Соус для говядины: состав, приготовление

Классический рецепт сметанной подливы к говядине

В списке видов мяса говядина занимает важное место. Она отличается от свинины меньшей жирностью, что, конечно же, делает ее более привлекательной в глазах поклонников здорового питания. Некоторые ее сорта, например, сорт мраморной говядины, ценятся настолько высоко, что позволить себе го могут далеко не все. А поклонников говяжьего языка и вовсе не счесть: все помнят, как мамы и бабушки отваривали его по большим праздникам!

В целом говядина очень хороша для простого и полноценного рациона, так как содержит весь необходимый набор микроэлементов и аминокислот. Естественно, что любое блюдо из этого мяса будет гораздо аппетитнее, если сопроводить его ароматной и нежной подливкой. Лучший соус для говядины готовится с добавлением жирного сливочного йогурта или сметаны. Этот молочный продукт придаст мясу поразительную мягкость, даже нежность. Приготовить такой сметанный соус дома не составит никакого труда.

Сметанная классика подлива к говядине

Рецепт подливки включает лишь минимальный набор ингредиентов, что позволяет готовить ее как в праздничные дни, так и в будни. Никаких сложных манипуляций приготовление соуса не требует, а значит, справиться с рецептом под силу любой хозяйке.

Понадобится:

  • Сметана – 250 мл
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Масло сливочное – 60 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Базилик, свежий – 1 небольшой пучок
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 30 минут

Сметанная классика

Выбирая сметану для соуса, старайтесь обращать внимание на жирность продукта. Идеальный вариант для подливы – качественная натуральная сметана с высоким процентом жирности. Такое требование обозначено не просто так: качественный продукт отличается заметной густотой и приятной консистенцией, у него легкий сливочный вкус без чрезмерной кислоты. Но главное, жирная сметана обладает множеством полезных свойств. В конце концов, обезжиренный продукт лишь испортит готовую подливу к говядине, так как содержит много лишней жидкости. К остальным ингредиентам особых требований не предъявляется: свежую зелень можно разбавить и другими видами, например, зеленым луком, сельдереем или кинзой. Если в соусе не хватает остроты, можно ввести в состав немного острого перца.

  1. Сметанная подлива для гуляша из говядиныВ сотейник выкладывается сливочное масло, растапливается до жидкого состояния и хорошо прогревается на огне. После этого в него необходимо всыпать пшеничную муку, а затем обжарить. Спустя пару минут можно добавить измельченный с помощью пресса чеснок. Перед тем как сделать это, необходимо убедиться в готовности муки: она должна стать кремовой.
  2. Следом в сотейник выкладывается сметана. Массу необходимо хорошенько перемешать, чтобы избежать возникновения комочков. После этого сметанный соус требуется прогревать на медленном огне, не доводя до кипения – если сметана закипит, она может свернуться. На этом этапе можно сразу приправить черным молотым перцем и посолить.
  3. Пока подлива прогревается, необходимо измельчить свежую зелень в кухонном комбайне. Когда соус загустеет, его нужно снять с огня, затем сразу отправить в сотейник пасту из зелени и тщательно размешать. Заправка настаивается под закрытой крышкой около 20 минут, после чего соус для говядины подается к столу.

Подача

Нежный соус для говядины подается в теплом виде и не хранится в холодильнике дольше суток. Рекомендуется готовить подливу в том объеме, который требуется для предстоящей трапезы, так как только свежий соус имеет неповторимый и очень приятный вкус. Использовать его можно не только для отдельной подачи, но и в процессе приготовления.

Вариантов множество:

  1. Данная заправка – идеальное сопровождение для гуляша. Говядина мелко нарезается, обжаривается с репчатым луком, а затем заливается готовой сметанной заправкой и тушится до полной готовности. В гуляш можно добавить морковь, паприку и другие овощные специи.
  2. Подача нежного соуса для говядиныОтличный вариант для вареного на пару мяса. Такое блюдо получается несколько пресным, а сметанная подливка значительно улучшит вкус и придаст дополнительный аромат.
  3. Сметанная подлива для языка – еще одно прекрасное решение. При подаче отваренный язык нарезается тонкими кусочками и выкладывается на большую тарелку, на которую устанавливается небольшая розетка с соусом – для обмакивания мясных ломтиков.
  4. Отбивные и стейки из говядины подаются со сметанным соусом раздельно; подлива заливается в соусник, чтобы каждый мог по желанию добавить ее в свою тарелку.

Простой и очень полезный рецепт пригодится каждой хозяйке, которая планирует приготовление мяса. Готовый соус можно подать к отварной или жареной говядине, к языку, гуляшу и другим блюдам. Он понравится всем гостям и домочадцам, а его состав позволяет ввести рецепт и в детское меню.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте