Блюда из индюшки сложно представить без добавления вкусной и сочной приправы. Соусы и подливы служат незаменимой частью любого угощения из этой птицы. Густая подлива из индейки отличается не только простотой приготовления, но и удивительно нежной консистенцией. Она не только добавит недостающей сочности нежирному филе, но и подчеркнет его естественный вкус.
Существует немало вариантов приготовления жидкой приправе к птице — они отличаются не только густотой, но и вкусом. Простые рецепты подлив из индейки можно считать универсальными, так как подойдут практически к любому гарниру и придутся по душе даже самым привередливым гурманам. Зная два базовых варианта соусов, можно приготовить приправу на любой вкус.
Томатно-сметанный соус в мультиварке
Подливка из индейки в мультиварке — вкусное и аппетитное блюдо, которое можно приготовить и для семейного обеда, и для угощения на праздник.
Благодаря тушению под крышкой, птица получается очень сочной и сохраняет все полезные вещества. Нежное индюшачье мясо быстро готовится, оно нежирное и подойдет для детского меню и диетического рациона.
Время приготовления: 80–90 минут Количество порций: 6 Необходимые продукты:
Филе индейки — 500 г
Лук — 1 шт.
Помидоры — 3 шт.
Сметана — 100 мл
Сливочное масло — 50 г
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Вода — 50 мл
Соль — по вкусу
Душистый перец (по желанию) — щепотка
Как приготовить:
Мясо очистить от кожи, прополоснуть холодной водой и обсушить полотенцем или салфеткой. Подготовленное филе индейки нарезать небольшими кусочками любой формы: полосками или кубиками, по желанию.
Луковицу средних размеров очистить от шелухи, прополоснуть холодной водой и нарезать кубиками или тонкими колечками.
Включите мультиварку на режим «Выпечка» или «Жарка» и положите в чашу прибора кусочек сливочного масла.
Когда масло нагреется и появятся признаки кипения (мелкие пузырьки на поверхности) положить в него мясо. Не закрывая крышки, обжарьте кусочки индюшки до легкой румяной корочки.
Добавьте к мясу лук, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут. За это время лук должен стать мягче и прозрачнее, но не зажаренным.
Возьмите несколько ложек пшеничной муки, смешайте ее со щепоткой крупной соли. Так муку будет легче смешивать с жидкой заправкой, чтобы не образовались комочки.
Всыпьте муку в чашу мультиварки, быстро смешайте с продуктами и обжаривайте еще несколько минут. Можно добавить картофельный крахмал — с ним соус будет более нежным.
Спелые помидоры хорошо помыть, разрезать на две половинки и натереть каждую на терке. Так можно очень быстро приготовить домашнее овощное пюре. Если есть блендер, можно приготовить томатную пасту с его помощью. Для этого помытые помидоры нужно опустить в кипяток на 30–40 секунд, после чего быстро охладить в холодной воде. Снять с каждого плода кожицу и измельчить в пюре.
В отдельной посуде смешайте томатное пюре со сметаной и водой.
Залейте полученной заправкой мясо, положите соль и любые специи по вкусу. Соус хорошо перемешайте, закройте крышку мультиварки и переведите прибор в режим «Тушение» или «Варка». Время таймера выставляйте на 60 минут, но при необходимости его можно будет увеличить. При правильном приготовлении мясо индейки должно стать мягким, а подлива густой, однородной.
Готовую подливу подавайте с картошкой или пюре. Подходящим гарниром будет рассыпчатая гречневая каша или рис.
Сливочная подлива с мясом и сыром
Нежный сливочный соус получается очень вкусным и невероятно ароматным. По желанию в него можно добавить немного свежей зелени или грибов — это сделает вкус более насыщенным.
Время на подготовку и приготовление: 40 минут Количество готовых порций: 6 Ингредиенты:
Мякоть индюшки — 500 г
Сыр твердый — 100 г
Сливки или сметана — 250 мл
Мука — 2 ст. л.
Растительное масло — 50 мл
Соль — 1–2 щепотки
Приправы и специи — по желанию
Приготовление:
Филе прополосните холодной водой и дайте стечь лишней воде. При необходимости снимите кожу и отрежьте пленочки и жилки.
Нарежьте мясо тонкими полосками, добавьте немного соли и любые специи. Хорошо смешайте индейку с пряностями и оставьте на 5–10 минут, чтобы филе пропиталось.
В небольшую миску или глубокую тарелку насыпьте муку.
В сотейник или глубокую сковороду налейте растительное масло (без запаха) и поставьте на плиту.
Обваляйте каждый кусочек мяса в муке и положите в разогретый сотейник. Обжарьте кусочки филе со всех сторон до легкого румяного оттенка. Мясо должно прихватываться, а не тушиться в собственном соку, поэтому готовьте только на сильном огне.
Когда индейка подрумянится, влейте сливки и уменьшите огонь. Закройте сотейник крышкой и тушите 25–30 минут до полной готовности мяса. Сливки можно заменить сметаной – с ней соус будет еще более густым.
На крупной терке натрите любой твердый сыр. Когда соус будет готов, добавьте в него сыр. Перемешайте и доведите смесь до кипения, чтобы сыр расплавился.
Готовый соус снимите с плиты и подавайте вместе с гарниром. Самым подходящим гарниром к подливе является отварной картофель, но по желанию вы можете выбрать любой: спагетти, макароны или рис.
Полезные советы
Если в рецепты входит мука для загустения соуса, ее всегда можно заменить крахмалом. Количество можно брать такое же, но в этом случае подлива будет чуть жиже и иметь консистенцию, похожую на сметану.
Количество воды можно варьировать по вкусу. Чем больше жидкости, тем менее густой будет подлива.
Воду можно заменить бульоном, который можно заранее сварить из индейки или курицы.
Если под рукой нет спелых помидоров, всегда можно использовать томатную пасту или сок. Количество томатов следует подбирать индивидуально, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
Чтобы снизить калорийность блюда, можно заменить сливочное масло любым растительным. Сметану или сливки брать менее жирные, а при желании заменить их молоком или йогуртом.