тушить подливку на медленном огне до полной готовности овощей.
За 5 минут до конца приготовления добавить молоко и довести смесь до кипения. Сразу же снять подливу с огня.
Добавлять подливу к гречке можно как в горячем, так и в холодном виде. Овощной соус для гречки отличается низкой калорийностью и отлично подойдет для диетического рациона.
Классическая томатная подлива
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
Томатная паста (сок) — 1 ст. л.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) — 2 ст. л.
Сливки (20%) — 1 ст. л.
Вода —1 стакан
Сахар — щепотка
Соль — по вкусу
Специи — по желанию
Приготовление:
Лук и морковку помыть и очистить.
Лук нарезать не очень мелкими кубиками.
Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить вначале лук, потом добавить морковь.
Когда овощи приобретут красивый золотистый цвет, добавить томат и воду. Хорошо перемешать и варить соус на медленном огне не меньше 10–15 минут.
Как только подлива станет густеть, добавить соль, сахар и любые специи. Еще раз хорошо перемешать, уменьшить огонь и довести до кипения.
Влить в соус сливки или молоко, довести смесь до кипения и снять с огня.
Томатная подливка для гречки без мяса считается классический, так как подходит к любому блюду из этой крупы. Ее можно готовить круглый год, даже когда нет под рукой свежих овощей. Все продукты легко заменить на идентичные: пасту — измельченными помидорами, сливки — сметаной или молоком. Если нет лука или морковки, можно использовать сушеные смеси.
Полезные советы
Вкуснейшая подлива без мяса к гречке может использоваться не только к гарнирам, но и к готовым блюдам, приготовленным из этой крупы. Томатная подливка идеально подойдет к гречневым оладьям и пирогам из гречневой муки.
Рецепт овощной подливы можно использовать как базовый для приготовления соуса с грибами и мясом.
Вместо воды можно использовать мясной бульон, для этого следует отварить нежирную говядину.
Существует два простых способа, как сделать томатную подливу гуще и ароматнее: можно добавить в нее немного обжаренной пшеничной муки или разведенного в воде крахмала.
Если для гречневого гарнира уже приготовлены мясные блюда: котлеты, отбивная или стейк, то лучше всего подойдет томатная подливка.
Вкусная подлива к гречке, которая приготовлена без добавления мяса, может храниться в холодильнике несколько дней. Перед тем как приготовить гарнир, достаточно будет ее просто разогреть в сотейнике или сковороде.