Традиционная китайская кухня подарила миру немало своих шедевров, неповторимых и очень оригинальных. К числу этих изобретений относится пикантная заправка, получившая название соуса устричного. Он обладает мягким, несколько специфическим вкусом и прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. Существует очень интересная легенда появления этого рецепта: однажды китайский рыбак наловил немного устриц после тяжелого дня, чтобы принести их домой. Но он так устал, что уснул прямо в лодке, а когда проснулся, обнаружил вместо своего улова густую смесь, оказавшуюся очень приятной на вкус. Так простой рыболов открыл жителям Поднебесной, а потом и всему миру рецепты устричного соуса.
Конечно, это всего лишь красивая сказка, ведь для приготовления заправки, помимо устричного мяса, требуются и другие ингредиенты. Учитывая дороговизну основного продукта, сегодня многие повара и хозяйки обращаются за помощью в специализированные магазины или отделы в супермаркетах, где можно найти устричный экстракт. Он является хорошей альтернативой свежим устрицам, уступая им в цене. Независимо от того, что именно будет взято за основу – мясо или экстракт, приготовить соус в домашних условиях можно без особых усилий, так же как и разнообразные рецепты с его применением.
Понадобятся:
Количество порций – 7
Время приготовления – 60 минут
Устричные вкус и аромат, вопреки ошибочному мнению, не похожи на рыбные. Тем не менее они все же имеют свою специфику, поэтому нравятся далеко не всем. Впрочем, сам соус пользуется большим успехом и у тех людей, кто к морепродуктам, мягко говоря, равнодушен. Оптимально использовать для приготовления устричного соуса по рецепту китайской кухни свежие устрицы, но цена их довольно высока, поэтому их смело можно заменить маринованным продуктом, который можно купить все в тех же спецмагазинах и отделах. Идеальной альтернативой становится устричный экстракт, получаемый путем прессовки устричного мяса. Он является самым доступным из перечисленных продуктов и нередко включается в классические рецепты.
Выше уже упоминалось использование устричного экстракта, который прекрасно заменяет свежий продукт. Предложенный рецепт рассчитан на использование настоящего мяса, но было бы несправедливо не осветить и способ приготовления соуса на основе аналога.
Для устричного соуса из экстракта понадобится около 500 мл смеси. Она выливается в сотейник, где смешивается с соевым соусом и сахаром. Овощную заправку из лука, чеснока и имбиря необходимо готовить так же, как и в основном рецепте. После растворения сахарного песка и добавления овощного пюре из блендера в емкость добавляется растворенный крахмал. Теперь смесь варится на слабом огне: готовый продукт приобретет приятный карамельно-коричневый цвет и консистенцию жидкого варенья.
Иногда для более насыщенного вкуса в состав рецепта может быть включен куриный бульон, который добавляется вместе с соевым соусом и сахарным песком. Благодаря этому ингредиенту, заправка получается немного мягче, питательнее, а специфичный устричный аромат несколько сглаживается. Тем не менее оригинальные рецепты, в соответствии с традициями китайской кухни, используют лишь один бульон – из свежего устричного мяса.
Готовый соус необязательно съедать весь – он прекрасно хранится в холодильнике. Для этого его необходимо перелить в емкость из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой.
Приятного аппетита!