Молочный соус для спагетти

Молочный соус для спагетти

Приготовить вкусный ужин из макарон можно только при наличии аппетитной заправки к ним. Существует большое разнообразие подобных соусов, начиная от классических томатных подлив и заканчивая сложными мясными заправками. Одним из самых удачных считается вариант соуса для макарон из молока, позволяющий приготовить вкуснейшую пасту. В его состав входят простые и вполне доступные ингредиенты, а сам процесс приготовления занимает совсем немного времени. Полезный рецепт сразу будет оценен опытными хозяйками благодаря его нежному сливочному вкусу.

Макароны с молочным соусом

Рецепт молочного соуса представляет собой полноценную основу, которая может применяться для приготовления более сложных заправок. Например, для приправы с грибами или креветками, чесноком и зеленью.

Понадобится:

  • Молоко – 0,5 л
  • Сливки 33% – 100 мл
  • Сыр твердый – 150 г
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Мускатный орех – щепотка

Количество порций – 5

Время приготовления – 30 минут

На все случаи

Густая подлива из молока и сыра подходит практически к любым блюдам, но чтобы приготовить ее идеально, необходимо тщательно выбирать продукты. Сыр для рецепта должен быть твердым, и идеальным вариантом считается, конечно же, пармезан с его тонкими и пикантным вкусом. Тем не менее, заменить этот легендарный сорт можно любым другим – главное, чтобы он легко протирался на терке. Далее – сливки: их требуется совсем немного, но это не значит, что можно пренебречь их качеством. Чем жирнее будет продукт, тем вкуснее получится соус. Кстати, это касается и молока. Если на данный момент вы сидите на строгой диете, искать, как приготовить заправку из обезжиренного молока не стоит, так как такого варианта просто нет.

В ряду специй представлены только черный перец и мускатный орех. Но это классический рецепт, который можно легко изменить. В молочный соус для макарон также добавляют паприку, тмин, сушеную зелень укропа и петрушки, а также пряности. Все зависит от того, какое блюдо планируется к подаче, и какие вкусы предпочитают домочадцы или гости.

Приготовление соуса из молока

  1. В сотейник выкладывается 2 столовые ложки сливочного масла. Его необходимо полностью растопить, после чего в емкость высыпается пшеничная мука. Полученную смесь необходимо обжаривать в течение нескольких минут, пока мука не приобретет легкий кремовый тон, а аромат продукта не станет похож на запах жареного ореха.
  2. Заранее подогретые сливки аккуратно вливаются в масляно-мучную смесь. Затем в соус добавляется соль, перец и мускатный орех. Что касается последнего, рецепт рекомендует не добавлять его много: специя обладает достаточно стойким и пряным ароматом. Масса томится на огне в течение 2-3 минут, при этом важно не доводить ее до кипения, чтобы сливки не сворачивались.
  3. После этого в сотейник выливается подогретое молоко. Подлива перемешивается, прогревается и варится на протяжении 5-7 минут на слабом огне, периодически перемешиваясь. В это время можно подготовить сыр: нужное количество продукта протирается на мелкой терке. В конце приготовления его необходимо равномерно всыпать в сотейник, аккуратно, но быстро размешивая, чтобы сыр не пригорел ко дну. Когда сыр полностью расплавится, сотейник снимается с огня. Нежнейший молочный соус к макаронам готов!

Подача

Подача макарон с соусом

Соус подается к столу строго в горячем виде, а хранить его для последующего разогревания не рекомендуется. Чтобы избежать появления пенки на молоке, в подливу кладут небольшой кусочек сливочного масла. Соус также можно применить не только в качестве заправки, но и непосредственно в приготовлении, добавляя его в запеканки. С молочно-сливочным соусом подается паста, которая приправляется свежей нарубленной зеленью. Впрочем, соус сочетается не только со спагетти, но и с любыми макаронными изделиями – лапшой, рожками, перышками и мелкой вермишелью. Помимо этих блюд, заправку можно сочетать и с другими продуктами:

  1. Замечательная комбинация получается с гречневым или рисовым гарниром. Для этих блюд рекомендуется добавлять в соус мелко нарубленные грибы или овощи.
  2. Блюда из курицы в самых разных видах – от запеченной в духовке до обжаренной на сковороде в масле – можно подать вместе с сырным соусом из молока. С его участием блюдо приобретет еще больший успех у гостей.
  3. Для поклонников овощей использование молочного соуса для макарон также может стать настоящей находкой. Сваренная на пару цветная капуста и брокколи, запеченные кабачки с томатами, картофельная запеканка – все эти блюда идеально сочетаются с соусом.

Отличный рецепт вкусного соуса из молока для макаронных изделий, мяса и овощей сразу же войдет в арсенал незаменимых – все благодаря простоте приготовления и нежному сливочному вкусу.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте