Классическая йогуртовая заправка для любого салата
Хорошая подливка может сделать ароматнее любое блюдо, подчеркнуть вкус одного или нескольких ингредиентов. Заправка для салата из йогурта добавит сочности и заменит более жирные компоненты — такие, как майонез или сметана. Кисломолочный продукт идеально подойдет для приготовления блюд, входящих в диетический, а также лечебный рацион. Классический рецепт может послужить базой для создания новых оригинальных вариаций вкусных и полезных подливок.
Салаты с йогуртом могут быть сладкими и солеными, соус можно использовать вместо майонеза к слоеным и смешанным блюдам. Можно подать ее отдельно в соуснике и оформить угощение непосредственно на столе. В зависимости от рецепта закуски, допускается использовать продукт разной жирности и густоты. По желанию можно разбавлять другими кисломолочными продуктами: кефиром или нежирной сметаной.
Рецепт приготовления
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
Йогурт — 100 г.;
Лимонный сок — 1 ч. л.;
Творог — 100 г.;
Сахар — на кончике ножа;
Соль — по желанию;
Душистый перец — по вкусу.
Приготовление:
Лимонный сок добавить к йогурту, хорошо перемешать венчиком или миксером.
Творог положить в марлю и хорошо спрессовать, после чего растереть через сито, чтобы не было комочков.
Добавить соль, сахарный песок и немного перца.
Дайте готовому соусу немного настояться.
Готовую заправку желательно добавлять в закуску перед подачей к столу. Если используется вместо майонеза, заправляем готовое угощение заранее.
Рецепт считается универсальным, так как все ингредиенты легко можно заменить подобными:
творог заменить на мягкий сыр,
сахар — медом,
лимонный сок — кусочком свежего цитруса,
перец ароматной корицей или ванилью.
На заметку
Нежный кисломолочный соус на основе йогурта подойдет для заправки салатов и закусок из свежих овощей, а также для легких овощных гарниров.
Если заменить натуральный йогурт на любой фруктовый, а вместо сахара использовать мед, то получится великолепный сладкий мусс к фруктовым закускам и ассорти. Эта йогуртовая заправка для салата также подойдет для украшения сливочных или творожных десертов. Рецепт можно использовать при изготовлении кондитерских изделий: домашних тортов и пирожных.
Для приверженцев полезной и здоровой пищи этот рецепт станет настоящей находкой. На диете, когда нет большого разнообразия в допустимых продуктах, низкокалорийная кисломолочная подливка добавит новый вкус привычным ингредиентам.