Подлива со свинины со сметаной: рецепты приготовления

Как приготовить соусы и подливы из свинины со сметаной

Соусы и подливы — жидкая приправа, которая служит дополнением к гарнирам и готовым блюдам. Благодаря сложному составу, приправа способна не только обогатить, но и кардинально изменить изначальный вкус. Основными компонентами соусов являются пряности и специи, которые должны подходить к основному ингредиенту блюда. Вкусная подлива из свинины со сметаной является классическим примером универсального соуса.

Обычно его готовят из мякоти или из субпродуктов. В зависимости от главного продукта, меняется не только состав дополнительных компонентов, но и оптимальный метод приготовления. Густая и ароматная подлива со свинины со сметаной может быть приготовлена в сотейнике и мультиварке, подаваться в горячем или холодном виде. Однако существуют и общие характеристики, которые подходят для любых подлив: они все невероятно вкусные и легко готовятся даже в домашних условиях.

Подлива к свинине

Печеночный соус со сметаной

Простой рецепт подливки из печени со сметаной очень часто используется в общественном питании. Этот соус подходит к гарнирам из круп и отварного картофеля, но может подаваться и отдельно.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6–8

Необходимые продукты:

  • Свиная печень — 500 г
  • Лук (репчатый) — 1 шт.
  • Сметана — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Вода — 2 стакана
  • Мука 2 ст. л.
  • Соль и специи — по вкусу

Свиная печень с подливойКак приготовить:

  1. Свиную печенку нужно очень хорошо очистить от пленки и желчных протоков. После этого ее необходимо промыть в проточной воде и обсушить полотенцем или бумажной салфеткой.
  2. Луковицу среднего размера очистить от шелухи и нашинковать тонкими колечками или кубиками.
  3. Подготовленную печень нарезать небольшими брусочками или тонкими полосками.
  4. Сковороду с толстым дном или сотейник, в котором будет готовиться подлива, поставить на плиту. Положите кусочек сливочного масла, растопите его и насыпьте муку. Затем нужно обжаривать мучную смесь несколько минут, чтобы она приобрела красивый легкий кремовый оттенок.
  5. Добавить лук, накрыть сковороду крышкой и потушить 2–3 минуты. Лук не должен сильно зажариваться — достаточно дождаться, когда он размягчится.
  6. Уменьшите огонь. Положите в масляную смесь кусочки печени, перемешайте и тушите ее 5–8 минут до мягкости. Долго обжаривать печенку не нужно, иначе она станет жесткой.
  7. Смешайте сметану с водой и влейте к печени. Добавьте соль и любые специи по вкусу, перемешайте и накройте крышкой. Томить подливу на медленном огне не более 10 минут. Когда соус начнет густеть, можно снять его с огня.
  8. Готовым соусом можно полить гарнир, который следует приготовить заранее.

Классический рецепт подливы из свиной печени можно немного видоизменить, если добавить немного томатной пасты или измельченных помидоров. Благодаря кислоте, содержащейся в томате, печень получается очень мягкой и нежной. В этот рецепт ароматной подливы входит пшеничная мука высшего сорта, но вы ее всегда сможете заменить картофельным или кукурузным крахмалом.

Мясной соус в мультиварке

Вкусную подливу из свиного мяса можно приготовить со сметаной в мультиварке любой модели.

Время подготовки продуктов и приготовления: 70 минут
Количество готовых порций: 6
Необходимые ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Пшеничная мука — 3 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Вода — 200 мл
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Душистый перец и свежая зелень — по желанию

Свинина и лук в мультиваркеЭтапы приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Свинина должна быть свежей, без постороннего запаха. Сметану можно брать любой жирности. Включите мультиварку на режим «Тушение» или «Выпечка», в зависимости от модели прибора.
  2. Нарежьте свинину не очень крупными кусочками. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте в нем мясо до появления розовой корочки. Используя базовый рецепт для мультиварки, желательно брать чистое мясо без лишних кусочков сала. Если вы берете более жирные кусочки, количество масла нужно будет уменьшить.
  3. Лук и морковь почистить от кожуры и нарезать как можно мельче. Морковь можно натереть на терке с крупными зубчиками.
  4. Добавьте овощи к мясу, перемешайте и закройте прибор крышкой. Тушите свинину с луком и морковью 5–7 минут.
  5. Всыпьте муку и добавьте сметану. Хорошо перемешайте и влейте горячую воду. Старайтесь быстро размешать подливу, чтобы не образовались комки.
  6. На этом этапе приготовления можно добавить соль и любые специи. Наиболее подходящие к свинине сочетания: душистый перец и лавровый лист, мускатный орех и перец горошком.
  7. Закройте крышку прибора и тушите не менее 40 минут.
  8. Готовый соус подавать горячим. По желанию можно добавить тщательно измельченную свежую петрушку.

Этот рецепт можно использовать для приготовления соусов и подлив не только в мультиварке, но и в другой посуде. Мультиварка обеспечивает медленное томление продуктов, благодаря чему нежное свиное мясо становится еще более мягким и сочным. Если мультиварки нет под рукой, лучше всего использовать казан с крышкой или толстостенную кастрюлю.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте