Соус чатни: путь от Индии до викторианской Англии

Многоликое семейство соуса чатни

Во времена королевы Виктории владения Англии простирались до Индийского океана. Колонизация одной из самых древних и загадочных стран подарила Туманному Альбиону не только новые земли, но и оставила заметный след в его кулинарии. Офицеры, служившие в королевской армии, привезли из Индии удивительный соус чатни, который они не раз пробовали там. В национальной кухне викторианской Англии была открыта целая страница, посвященная многоликой подливе.

Соус чатни яблочный

Несмотря на то что чатни – это традиционный соус для индийской кухни, базового состава у него нет. В идеале его рецепт представляет собой фруктово-овощную подливу, собранную из самых различных ингредиентов и сочетаний. Хозяйка в Дели или Бомбее, приступая к приготовлению национальной приправы, кладет в нее фрукты и овощи, исходя из того, какой вкус она хочет получить. Никакого базового рецепта она не придерживается, готовит по собственному кулинарному вдохновению.

Входя в список кулинарных парадоксов, соус чатни блещет разнообразием вкусовых мелодий. Кислый, сладкий, кисло-сладкий, острый до такой степени, что от одной капля перехватывает дыхание. Бывает и сладкий, как медовая патока. Для того, кто готовит его, это будет классический рецепт чатни, чего бы он туда ни положил.

Особые правила приготовления

И все же есть момент, который стал общим для всех разновидностей подливы. Каждая хозяйка в Индии строго их придерживается. Если вас заинтересовал чатни, запомните следующее:

  1. Если хотите получить пряный или острый вкус подливы, готовьте ее с термической обработкой. Собранный из свежих продуктов, чатни должен быть сладким, с нежной остринкой или очень острым.
  2. Все плоды, взятые для подливы, нарезайте малыми дольками или измельчайте в блендере.
  3. Варите порезанные овощи и фрукты на самом маленьком огне, в глубокой кастрюле до мягкости. Уксус, если он входит в состав, добавляйте порционно, в течение всей варки. Приправы и специи вводите в подливу в момент завершения варки.
  4. Снятый с огня соус можно взбить в блендере до состояния однородного пюре, а можно подать таким, каким он сварился.
  5. Используя свежие продукты, взбивайте их в блендере до однородности, или, взбив другие компоненты, введите в полученную массу кусочки овощей и фруктов.

Чатни с яблоками

Для знакомства с чатни мы выбрали рецепт, в котором используются привычные для нас яблоки. Нам потребуются:

  • яблоки (кислых сортов) – 1 кг;
  • куркума – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 стакана;
  • имбирь ½ чайной ложки;
  • красный перец – 3/4 чайной ложки;
  • молотая гвоздика – щепоть;
  • кориандр – щепоть;
  • корица – щепоть;
  • орех мускатный – щепоть;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 стакана;
  • ваниль – щепоть;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Яблоки моем, вынимаем сердцевину, нарезаем мелкими дольками. Складываем в сотейник с толстым дном, доливаем воду, докладываем сахар, варим на слабом режиме огня до размягчения яблок.
  2. Когда фрукты готовы, вливаем в подливу масло, засыпаем все специи. Размешиваем все ингредиенты и тушим еще 10 минут.
  3. Готовую горячую смесь разливаем по стерилизованным банкам и отправляем на хранение в течение месяца. Спустя это время соус настоится и будет готов к употреблению.

Подача соуса чатни с яблоками

На приготовление мы потратим 30–40 минут. Заготовленного соуса хватит на заправку 10–15 порций риса или мяса. Прекрасно подойдет подлива и к выпечке.

Томатный чатни

Для этого рецепта мы снова возьмем привычный для нас овощ. Чатни с помидорами похож на кетчуп, но вкусовая палитра рецепта гораздо богаче. Нам понадобятся:

  • помидоры – 8 штук;
  • топленое масло – 2 столовые ложки;
  • острый перец – 2–3 стручка;
  • корица (палочка) – 5 см;
  • семена горчицы – 2 чайные ложки;
  • семена кумина – 1 чайная ложка;
  • имбирь (тертый корень) – 1 столовая ложка;
  • кориандр, молотый – 2 чайные ложки;
  • гвоздика – 5 штучек;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • астефида (чесночная приправа) – щепоть;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • вода – 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, разминаем и соединяем с водой.
  2. В небольшую кастрюлю кладем топленое масло, разогреваем, добавляем семена горчицы. Накрываем крышкой и греем до тех пор, пока семена не перестанут «стрелять».
  3. Докладываем все специи, кроме астефиды, и прогреваем еще 1 минуту.
  4. Закладываем в кастрюлю соль, астефиду и мякоть помидоров. Крышкой не накрываем, тушим 30 минут на небольшом огне.
  5. Подлива начнет густеть, ее надо постоянно вымешивать, пока вся вода не выпарится.
  6. Через полчаса засыпаем сахар, добавляем огня и, интенсивно помешивая, прогреваем смесь 5 минут. Выбираем из подливы корицу, гвоздику и лаврушку. Немного остужаем, подаем к блюдам из мяса, рыбы, риса, картошки, овощей.

Соус чатни томатный

Время приготовления – 45–50 минут. Подливы хватает на 5 порций.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте