Слово «винегрет» стойко ассоциируется у нас с легким салатом из свеклы, горошка, картофеля и других полезных овощей. И мало кто знает, что название изначально относится вовсе не к русской кухне и даже не к закуске. Соус винегрет – заправка, без которой невозможно представить себе традиционную французскую кухню. Название приправы (которое позже мы «позаимствовали» для салата) происходит от слова винегар – то есть, уксус. В соусе винегрет классического французского рецепта присутствует всего четыре ингредиента – уже названный уксус, оливковое масло, соль и перец, но более популярной считается заправка с горчицей.
Приготовить соус дома очень легко и, главное, быстро. Благодаря этому подать приправу можно не только к праздничному столу, но и придать будничному семейному ужину сочный яркий акцент.
Понадобится:
Количество порций – 6
Время приготовления – 20 минут
Чтобы соус винегрет получился идеальным, важно смешать все ингредиенты в правильном соотношении и порядке. Эталоном считается количество уксуса и оливкового масла в пропорции 1:3. Важно, чтобы оба этих ингредиента не только были качественными по отдельности, но и созвучны друг другу. Это значит, что при выборе ароматного и терпкого винного уксуса необходимо брать нейтральное рафинированное масло, а обычный столовый уксус будет гораздо лучше сочетаться с нерафинированным продуктом.
В результате получается изысканный, легкий соус, сочетающий в себе горчичную остроту, сладкую медовую нотку и терпкость уксуса. Все это мягко обрамляется оливковым маслом, которое не только очень вкусное, но и крайне полезное.
Приготовить соус винегрет – это еще полдела, ведь нужно знать тонкости его подачи к столу, хранения и сочетания с другими продуктами.
Перед подачей заправки к столу можно добавить в нее различные специи и свежие травы – такой дополнительный ингредиент не повредит. Традиционно винегрет принято подавать к различным мясным блюдам – свинине, говядине, курице. Он хорошо сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами. Используют винегрет и как салатную заправку, например, для Греческого салата и Капрезе. Заправка станет отличным дополнением к овощным гарнирам из стручковой фасоли, цветной капусты, моркови или капусты.
Примечательно, что для соуса винегрет рецепт может разбавляться другими ингредиентами, позволяющими добавить новые вкусовые оттенки или отрегулировать густоту заправки.
Приятного аппетита!