Сладкие соусы имеют одно важное преимущество: они одинаково подходят как для десертов, так и для основных блюд. К таким заправкам относится и малиновый соус к мясу и различным мясным блюдам, который при соблюдении технологии приготовления вполне можно использовать и для чизкейков, вафель и других сладких лакомств. Рецепт соуса считается одним из самых простых, правда, наиболее удачный сезон для его готовки – лето, когда можно собрать свежую малину на даче или приобрести небольшое ведерко на рынке. Ягодный соус можно заготовить и впрок, воспользовавшись правилами консервирования. Другими словами, малиновую заправку можно смело назвать универсальной.
Еще один значительное преимущество соуса – его относительно низкая калорийность. Хотя рецепт включает сахар, его объем не очень большой, поэтому для тех, кто следит за фигурой, заправка подойдет идеально.
Понадобится:
Малина – 500 г
Сахар – 150 г
Охлажденная вода – 200 мл
Крахмал – 2 столовые ложки
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Количество порций – 5
Время приготовления – 40 минут
Аромат лета
Конечно, для идеального малинового соуса рекомендуется использовать свежую ягоду. Именно поэтому эта заправка относится к категории летних.
Но побаловать себя вкусными блюдами хочется не только в жаркий сезон, поэтому можно приобрести и свежемороженую малину. В таком случае рецепт предусматривает увеличение порции сахара, так как замороженный продукт имеет более кислый вкус. Крахмал для заправки можно использовать как картофельный, так и кукурузный – принципиальной разницы в них нет, а его количество в рецепте настолько небольшое, что никаких вкусовых нюансов он не внесет.
Свежую малину необходимо промыть и просушить. Замороженные ягоды предварительно кладут в дуршлаг, чтобы стек лишний сок и вода. Затем в емкость, где в дальнейшем будет готовиться заправка, ставится сито. В него выкладываются ягоды и с помощью вилки тщательно продавливаются до получения пюре. При этом косточки должны остаться в сите, а вся мякоть окажется в сотейнике. В готовое пюре добавляется сахарный песок (для ускорения процесса можно использовать сахарную пудру) и лимонный сок.
В стакан холодной воды высыпаются две столовые ложки крахмала, затем полученная смесь тщательно взбивается. Такой рецепт позволит придать густоту соусу, а также сохранить его структуру при хранении.
Воду с крахмалом необходимо влить в малиновое пюре с лимонным соком и сахаром. Смесь тщательно размешивается и ставится на слабый огонь. Соус доводится до кипения, при постоянном размешивании, после чего снимается с огня. Соус из малины можно закатать в банки или заморозить – его вкусовые качества никак не изменяются при хранении.
Подача
Подается подлива как в холодном, так и в горячем виде. Обычно к холодным десертам его охлаждают, а к горячим основным блюдам можно добавлять теплую заправку.
Один из классических вариантов подачи – малиновый соус к утке. Уникальность этого сочетания заключается в том, что утиная жирность немного нейтрализуется кислотой заправки. Соус можно подавать к курице или мясу, запеченному со специями. Мясной вкус в сочетании с кисло-сладкими нотками создает по-настоящему удивительную и очень гармоничную композицию.
В качестве заправки его можно использовать для овощных салатов и закусок из огурцов, томатов, зеленого салата и зелени. Подлива применяется вместо винного уксуса или лимонного соуса, чтобы добавить яркий вкусовой акцент.
Конечно же, малиновую заправку подают к самым разнообразным десертам: к чизкейку, венским вафлям, пирожным безе со сливочным кремом и многим другим.
Рецепт замечательного ягодного соуса можно применить практически к любому блюду – все зависит от предпочтений и фантазии самой хозяйки и ее домочадцев.