Ароматная и тягучая, светло-шоколадного цвета подливка, которая так нарядно выглядит на любимых сладостях – карамельная. А как празднично и заманчиво выглядит карамельный соус на мороженом! Сладкая застывшая корочка аппетитно хрустит при малейшем нажиме. Подливку можно даже сделать в домашних условиях, а подавать ее принято к разным блюдам. По большому счету – это простая комбинация воды, сахара, масла и сливок. И с таким минимумом ингредиентов получится изысканное лакомство.
Существует много способов, как приготовить карамельный соус, но всегда надо внимательно следить за каждым этапом.
Самое важное, чтобы не слишком расплавился сахар, иначе готовое блюдо будет горьким. Чтобы этого ни в коем случае не произошло, можно варить на водяной бане. Этот процесс займет больше времени, но вы не допустите пригорания сахара.
При желании добавьте пачку ванильного сахара, чуточку корицы или пару капель лимонного сока.
Из одних и тех же ингредиентов вы можете получить соус разного цвета и вкуса: от нежно-желтого со сливочным вкусом (и использовать вместо сгущенки) до красно-коричневого, с легкой горчинкой и ароматом жженого сахара – этот соус подается к мясу.
Попробуйте сделать карамельный соус на кефире – при этом приобретается легкая кислинка и значительно уменьшится калорийность.
Как сделать соус постным? Для этого сливочное масло нужно заменить любым растительным, а молоко или сливки – водой.
Во время масленицы как нельзя кстати придется карамельный соус для тонких и дрожжевых блинов – в сладкую жидкую массу карамельного соуса можно окунать тонкие блинчики и ею же поливать пышные дрожжевые оладьи или пончики.
Ничего не может быть вкуснее, чем карамельный ореховый соус для торта или сладкого пирога. Полейте пирог или корж из духовки горячим соусом и дайте остыть – сверху образуется тончайшая карамельная корочка, которая аппетитно хрустит, когда пирог едят.
Сварите очень густой карамельный соус и, пока он горячий, выложите тонкими коротенькими «колбасками» на пергамент. По мере остывания колбаски застынут – вы получите домашние леденцы-карамельки.
Это отличное постное блюдо, которое сочетается с любыми овощами – в этом соусе совсем нет молока, а сливочное масло заменено на растительное. Внешне он похож на привычный кетчуп, но вкус у него совсем другой.
Ингредиенты
Когда готовится такой карамельный соус, рецепт приготовления немного отличается: вместо молока добавляют томатный и сливовый сок, совсем немножко молотого черного перца. А соус со легким ароматом карамели отлично подходит для мяса и рыбы в качестве подливки. В нем можно потушить мясо. Соки комбинируйте в любой пропорции, заменяя один другим, и всякий раз можно получать другой вкус.