Вкусная и полезная гречневая крупа часто используется для приготовления гарниров и готовых горячих блюд. Она отлично сочетается с нежным куриным мясом, поэтому нередко эти два продукта готовятся одновременно. Чтобы смягчить вкус достаточно сухой рассыпчатой крупы и постной курятины, в качестве дополнения используются жидкие приправы. Нежный сливочный соус для гречки с курицей служит идеальным дополнением к этим двум продуктам.
Приправа не только делает блюдо более сочным и аппетитным, но и выгодно подчеркивает их нежный, практически нейтральный вкус. Кисло-сладкая подлива к гречке с курицей позволяет сделать простое незамысловатое блюдо настоящим кулинарным шедевром. Используя различные сочетания специй и пряностей, можно каждый раз получать совершенно новые вкусы.
Мясной томатно-сливочный соус
Густая подлива из курицы добавит сочности гарниру из гречневой крупы. Ее можно подавать отдельно в соуснике или использовать для тушения и разогрева гречки.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Необходимые продукты:
Курица — 500 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Мука — 3 ст. л.
Сливки — 100 мл
Томатная паста — 50 мл
Растительное масло — 50 мл
Соль — по вкусу
Душистый перец — щепотка
Способ приготовления:
Подготовьте все необходимые продукты. Курицу можно взять как целиком, так и отдельное филе.
Куриную тушку необходимо помыть и разрезать на несколько средних порционных кусочков. Филе нарезается средними кусками произвольной формы. Вкусная подливка будет иметь более нежный приятный сливочный вкус, если с курицы снять кожу и срезать весь лишний жир.
Налейте в сковороду или сотейник растительное масло и хорошо разогрейте его на среднем огне. Выложите кусочки курицы и обжарьте их со всех сторон до появления румяной корочки.
Можно посолить и добавить немного душистого перца.
Лук и морковь очистить от кожуры и нашинковать тонкими брусочками или соломкой.
Добавить овощи к мясу, перемешать и продолжать тушить их 3–5 минут до размягчения.
Положите в мясную смесь несколько ложек муки, перемешайте и влейте сливки. Приправу нужно хорошо перемешать, чтобы мука не схватилась в комочки. Сливки берите жирные, не менее 20%. Если вы готовите менее калорийное блюдо, замените часть сливок нежирной сметаной.
Доведите смесь до кипения, положите 1–2 ложки томата, перемешайте.
Теперь следует уменьшить огонь и тушить соус 10–15 минут. Когда смесь начнет густеть, ее можно будет снять с огня.
Пикантная подлива для гречки с курицей готова. Классическое сочетание кисло-сладкого томата и нежных сливок великолепно гармонирует с тонким вкусом куриного мяса и гречневой крупы. Подавайте ее в теплом виде, поливая сверху сваренную заранее гречневую кашу.