Общественное питание всегда является предметом бурных обсуждений. Многие родители недовольны качеством и вкусом готовых блюд, входящих в меню в школьных столовых и детских садов. Но никто не будет отрицать, что в общепитовском рационе все же попадаются настоящие кулинарные шедевры. Подлива без мяса — одно из таких блюд, о вкусе которого ходят настоящие легенды.
Темный густой соус подходит к любому гарниру, делая его еще более сочным и ароматным. Способов приготовления его придумано немало, но самым популярным продолжает оставаться классический рецепт, который уже долгие годы используют сотрудники общепита. Зная, как приготовить подливу по базовым рецептам, можно приготовить практически любой соус.
Классический рецепт приготовления
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 10 (750 мл) Ингредиенты:
Сливочное масло — 150 г
Пшеничная мука — 3 ст. л.
Вода (теплая) — 500 мл
Соль — щепотка
Душистый перец — по вкусу
Приготовление:
Положите сливочное масло в соусник или небольшую миску и растопите на медленном огне. Чтобы масло не пригрело, старайтесь масло регулярно помешивать.
Когда масло растопится полностью, снимите его с плиты.
Насыпьте необходимое количество муки в горячее масло и тщательно размешайте венчиком или при помощи вилки. Очень важно, чтобы не образовались комочки, которые могут испортить подливку. Поэтому лучше всего муку добавлять постепенно, по одной ложке.
Поставьте посуду с масляной смесью на средний огонь и продолжайте помешивать, пока соус не начнет густеть. Готовить основу для подливки нужно до тех пор, пока она не приобретет приятный коричневый цвет. Характерным признаком готовой основы будет легкий ореховый аромат.
Когда смесь будет готова, тонкой струйкой вливайте теплую воду. Смесь необходимо продолжать помешивать, чтобы подлива приобрела однородную консистенцию.
Остается только добавить соль и специи по вкусу, хорошо перемешать и довести до кипения. Так как после остывания соус будет немного гуще, чем горячий, поэтому не следует переживать, если подливка покажется немного жидковатой.
Дайте соусу немного остыть и можно использовать его по назначению. К гарнирам подавайте подливу в теплом виде, к готовым блюдам в качестве соуса можно использовать его холодным.
Очень важно соблюдать пропорции, иначе подливка будет или слишком жидкой, или, наоборот, сильно загустеет. Соус как в советской столовой отлично подойдет к приготовлению диетических блюд. Калорийность подливки составляет 80 кКал на 100 граммов.
Рецепт подливы для детей
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
Томат — 3 ст. л.
Мука — 2 ст. л.
Вода — 1 стакан
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Приготовление:
Налить растительное масло в сковороду и поставить ее на средний огонь.
Аккуратно всыпать муку и хорошо перемешать.
Обжарить муку до легкого кофейного оттенка.
Добавить томат, можно заменить соком или тертыми помидорами.
Отдельно нагреть воду до температуры 35–40 градусов.
Влить воду в томатную смесь и хорошо перемешать.
Добавить соль и, постоянно помешивая, довести соус до кипения.
Продолжать варить подливку еще 5 минут, после чего снять с огня.
Этот рецепт в детском садике используют для приготовления подливок к гарнирам из круп или картофельному пюре. В домашних условиях его можно использовать при варке тефтелей и голубцов.
Рецепт молочной подливы
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 20
Ингредиенты:
Молоко — 1 л
Масло сливочное — 3 ст. л.
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Сахар — 1 стакан
Ванилин — 0, 05 г
Приготовление:
Перед тем как сделать подливу к сладким блюдам, нужно достать сливочное масло из холодильника и дать ему немного оттаять.
В размягченное масло добавить сахарный песок и хорошо растереть.
Поставить сковороду на средний огонь и всыпать в нее муку.
Обжаривать муку в течение 3–5 минут, пока она не станет светло-коричневого цвета.
Влить молоко к муке, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Варить подливку, постоянно помешивая, до кипения.
Положить сладкое масло в молочную смесь, уменьшить огонь и продолжать варить соус еще 5 минут.
В конце приготовления добавить ванилин или пакетик ванильного сахара.
Этим соусом можно поливать сырники, запеканки и добавлять его в молочную кашку. Рецепт можно использовать для приготовления блюд детям от 3 лет.
Полезные советы
Перед тем как приготовить подлив без мяса, важно обращать внимание на продукты, которые используются в основном блюде. Если это легкий овощной гарнир, то и подлива должна быть легкой, не очень жирной. Чтобы сделать ее более сытной и питательной, можно будет добавить немного грибов или фасоли. Можно сварить подливу на молочной основе, добавить любые специи и приправы по вкусу.
Подливу без мяса лучше всего готовить в металлической посуде с толстым дном. В глубоком казане или кастрюле соус не пригорит и его будет легче мешать.
Чтобы приготовить подливу как в детском саду, нужно обязательно использовать только качественные продукты. При необходимости ингредиенты можно заменять на идентичные, особенно при наличии у ребенка аллергии.
Базовый рецепт можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Соус к мясному блюду можно приготовить не на воде, а на бульоне из курицы или говядины.
Существуют различные варианты соусов – по вкусу, как в советской столовой. Однако все они почти не отличаются друг от друга — отличия могут касаться в количестве специй и приправ. Поэтому в домашних условиях всегда можно приготовить любой из них, ориентируясь на свой вкус.
Можно приготовить соленый вариант молочной подливы для детей. Для этого вместо молока и сахара взять два плавленых сырка и растопить их на водяной бане. Затем следовать рецепту.
С помощью подливки без мяса можно улучшить вкус любого постного блюда.
Чтобы вкус соуса был нежнее, перед приготовлением нужно просеять муку через ситечко.
Жирность подлив можно регулировать по вкусу, уменьшая или увеличивая количество жира. Для диетического рациона можно готовить подливы без добавления масла, достаточно обжарить муку на сухой сковороде.
[…] источник […]