Подлива для риса с рыбой: ингредиенты, рецепт

Классический соус к рыбе и рису

Считается, что секрет долголетия японцев заключается в их рационе. Его главные составляющие – рис и различные сорта рыбы. И действительно, эти продукты содержат целый ряд полезных веществ, витаминов и аминокислот, которые отвечают за поддержание организма в здоровом состоянии и замедляют процессы старения. Почему не воспользоваться этим знанием и не начать баловать себя вкусными рыбными блюдами с рисовым гарниром хотя бы раз в неделю? Тем более что это не только полезно, но и очень вкусно, особенно с легкой и ароматной подливой для риса с рыбой, классический рецепт которой мы спешим вам представить.

Соус к рыбе и рису пошагово

Данный соус к рыбе представляет собой классическую яично-масляную заправку, которая готовится из минимального набора ингредиентов. Процесс приготовления может показаться несколько хлопотным, но оно того точно стоит.

Понадобится:

  • Рыбный бульон – 500 мл
  • Сливочное масло – 150 г
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Яйца – 2 штуки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Петрушка, свежая – 1 большой пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 60 минут

Легкая заправка

Бульон рыбный в пакете Для соуса используется рыбный бульон, который в идеале рекомендуется варить из настоящих рыбных продуктов. Но если такой возможности нет, можно заменить его на сухой бульон в пакете. Необходимо выбирать проверенных производителей, чтобы вкус полученного продукта не был слишком синтетическим. Для усиления рыбного вкуса в соус для рыбы иногда добавляют немного измельченных анчоусов, но это не является обязательным пунктом, так как обычно основное блюдо само по себе очень ароматное.

Рецепт приготовления яично-масляной основы требует использования водяной бани, поэтому заранее подберите подходящие емкости.

К варке такой основы предъявляются некоторые требования: в первую очередь, нельзя доводить ее до кипения, иначе яйцо просто-напросто свернется под воздействием температуры, и получится не вполне съедобный омлет. Необходимо помнить о сроках хранения такого соуса: он всегда подается горячим, так как со временем масло отслаивается.

Готовим соус к рыбе с рисомХранить его можно лишь на водяной бане в течение нескольких часов. Поэтому готовить заправку накануне праздника не стоит – к его началу она уже превратится в неоднородную масляную гущу.

  1. Сливочное масло отправляется в сотейник на водяной бане и полностью растапливается. В него всыпается пшеничная мука, и смесь готовится до тех пор, пока мука не приобретет легкий кремовый оттенок и ореховый аромат. Тем временем требуется разбить куриные яйца и отделить желтки от белка – в соус отправятся только желтки. Их необходимо взбить до получения однородной консистенции, а затем медленно влить в растопленное масло с мукой, непрерывно и быстро размешивая. Основа томится на водяной бане 10–15 минут. Важно следить, чтобы смесь не начинала кипеть.
  2. В это время можно подготовить рыбный бульон. Независимо от способа его приготовления (порошок или настоящее мясо), его требуется подогреть. Затем в него добавляются соль и перец по вкусу. Когда основа будет готова, бульон тонкой струйкой вливается в сотейник при непрерывном помешивании. Теперь заправка варится до загустения.
  3. Пока соус к рису и рыбе готовится, свежую зелень петрушки необходимо промыть в воде, подсушить с помощью полотенца и тщательно измельчить в блендере. Использовать лучше весь пучок, даже толстые стебельки: в измельченном виде они не будут ощущаться жесткими комочками в заправке, зато одарят ее неповторимым свежим ароматом. Из лимона выдавливается одна столовая ложка сока. Готовую подливу требуется снять с огня, влить в нее лимонный сок и тщательно размешать. Следом отправляется зелень, после чего сотейник закрывается крышкой на 5 минут. Вкуснейший соус к рыбе готов!

Подача

Прежде чем говорить о подаче, стоит еще раз упомянуть тонкости хранения соуса. Если трапеза предстоит лишь через пару-тройку часов, подливу рекомендуется сохранять на водяной бане в подогретом состоянии. Чтобы на поверхности заправки к рыбе и рису не образовалась пленка, в нее кладется небольшой кусочек сливочного масла.

Такую подливу нельзя хранить в холодильнике «про запас», поэтому ее всегда готовят в требуемом к конкретной ситуации объеме.

Вкусную и ароматную подливу традиционно готовят к рису с рыбкой, однако это вовсе не означает, что с другими блюдами она будет менее вкусной.

  1. Соус с креветками подачаВ соусе можно тушить морепродукты, особенно креветки. В такой рецепт также включается свежий чеснок, после чего заправкой заливают выложенные в сковороду креветки и тушат в течение 20 минут. Получается невероятно вкусная закуска!
  2. Различные рыбные блюда, например, рыбные котлетки, будут идеально сочетаться с подливой. Кстати, подавать их вовсе не обязательно только с рисовым гарниром – прекрасно подойдет и гречневая крупа.
  3. Рецепт соуса можно использовать в качестве заправки для салатов, в состав которых входят морепродукты или рыба. Он усилит характерный привкус и сделает блюдо более питательным и ароматным.

Незатейливый рецепт подливы к рыбе на яично-масляной основе пригодится всем поклонникам рыбных блюд и морепродуктов. Он отлично сочетается не только с этими блюдами, но и гарнирами, которые к ним подаются. Приготовить в домашних условиях его очень просто, а главное, ингредиенты можно с легкостью приобрести в любом магазине.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте