В мексиканской кухне соус гуакамоле – аналог нашего майонеза. Существует много вариантов соуса с авокадо – соуса гуакамоле, классический рецепт которого стал базой для многих закусок и блюд. Обязательный ингредиент – авокадо, который в наших широтах не растет, поэтому рецепты с этим фруктом можно считать экзотикой, но вполне доступной. С соусом гуакамоле или гвакамоле хорошо сочетаются мясные, рыбные, овощные блюда, чипсы, шаурма, пита, лаваш. Словом, соус из авокадо гуакамоле украсит любую еду, кроме десертов.
Мексиканцы, которые первыми догадались сделать этот соус, просто разминали мякоть авокадо и добавляли к нему сок лайма и соль. В соседних странах, где быстро оценили идею, рецепты дополняли перцем чили, кинзой, красными или зелеными помидорами, чесноком, оливковым маслом. Можно встретить рецепты с майонезом, но эта добавка убивает вкус авокадо.
Родиной авокадо назначен мексиканский штат Пуэбла – именно здесь обнаружены наскальные рисунки 12-тысячелетней давности с этими плодами. Культивировали авокадо уже во втором тысячелетии до нашей эры, а сейчас плантации есть во многих теплых странах. Люди вывели примерно 500 сортов и оценили полезные свойства фрукта. Например, в США в качестве первого прикорма для детей мамы используют пюре с авокадо.
Традиционное мексиканское блюдо кесадилья с соусом гуакамоле – классика национальной кухни. Сложно сказать, когда появился рецепт и кто его придумал, но название происходит из языка ацтеков – значит, история соуса насчитывает много веков. Ahuacamolli состоит из двух слов: ahuacatl – авокадо и molli – соус.
Согласно легенде, первой решилась попробовать несъедобный плод принцесса племени майя. Ее смелость боги щедро вознаградили, даровав просветление, неувядающую молодость и завидное потомство.
Первые упоминания в гуакамоле есть в записях испанских мореплавателей, которые рассказывали о даре бога Кетцалькоатля – покровителя науки и искусства у тольтеков. Ацтеки появились позже, унаследовали кулинарные секреты и соус гуакамоле в числе прочих тайн.
Авокадо не обладает сладким или кислым вкусом, и все-таки это фрукт. Под темно-зеленой коркой скрывается нежная мякоть и большая округлая косточка. Мякоть содержит ценные вещества:
По вкусу фрукт больше напоминает овощ с ореховым привкусом. Мякоть спелых плодов настолько нежная, что кажется, будто она сдобрена маслом.
Получить весь комплекс пользы и удовольствий вы сможете, если выберете спелые и неиспорченные плоды.
Без лайма мексиканский соус из авокадо не получится, кислота нужна, чтобы мякоть фрукта не окислилась и сохранила приятный зеленый цвет. Вкус у лаймов не такой кислый, как у лимонов, встречаются даже сладковатые сорта.
Лайм – не недозревший лимон, а самостоятельный цитрус, состоящий в биологическом родстве с лимоном. Растут эти цитрусы на невысоких вечнозеленых деревьях с красивыми плотными листьями и острыми шипами. Плоды лайма мельче лимонов, и они всегда зеленые, хотя оттенок может варьироваться от бледного до темного. Выращивают лаймы в тропиках или субтропиках.
В лайме полезных веществ больше, чем в лимонах. В 100 граммах около 35 кКал, есть жирные кислоты и эфирные масла, фитонциды, много витаминов и минералов. По содержанию витамина С лайм превосходит лимоны и апельсины, именно этот витамин способствует:
Лаймы есть в наших магазинах круглый год. Выбирайте крепкие и упругие, равномерно окрашенные плоды. В мексиканских фруктах есть косточки, в иранских и флоридских сортах их нет, но это не влияет на приготовленный соус.
Соус из авокадо к рыбе без сока лайма сделать невозможно, в этом случае содержание кислоты можно увеличить.
Выбирая плоды, обращайте внимание на упругость и характерный свежий запах. Размер значения не имеет, а чрезмерный глянец может объясняться парафиновым покрытием. Не покупайте фрукты с черными точками – это признак болезни, поражения паразитами или насекомыми.
Вкусная и простая в приготовлении закуска распространилась по миру, и теперь рецепты с некоторыми отличиями есть во многих кухнях. Например, в США, Канаде, Австралии и Англии в этот соус добавляют майонез, чтобы удешевить блюдо. Есть варианты с луком, болгарским перцем, чесноком, лососем. Добавки могут быть различными, но базовый состав неизменен – авокадо, лайм и соль входят во все рецепты.
15 минут достаточно для приготовления двух порций соуса.
Ингредиенты:
В Мексике авокадо соус принято подавать к начос – кукурузным чипсам, но он прекрасно подойдет к мясным, рыбным и овощным блюдам, к вареному картофелю или свежим помидорам. Попробуйте смазать гуакомоле подсушенные кусочки хлеба – это тоже очень вкусно. Теперь вы знаете, как приготовить соус гуакамоле, и можете экспериментировать.