У тех, кто побывал в Греции, воспоминания об этой стране связаны с приятным отдыхом, теплым морем, синим небом и колоритной кухней. Свежие морепродукты, сыры, греческий салат, соус на оливковом масле,– набор вкусностей в сочетании со щедростью греков придает еде незабываемый вкус.
Обязательное блюдо, которое предлагают все рестораны – греческий салат. Рецепт его прост, ингредиенты доступны, приготовление быстрое, а результат гарантированно отличный. Главное условие успеха – соблюдение рецептуры, качественные продукты и правильный соус для греческого салата.
Салат греки называют «хорьятики», то есть деревенский. Простой рецепт и обычные продукты позволяют присвоить греческому салату звание «народный». Все овощи произрастают в Греции, а оливковое масло, которое традиционно добавляют в хорьятики, доступно, как для нас подсолнечное.
Несмотря на естественность сочетания продуктов, греческий салат придумали не античные греки. Для полноты картины не хватало помидоров, которые появились в Европе только в XVI веке, а в Греции еще позже – в 1818 г. Точная дата известна, так как именно в это время католические монахи привезли картофель и томаты в греческие монастыри.
Помидоры некоторое время считали ядовитыми и возделывали для декорирования в монастырских угодьях. Потом кто-то рискнул попробовать, и томаты повсеместно начали есть. Правда, греки считали их фруктами и ели как виноград или сливы.
Однажды в начале прошлого века к родственникам в родную греческую деревню приехал грек-эмигрант. Он истосковался по ароматной еде, которой всегда была богата родина. Как назло, дома у гостя начал болеть зуб, есть за ужином целые овощи американский грек не мог. Гость нарезал овощи, добавил немного маслин и феты, полил маслом и перемешал. Хозяева дома попробовали новое блюдо, и оно всем понравилось. Было решено удивить гостей за свадебным столом. Вот так появился рецепт вкуснейшего блюда, который все оценили по достоинству. В ходе усовершенствования была придумана заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом, с горчицей и другими добавками.
Хорьятики давно стали интернациональным лакомством. Основные ингредиенты не обсуждаются, они обязательны в домашних и ресторанных блюдах, зато можно импровизировать с соусами. Думая, чем заправить греческий салат, ни в коем случае не исключайте из рецепта оливковое масло.
Без феты хорьятики становятся овощным салатом. Истинную фету делают исключительно в Греции из молока овец и коз. Рецептура проверена веками, процесс изготовления долгий и сложный. В гомеровской «Одиссее» есть упоминание о циклопе, готовящем сыр, похожий на фету. Узнать настоящий сыр можно по фирменной упаковке, а также по таким приметам:
Букет оливкового масла холодного отжима сообщает блюду характерные нотки вкуса и запаха.
В тавернах хорьятики подают с заправочной смесью из оливкового масла, пряных трав (орегано, тимьяна, петрушки) и лимонного сока. Иногда к этой основе добавляют уксус, винный или бальзамический. Дома можно попробовать рецепт заправки для греческого соуса с соевым соусом, но в Греции этот вариант не практикуется.
Готовим соус:
Перед подачей полейте греческий салат, соус пропитается запахом трав и добавит блюду яркости, будет вкусно.