В перечне самых популярных овощных соусов мира сальса занимает, пожалуй, первое место. Эта замечательная томатная заправка пришла к нам из традиционной мексиканской кухни, где подавалась с разнообразными закусками и гарнирами. В основе приправы – набор свежих овощей и трав с обязательной острой составляющей, потому что ни одно мексиканское блюдо невозможно представить себе без жгучего вкуса. Мексиканский соус сальса готовится не только для употребления в свежем виде, но и в качестве заготовок. Готовые варианты заправки можно найти в любом магазине, но только самостоятельное приготовление соуса позволит оценить настоящий вкус экзотической мексиканской смеси!
Эта заправка имеет множество аналогов в других мировых кухнях, поэтому в какой-то степени каждая хозяйка знает, как приготовить соус сальса. Рецепт соуса сальса в домашних условиях очень прост и экономичен.
Понадобятся:
Количество порций – 5
Время приготовления – 40 минут
Классический вариант сальса, мексиканского соуса с чили – это в первую очередь острый томатный вкус, что важно учитывать при подаче заправки на стол. Различные вариации его, к примеру, рецепт соуса сальса верде, включают в свой состав оливки, дополнительные травы и специи, зеленый лук. Однако всегда обязательно сохраняются главные составляющие – томаты и перец чили. Консистенция соуса сальса всегда однородная, поэтому для его приготовления необходимо воспользоваться блендером.
Томатная сальса подается с различными закусками и снэками: с кукурузными чипсами начос, картофелем фри, кусочками свежих овощей. Традиционным является и такое блюдо, как салат сальса из свежих овощей. Для горячих блюд из мяса, птицы и картофеля классический соус также можно смело применять. Если воспользоваться методом консервации, можно приготовить соус сальса на зиму и использовать его в любых блюдах вместо томатной пасты или привычного магазинного кетчупа.
Состав заправки настолько легкий и универсальный, что его можно использовать в блюдах и закусках на любой вкус – все зависит от пожеланий домочадцев и самой хозяйки. Зная, как сделать ароматную сальсу, рецепт которой уже не одно столетие используется во всем мире, можно всегда иметь под рукой отличную заправку.
Приятного аппетита!