Майонезный соус для рыбы, курицы, к макаронам и мясу
Благодаря приятному нежному вкусу майонез стал одной из наиболее распространенных и популярных заправок. Он отлично подходит практически к любым продуктам и является замечательной основой для приготовления множества кулинарных подлив и добавок. Вкусный и ароматный майонезный соус добавит необходимую остроту нежному куриному мясу и придаст сочности блюдам из макарон. Однако главным преимуществом принято считать универсальность использования — его можно добавлять в салаты и горячие блюда, использовать в качестве подливы и самостоятельной закуски.
Добавляя самые различные продукты и специи, можно получить новые, совершенно не похожие вкусы. Помимо этого, соус на основе майонеза легко приготовить в домашних условиях, используя простые и доступные продукты. Зная базовые рецепты, несложно сделать соус на любой вкус, даже не имея специальных кулинарных навыков. Соус майонез, технология приготовления которого удивительно проста, может стать великолепной приправой к любому блюду на каждый день.
Подлива для макарон
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
Майонез — 1 стакан
Чеснок — 2–3 зубчика
Томатная паста — 1 ст. л.
Молотый перец (черный душистый) — щепотка
Соль морская — по вкусу
Приготовление:
Положите в удобную посуду – небольшую кастрюльку или сотейник – майонез и томат.
Чеснок очистить и натереть на терке или выдавить с помощью чесночницы.
Хорошо перемешайте и в полученную смесь добавьте специи и чеснок.
Поставьте сотейник на плиту и нагревайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы подлива не пригорела.
Когда соус закипит, добавьте соль, смешайте и проварите еще 1 минуту.
Подлива для макарон будет более ароматной, если в конце приготовления добавить 1–2 листика зеленого базилика. Чтобы приготовить домашнюю итальянскую пасту, к макаронам и спагетти можно добавить немного тертого твердого сыра.
Соус к рыбе
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 8 Ингредиенты:
Майонез домашний — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Каперсы — 1 ст. л.
Корнишоны — 3 шт.
Оливки черные (без косточек) — 1 ст. л.
Петрушка — 1 пучок
Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Маринованные корнишоны и каперсы измельчить ножом. Корнишоны можно натереть на терке.
Свежую зелень петрушку нашинковать как можно мельче.
Луковицу очистить, положить в глубокую чашку и залить на несколько минут кипятком — это уберет лишнюю горечь. Лук накрошить мелкими кубиками.
Добавить подготовленные продукты к майонезу, хорошо перемешать. По желанию добавить соль и душистый перец.
Нежный соус для рыбы готов. Перед подачей к столу его необходимо охладить.
Этот майонезный соус можно использовать для заправки рыбной закуски и блюд из морепродуктов.
Соус к мясу
Время приготовления: 5 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
Майонез — 100 г
Чеснок — 3 зубчика
Петрушка — 1/2 пучка
Соль и черный перец (молотый) — по вкусу
Приготовление:
Чеснок очистить и измельчить.
Петрушку помыть и накрошить зелень как можно мельче. Несколько веточек можно оставить для украшения в соуснике.
Смешать зелень и чеснок с майонезом. Чтобы заправка получилась однородной, можно взбить блендером.
Посолить и поперчить по вкусу.
Подавать охлажденным.
Острый соус из майонеза можно подавать к холодным и горячим блюдам. По желанию соус к мясу можно использовать в качестве маринада для приготовления гриля и шашлыка. Он подходит для макарон и мясных салатов с майонезом. Острая заправка может заменить любые соусы на основе растительного масла.
Соус для курицы
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 350 мл Ингредиенты:
Майонез — 300 г
Чеснок — 3 зубчика
Томат или кетчуп — 3 ст. л.
Укроп — 1 пучок
Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
В удобной посуде смешать кетчуп и майонез.
Зелень мелко нарезать, чеснок накрошить ножом или натереть на терке. Добавить к соусу.
Посолить, добавить любые специи по вкусу.
Подавать в охлажденном виде с жареной или отварной курочкой.
В горячем виде хорошо сочетается с куриными котлетами и другими мясными блюдами. Сочная и ароматная курица в майонезном соусе тушится или запекается в духовке. К курице гриль его можно использовать в качестве маринада.
Для запекания курицы в духовке желательно использовать рукав или фольгу, которой накрывается противень. Классический соус для курицы подходит для приготовления блюд из любой птицы.
Классический Майонский соус
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
Оливковое масло — 1 стакан
Индюшачье яйцо (желток) — 1 шт.
Сахарный песок — 1/2 ст. л.
Соль — щепотка
Лимон — 1 шт.
Приготовление:
Разбейте яйцо и отделите желток.
Взбейте с помощью миксера желток до однородности.
Начните аккуратно вводить оливковое масло — делайте это постепенно, небольшими порциями, продолжая взбивать смесь. Очень важно регулировать скорость миксера — увеличивайте ее постепенно до максимума.
Когда смесь станет однородной, добавьте соль и сахар.
Свежий лимон ополосните горячей водой, разделите на две половинки и выдавите сок.
Добавьте сок и еще раз хорошо взбейте.
Оригинальный майонский соус — классический майонез, который был приготовлен в далеком 1757 году в городе Майон. В настоящее время соус майонез, его технологическая карта практически не изменилась, но допускается замена продуктов. Чаще всего он делается из куриных яиц, хотя существуют рецепты с добавлением перепелиных и утиных. В домашних условиях можно заменить и оливковое масло на любое растительное по вкусу. Особой пикантности добавляют в этот и любой другой рецепт заправки корнишоны. Соус майонез с корнишонами – вариант для гурманов.
Майонез с корнишонами
Время приготовления: 5 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
Домашний майонез — 200 г
Корнишоны — 100 г
Зеленый лук — 5 стеблей
Вода — 2 ст. л.
Черный перец — щепотка
Приготовление:
Положить майонез в соусник.
Корнишоны нарубить мелкими кубиками.
Стебли зеленого лука нарезать как можно мельче.
Добавить корнишоны и лук к майонезу, хорошо перемешать.
Влить в смесь холодную воду, добавить специи и смешать.
Соус майонез с корнишонами будет острее, если вместо воды добавить немного огуречного рассола.
Полезные советы
Перед тем как сделать соусы, охладите все ингредиенты.
Чтобы немного снизить калорийность, можно разбавить подливками или бульоном.
Используя рецепты соуса майонез, можно приготовить подливы и заправки.
В домашних условиях чаще всего используются 3 простых способа приготовления соуса: с помощью блендера, миксера или венчика.
Так как заправка готовится без добавления муки, чтобы сделать ее гуще, добавьте растительное масло.
Готовый домашний соус майонез, в том числе и соус майонез с корнишонами, храните в холодильнике не дольше четырех дней.
Перед тем как приготовить домашний соус, убедитесь в свежести яиц.