Считается, что секрет долголетия японцев заключается в их рационе. Его главные составляющие – рис и различные сорта рыбы. И действительно, эти продукты содержат целый ряд полезных веществ, витаминов и аминокислот, которые отвечают за поддержание организма в здоровом состоянии и замедляют процессы старения. Почему не воспользоваться этим знанием и не начать баловать себя вкусными рыбными блюдами с рисовым гарниром хотя бы раз в неделю? Тем более что это не только полезно, но и очень вкусно, особенно с легкой и ароматной подливой для риса с рыбой, классический рецепт которой мы спешим вам представить.
Данный соус к рыбе представляет собой классическую яично-масляную заправку, которая готовится из минимального набора ингредиентов. Процесс приготовления может показаться несколько хлопотным, но оно того точно стоит.
Понадобится:
Количество порций – 5
Время приготовления – 60 минут
Для соуса используется рыбный бульон, который в идеале рекомендуется варить из настоящих рыбных продуктов. Но если такой возможности нет, можно заменить его на сухой бульон в пакете. Необходимо выбирать проверенных производителей, чтобы вкус полученного продукта не был слишком синтетическим. Для усиления рыбного вкуса в соус для рыбы иногда добавляют немного измельченных анчоусов, но это не является обязательным пунктом, так как обычно основное блюдо само по себе очень ароматное.
Рецепт приготовления яично-масляной основы требует использования водяной бани, поэтому заранее подберите подходящие емкости.
К варке такой основы предъявляются некоторые требования: в первую очередь, нельзя доводить ее до кипения, иначе яйцо просто-напросто свернется под воздействием температуры, и получится не вполне съедобный омлет. Необходимо помнить о сроках хранения такого соуса: он всегда подается горячим, так как со временем масло отслаивается.
Хранить его можно лишь на водяной бане в течение нескольких часов. Поэтому готовить заправку накануне праздника не стоит – к его началу она уже превратится в неоднородную масляную гущу.
Прежде чем говорить о подаче, стоит еще раз упомянуть тонкости хранения соуса. Если трапеза предстоит лишь через пару-тройку часов, подливу рекомендуется сохранять на водяной бане в подогретом состоянии. Чтобы на поверхности заправки к рыбе и рису не образовалась пленка, в нее кладется небольшой кусочек сливочного масла.
Такую подливу нельзя хранить в холодильнике «про запас», поэтому ее всегда готовят в требуемом к конкретной ситуации объеме.
Вкусную и ароматную подливу традиционно готовят к рису с рыбкой, однако это вовсе не означает, что с другими блюдами она будет менее вкусной.
Незатейливый рецепт подливы к рыбе на яично-масляной основе пригодится всем поклонникам рыбных блюд и морепродуктов. Он отлично сочетается не только с этими блюдами, но и гарнирами, которые к ним подаются. Приготовить в домашних условиях его очень просто, а главное, ингредиенты можно с легкостью приобрести в любом магазине.
Приятного аппетита!