Ароматные и уникальные соусы в традиционной японской кухне – это неотъемлемая составляющая каждой трапезы. Соус унаги относится к одним из самых почитаемых поклонниками восточных блюд. Благодаря своеобразному копченому привкусу и приятной текстуре, унаги давно перестал восприниматься как заправка для конкретного блюда из угря.
Классический рецепт заправки готовится из головы и костей угря, что, естественно, делает его несколько сложным для домашнего приготовления. Но при этом никто не говорит, что нельзя заменить этот ингредиент на что-нибудь проще.
Готовый унаги соус обладает неповторимыми вкусовыми качествами, за что и ценится очень высоко.
Чтобы приготовить вкуснейший японский соус унаги дома, рекомендуется заглянуть в отдел восточной кухни в супермаркете или подыскать специализированный магазин: составляющих в соусе не много, но именно поэтому желательно по максимуму использовать именно те ингредиенты, которые указаны в рецепте.
Понадобится:
Количество порций – 8
Время приготовления – 120 минут
Прежде чем начать приготовление заправки унаги, стоит разобраться с некоторыми его составляющими. Мирин – это специальное кулинарное вино, содержание спирта в котором очень низкое. Оно сладкое на вкус и придает блюду соответствующий привкус, а также смягчает рыбный аромат, делая его гораздо приятнее. Приправа Хондаши представляет собой гранулированный состав с рыбным ароматом – по сути, аналог сухого рыбного бульона. Оба ингредиента можно найти в специализированных магазинах или отделах продуктов для японских блюд.
Если нет такой возможности, рецепт позволяет заменить Хондаши обычным сухим рыбным бульоном, правда, вкус его будет немного менее насыщенным.
Традиционно в Японии соус унаги подается к различным блюдам из копченого угря и рыбы, к роллам и суши, а также к гарнирам из риса. В нашей культуре заправку можно применять для любых рыбных блюд: запеченного рыбного филе, жареной рыбы. Кстати, не менее вкусными получатся креветки, обжаренные в кляре и поданные вместе с приправой. Для любителей жгучих соусов можно сделать острый вариант заправки. Для этого в нее необходимо добавить немного васаби.
Этот потрясающий рецепт позволит организовать настоящую восточную трапезу или просто придать любимым блюдам экзотический вкус.
Приятного аппетита!