Соус для краба: ингредиенты, рецепт

Масляный соус к крабу

Наслаждаться вкусом крабов большинству жителей нашей страны приходится не так уж и часто. Дары океанов являются привычным продуктом лишь в приморских областях страны, где осуществляется их основной вылов: на Камчатке, Сахалине, Чукотке. В большей же части регионов краб остается настоящим деликатесом, и не только удаленность от основных место вылова является причиной дороговизны.

Масляный соус с крабом

Учитывается и тот факт, что отлов крабов имеет сезонный характер, то есть разрешен лишь в определенные периоды года. Тем не менее для большого праздника или в честь какого-либо знаменательного события некоторые хозяйки позволяют себе побаловать близких людей и приобретают небольшие порции морепродукта в супермаркетах – в свежем, замороженном или консервированном виде. Естественно, любое приготовленное блюдо получится гораздо вкуснее, если воспользоваться простым рецептом соуса для краба.

Данная заправка представляет собой классический вариант подливы, которую обычно подают в ресторанах и кафе к крабовому мясу. Все подобные рецепты включают одну основу – сливочное масло.

Жирное и питательное, оно отлично подчеркивает нежный, слегка соленый вкус краба. Приготовить такой соус дома очень просто, ведь весь процесс приготовления очень прост, а ингредиентов для него нужно совсем немного.

Понадобится:

  • Сливочное масло – 150 г
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Лимон – 1/4 штуки
  • Вода холодная – 2 столовые ложки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 20 минут

Яично-масляная подлива

По своему составу соус для крабового мяса представляет собой стандартный вариант горячей подливки на основе яиц и масла. Особенность такой заправки заключается в том, что подается она исключительно в горячем виде, так как при остывании ее консистенция меняется, а на поверхности неизбежно появляется неприятная маслянистая пленка.

Питательность соуса довольно высока, но поскольку соус подается к менее калорийным блюдам, трапеза в целом получается вполне сбалансированной, поэтому переживать из-за чрезмерной калорийности пищи точно не придется.

Традиционная заправка готовится без добавления специй, однако это не значит, что их нельзя добавлять. В зависимости от предпочтений, можно использовать чеснок, разные виды перцев, свежую зелень.

  1. Яично-масляный соус готовимЯйца разбить и отделить желток от белка. Желтки взбиваются до однородного состояния, после чего в них добавляется вода и 50 граммов сливочного масла. Сотейник со смесью устанавливается на водяную баню и прогревается при постоянном помешивании до загустения. Необходимо следить, чтобы масса не закипала, иначе соус будет испорчен. Получив указанную консистенцию, можно снять сотейник с плиты.
  2. Оставшаяся часть масла растапливается на сковороде; когда оно станет полностью жидким, нужно убрать пенку, появившуюся на его поверхности. Еще горячее масло медленно, небольшими порциями и при постоянном помешивании вливается в яично-масляную смесь.
  3. В конце приготовления в соус вводится немного соли и черного перца, а затем сок из четвертинки лимона. До подачи к столу сотейник выдерживается в емкости с горячей водой – условия необходимы, чтобы соус не остыл.

Подача

На тарелку с приготовленным мясом выкладывается гарнир в виде овощей, картофеля или риса, а затем поливается горячим масляным соусом к крабу. Аппетитный, питательный и очень вкусный ужин готов! Но стоит заметить, что с этой подливой хорошо идут не только крабы:

  1. Морепродукты с масляным соусомТакие морепродукты, как креветки и мидии, отлично сочетаются с соусом. Их можно подавать с ним в вареном, жареном или запеченном виде, с овощами или более питательными гарнирами.
  2. Рыбные блюда из разных сортов рыбы близки вкусовыми оттенками с масляным соусом. Оптимальнее всего подавать с ним запеченную в духовке рыбу, приправленную чесноком и дольками лимона.
  3. Используется домашний масляный соус и в вегетарианской кухне; его подают с вареной цветной капустой, спаржей, стручковой фасолью.

Оригинальные рецепты масляных соусов, которые, на первый взгляд, кажутся невероятными, на деле оказываются очень вкусными и ароматными подливками. Их можно подавать к разнообразным блюдам из краба (в любом его виде), а также ряду других продуктов. С такой заправкой праздничный стол станет еще эффектнее, и никто из гостей точно не уйдет равнодушным.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте