Как приготовить подливу с говяжьей печенью в мультиварке
Говяжья печень — вкусный и полезный субпродукт, который служит основой для приготовления самых различных кулинарных блюд в мультиварке, кастрюле, казанке или сковороде. В большинстве рецептов используется подливка из печени говяжьей, приготовленная в мультиварке, и это неслучайно. В результате медленного тушения все продукты в приборе получаются более нежными и сочными.
Это довольно капризный продукт: при неправильном приготовлении он теряет свой вкус, а мякоть становится жесткой и сухой. Чтобы блюдо из говяжьей печени получилось мягким и сочным, очень важно придерживаться простых кулинарных правил. В этом случае результат не только не разочарует, но и порадует ярким насыщенным вкусом и уникальным ароматом.
Существует несколько вариантов приготовления соуса из говяжьей печени в мультиварке, благодаря которым можно разнообразить повседневное и праздничное меню. Рецепты отличаются не только ингредиентами, но и способами приготовления. Используя один из базовых рецептов, в домашней мультиварке можно приготовить множество вкусных и полезных угощений.
Классический рецепт
Время приготовления: 60 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
Печень говяжья — 1 кг
Морковь — 1–2 шт.
Лук — 1 шт.
Растительное масло — 100 мл
Вода — 500 мл
Соль — по вкусу
Специи и приправы — по желанию
Приготовление:
Печенку нужно помыть, почистить от сосудов и пленки, нарезать не очень крупными кусочками.
Морковь средних размером помыть и очистить от кожуры.
Нарезать корнеплод тонкой соломкой или натереть на терке.
Репчатый лук очистить от шелухи, прополоснуть в холодной воде и нарезать мелкими кубиками.
В чашу мультиварки налить растительное масло.
Включить мультиварку на режим «Жарка».
Положить в разогретое масло печень, добавить соль и специи по вкусу.
Перемешать, добавить лук и морковь.
Жарить продукты в течение 5 минут, постоянно перемешивая, после чего добавить воду.
Переключить мультиварку на режим «Тушение», закрыть крышкой и тушить в течение 45 минут.
Готовая подлива с говяжьей печенью подходит к гарниру из отварного картофеля. Обжаривание продуктов сделает подливу более ароматной и придаст красивый золотистый оттенок.
Сметанный соус
Время приготовления: 80 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
Печень говяжья — 500 г
Лук — 1 шт.
Сметана — 1/2 стакана
Вода — 1/2 стакана
Мука — 3 ст. л.
Растительное масло — 50 мл
Соль — щепотка
Приготовление:
Включить мультиварку на режим «Жарка».
Налейте растительное масло в чашу прибора для разогрева.
Вымойте печень и нарежьте ее небольшими брусочками.
Смешайте муку с солью и любыми специями.
Добавьте мучную смесь в сметану и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
Лук и морковь очистить и нарезать тонкими колечками или соломкой.
Положить подготовленные овощи в горячее масло и обжарить в течение 3–5 минут, не закрывая крышку.
Добавьте кусочки печени к овощам, перемешайте и жарьте еще 5 минут.
Отключите прежний режим и поставьте «Тушение», рекомендованное время – 60 минут.
Добавьте подготовленную сметану и воду, перемешайте и закройте крышкой.
Нежная подлива из печени будет иметь приятный молочный вкус и идеально подойдет к гарниру из картофеля или гречки. По желанию сметану можно заменить жирными сливками или молоком. Чтобы подлива с говяжьей печенью получилась густой, вместо муки можно добавить картофельный или кукурузный крахмал.
Томатная подлива
Время приготовления: 80 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
Говяжья печень — 500 г
Вода — 2 стакана
Растительное масло — 1 стакан
Томатная паста — 50 г
Мука — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт.
Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
Мультиварку включить на режим «Жарка» или «Тушение».
Овощи помыть, почистить и нарезать мелко кубиками или брусками.
В чашку прибора налить масло и обжарить овощи до легкого золотистого оттенка.
Лук и морковь вынуть на отдельную тарелку.
Печень нарезать тонкими полосками толщиной примерно 1 сантиметр и слегка отбить.
Муку соединить с солью и приправами, по желанию можно добавить любые специи по вкусу.
Положить подготовленную печень в муку, хорошо обвалять со всех сторон и обжарить на горячем масле.
Когда печень приобретет красивую румяную корочку, добавить к ней овощи, томат и воду.
Закрыть крышку мультиварки и тушить в течение 60 минут.
По желанию воду можно заменить любым мясным или овощным бульоном.
Полезные советы
Обжаривать печень не рекомендуется более 5 минут, иначе она станет жесткой.
Перед тем как приготовить соус, очень важно хорошо очистить печенку. Верхняя пленка делает блюда из этого субпродукта жесткими, поэтому ее необходимо аккуратно срезать ножом.
Чтобы печень получилась мягкой и нежной, ее необходимо очистить от пленки и вымочить в молоке. Все базовые рецепты приготовления говяжьей печени в мультиварке отличаются простотой и тем, что субпродукт не нуждается в предварительном вымачивании. Благодаря тому, что печеночный соус тушится под закрытой крышкой, он приобретает очень яркий насыщенный вкус.
Используя базовые рецепты подлив, можно приготовить более сложные блюда. По мнению кулинаров, приготовивших один из этих соусов, можно составить оригинальные угощения. В сметанной подливе очень хорошо получается говядина — блюдо напоминает бефстроганов. Томатный соус подойдет для приготовления других субпродуктов: почек и сердца. Используя классическую подливку, можно приготовить в мультиварке вкусное и сочное жаркое.
Готовая говяжья печень и подлива могут подаваться отдельно. Соус можно использовать для приготовления других субпродуктов — это придаст им аппетитный аромат и более насыщенный вкус.
Все рецепты для приготовления из субпродуктов в мультиварке можно использовать и для готовки в обычной кастрюле. Однако в этом случае время необходимо будет увеличить.