Душа любого салата – это заправка. Согласитесь, одни и те же ингредиенты, добавленные в закуску, обладают совершенно разными вкусами, если для заправки использовались разные соусы. Для некоторых рецептов обязательно использование исключительно одного типа соусов, для более простых рецептов, например, овощных салатов, заправка может быть абсолютно любой – все зависит от предпочтений хозяйки и ее домочадцев. Сметанный соус для салата подойдет для тех случаев, когда хочется придать блюду нежный и мягкий вкус, сделать его более питательным.
Приготовить домашний соус из сметаны и майонез для свежего салата из огурчиков, помидоров, листового салата и редиса можно в считанные минуты. Рецепт не требует обязательной термической обработки продуктов, а все, что понадобится для приготовления, – это нож, доска для нарезки и удобная глубокая посуда для смешивания.
Понадобится:
Количество порций – 4
Время приготовления – 15 минут
Заправки на основе сметаны считаются одними из самых удачных для свежих овощных салатов, поскольку вкус этого продукта прекрасно подчеркивает сочный и немного пресный вкус растительных компонентов. При желании можно заменить сметану на жирный йогурт, например, когда приобрести продукт требуемой жирности не удается. Приготовление без майонеза также возможно, но в таком случае рекомендуется добавлять немного горчицы. Вместо майонеза из магазина можно готовить продукт самостоятельно, используя желток, растительное масло и уже упомянутую горчицу. Получается гораздо вкуснее, но несколько дольше.
Такой рецепт идеально подходит для летнего периода, когда в основном рационе присутствует большой объем овощей, а заправка из масел уже немного приелась. Возможны вариации с добавлением различных специй, приправа и даже овощных составляющих. Другими словами, для хозяйки в приготовлении открывается настоящий простор для фантазии.
Любые блюда из свежих овощей получаются с такой заправкой очень вкусными. Это может быть классический рецепт огуречно-помидорного салатика, микс из листового салата, петрушки и пекинской капусты, разнообразные вариации закусок с редисом и тертой морковью. Хранить готовый соус долго не рекомендуется, поскольку сметана и лимонный сок постепенно начинают вступать в реакцию. Если заправки для салата из сметаны получилось больше, чем планировалось, его можно подать и к другим блюдам:
Удачный рецепт для приготовления легкого ужина на скорую руку понравится всем хозяйкам, которые любят удивлять своих домочадцев без ущерба свободному времени. Любой, даже самый простой салат с такой заправкой получается невероятно вкусным, свежим и питательным.
Приятного аппетита!