Соус сациви для курицы: состав, рецепт

Курица по-грузински с соусом сациви

Одним из шедевров грузинской кухни по праву считается курица в ореховом соусе сациви. Это блюдо даже получило одноименное название, а вкус его настолько нежен и уникален, что рецепт полюбился во всем мире. Соус сациви представлен в десятках разнообразных вариантов, принцип приготовления которых примерно одинаковый – это использование измельченных орехов. Приготовив такую заправку, можно использовать ее не только в классическом назначении, но и для подачи к любым блюдам или закускам. Для создания соуса не потребуется труднодоступных продуктов и чрезмерных хлопот, поэтому справиться с ним под силу каждой опытной хозяйке.

Сациви с курицей

Для соуса сациви понадобится:

  • Орехи грецкие – 700 г;
  • Репчатый лук – 3 средние луковицы;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Куриный бульон – 250 мл;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Красный перец, молотый – 1/3 чайной ложки;
  • Хмели-сунели (приправа) – 1 чайная ложка;
  • Гранатовый сок – 2 столовые ложки;
  • Корица – щепотка;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу.

Количество порций – 5

Время приготовления – 50 минут

Ингредиенты для соуса сациви

Ореховые «нотки»

Грецкие орехи – это одни из самых полезных продуктов данного типа. В них содержится большой запас витаминов, железа, кальция, а также полезных жиров. Естественно, калорийность продукта также считается достаточно высокой. Питательные свойства грецких орехов высоко ценятся во многих мировых кухнях, поэтому, несмотря на свою жирность, они часто являются ингредиентом диетических блюд. Выбирая орехи, необходимо обращать внимание на равномерность цвета, отсутствие дефектов и подгнивших участков. Требуется учитывать, что рецепт подразумевает вес уже очищенного ореха.

  1. Лук и чеснок необходимо измельчить, затем отправить на заранее разогретую сковороду с растительным маслом. В эту смесь добавляется измельченная в кофемолке или вручную гвоздика, после чего заготовка прожаривается в течение 2–3 минут до получения приятного золотистого оттенка лука.
  2. В это время можно подготовить орехи. Для соуса их необходимо тщательно измельчить в блендере. В ореховую крошку добавляются корица, красный перец и соль. После этого масса еще раз промешивается в блендере, чтобы все специи равномерно распределились и смешались с выделившимся маслом.
  3. Ореховая заготовка выкладывается в отдельную емкость, к ней добавляется тушеный с чесноком лук. Теперь соус перемешивается ложкой или даже руками для более равномерной и однородной консистенции. Когда масса будет тщательно обработана, можно вливать в нее куриный бульон. В идеале рецепт требует делать это постепенно, вливая примерно по трети стакана через каждое перемешивание. Это позволит регулировать густоту соуса, которая требуется в каждом индивидуальном случае.
  4. Когда все составляющие будут перемешаны, соус можно еще раз взбить в блендере, а затем перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Постоянно помешивая смесь, ее доводят до кипения, снимая образующуюся пенку – на это рецепт обращает особое внимание, поскольку пенка придаст соусу неприятный вкус. Затем кастрюля снимается с огня, а в соус добавляется гранатовый сок. Когда соус остынет, можно подавать его на стол!

Приготовление курицы под соусом

Подача

Сациви является названием для блюда, включающего в себя этот соус и запеченную курицу. Не только курица, но и другое мясо – индейка, утка, дичь – будет также отлично сочетаться по вкусу с ароматным ореховым соусом. Его можно подавать отдельно в соуснике или использовать для запекания.

Рыба под соусом сациви

  1. Кроме птицы, сациви нередко подают и с рыбными блюдами в самых разных вариациях. По такому же принципу рецепт соуса подойдет и для подачи морепродуктов, которые хорошо сочетаются с ореховым вкусом.
  2. Еще один традиционный способ подачи соуса – с лавашом. Используя сациви в качестве заправки, можно создавать самые разные начинки и дополнения к блюду, получая в итоге очень вкусную, питательную и яркую закуску.
  3. Для поклонников вегетарианской кухни сациви можно использовать и для заправки овощных салатов самого разного типа, начиная от стандартных свежих салатов из помидоров или огурчиков и заканчивая теплыми закусками – с баклажанами, кабачками и патиссонами.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте