Соевые соусы приобрели заслуженную популярность в нашей стране из-за рецептов, заимствованных из корейской кухни. Он прекрасно подходит для рецептов маринада, так как прекрасно впитывается в мякоть. Соевый соус для свинины, в котором маринуется мясо, можно оставлять на целую ночь, не боясь его передержать. После этого можно мясо обжаривать, тушить или запекать в духовке в фольге.
Общие принципы
Маринады, основанные на соевом соусе, хорошо подходят также к говядине и многим другим видам мяса. Промаринованное мясо можно пожарить или потушить на сковороде. Часто свинина смазывается маринадом для запекания свинины в духовке или при обжаривании на гриле. Соус применяется при приготовлении отбивных, свиного языка, рульки, медальонов из свинины, свиной печени, прочих блюд из свиной вырезки.
В процессе приготовления в маринад для свинины в соевом соусе добавляются другие жидкие ингредиенты и только после них засыпаются приправы. В рецептах многих вариаций подливок компоненты важно отправлять в блендер или в сковороду для тушения.
Встречаются три основных вида соевого соуса: сладкий, светлый и темный. Они имеют свою специфику, поэтому конкретный вид обычно указан в рецепте. Если существует острая необходимость, можно произвести их замену. Важно учитывать, что эта тонкость способна изменить вкус маринада.
Темный вид является не очень соленым, но имеет приятный аромат. Вкус сладкого будет привычен не для всех. Светлый менее ароматный, но более соленый.
В целый кусок мяса или его порезанные куски с тщательностью втирают руками маринад или заливают им. Например, отбивные лучше всего заливать и оставлять для маринования.
Чтобы вкусно сделать соус к свинине, для маринада нужно использовать посуду из пластика или глины.
Для соуса к свиным ребрышкам понадобится:
Мед – 3 столовые ложки;
Соевый соус – 2 столовые ложки;
Чеснок – 3 зубчика;
Подсолнечное масло – 40 мл;
Лимон – половина;
Соль – 1 чайная ложка;
Майоран – 1 чайная ложка;
Паприка – 1 чайная ложка.
Подлива для свинины – пошаговый рецепт приготовления:
Смешать в одной миске соевый соус и мед.
Раздавить зубчики чеснока обратной стороной ножа, после измельчить их, смешать с медом и соусом.
Тщательно выжать сок из лимона.
Влить его в смесь, добавить подсолнечное масло, соль и остальные специи.
Залить полученным маринадом ребра, перемешать и поставить в холодильник на 2 часа.
Соус для свиных ребрышек готов!
Само мясо в духовке готовится в фольге. Для этого нужно ребрышки положить на фольгу для запекания одним слоем, создать по краям бортики, после полить соусом. Закрепить края, поставить на 40 минут противень с ребрами в фольге в духовку. После раскрыть свинину и поставить снова в духовку на 20 минут, чтобы образовалась румяная жареная корочка.
Запеченную свинину можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Полезные советы и хитрости
Если использовать светлый соус для мяса, нужно солить получившееся блюдо после того, как обжарите и потушите его, так как он является очень соленым и без этого.
Если нужно ускорить процесс, не стоит ставить свинину с подливкой в холодильник. При комнатной температуре процесс маринования происходит ускоренно.
Остатки маринада к мясу, такие как пряности и зелень, нужно убрать перед тем, как нанизывать шашлык, иначе они сгорят над углями.
Если планируется пикник, при котором неудобно брать с собой посуду, мясо можно замариновать в плотном пакете с клипсами.