Традиционный японский соус терияки считается универсальным — он идеально подходит к практически любым горячим и холодным блюдам, заслужил самые лестные отзывы у ведущих кулинаров мира. Он придает особую пикантность мясным и рыбным закускам, добавляет необходимую сочность овощным и грибным салатам. Соус терияки в домашних условиях совсем не сложно приготовить — для этого используются самые простые и привычные продукты. Благодаря тому, что существует несколько рецептов приготовления, всегда есть возможность сделать наиболее подходящий по вкусу соус.
Состав продуктов для приготовления соуса терияки может быть различным, в зависимости от назначения. Есть варианты с большим количеством кетчупа или сладкого рисового вина. Иногда в него добавляют уже готовые соусы к рыбе или мясу. Однако существует классический базовый соус терияки, состав которого остается неизменным.
Благодаря тому, что для приготовления соуса используются соя, чеснок, имбирь и другие полезные пряности, маринад терияки содержит:
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты:
Приготовление:
Используя этот рецепт приготовления, получаем почти 250 мл соуса. Так как хранить домашний маринад не рекомендуется больше двух недель, этого количества вполне хватит для того чтобы сделать несколько вкусных угощений.
С японского языка слово терияки буквально переводится как: «яки» («жарить») и «тери» («блестеть»). Во время жарки продукты, политые им сверху, приобретают красивую блестящую корочку.
Благодаря тому, что в составе содержатся соевый соус и вино, его используют для маринования мяса и рыбы. Достаточно несколько часов, чтобы даже очень жесткое мясо стало нежным и сочным.
Популярные рецепты с соусом терияки:
Терияки можно не только использовать во время приготовления, но и добавлять к уже готовым блюдам.
Все блюда с соусом терияки имеют приятный кисло-сладкий вкус. Им поливают рыбные суши и роллы, он используется в качестве заправки к овощным и мясным салатам.
Универсальный соус пользуется огромной популярностью не только у профессиональных поваров, но и любителей самостоятельно готовить. Собираясь приготовить любое восточное блюдо, любая хозяюшка сразу же думает о соевом соусе. Не случайно, самые частые отзывы касаются именно этого удивительного маринада.
Оказывается, его едят в самых разных странах мира и используют в самых невероятных сочетаниях. Многие рекомендуют есть соус только с мясными блюдами, а некоторые предпочитают его добавлять только к свежим или отварным овощам.
Самые частые отзывы касаются продуктов, которые используются для приготовления маринада. Не все знают, для чего и как лучше использовать определенные ингредиенты.
Если, перед тем как сделать домашний маринад, оказалось, что нет того или иного компонента, можно использовать:
Как известно, отзывы хозяюшек — самая правдивая информация. Ведь кто, как не женщины, знают о сложностях приготовления вкусной и полезной пищи для своей семьи. По их независимому мнению, терияки действительно должен быть на каждой кухне, ведь его можно добавлять практически в любое угощение.