Соус карбонара: ингредиенты, рецепт приготовления

Нежный соус карбонара с ветчиной

Большинство соусов традиционной итальянской кухни появилось достаточно давно, и на их фоне карбонара считается совсем молодым – его начали готовить лишь в начале второй половины XX века. Изначально для заправки использовалась гуанчиале, соленая свиная щека. Такое мясо обладает очень мягкой структурой, в нем нет прожилок и большого количества жира. В современных версиях приправы применяют ветчину или бекон, неотъемлемыми составляющими остаются сыр и сливки. Как приготовить соус карбонара, знает едва ли не каждая итальянская хозяйка, а с ростом популярности национальных кухонь во всем мире рецепт его стал доступен всем.

Готовим соус карбонара

Традиционная подача соуса карбонара к пасте связана с блюдом, которое носит аналогичное название. Его глубокий, пикантный вкус позволяет создать потрясающе вкусное и питательное блюдо с любыми макаронными изделиями. Этот соус всегда уместен не только в повседневном рационе, но и в качестве коронного блюда для угощения гостей. Сделать его в домашних условиях очень просто.

Понадобится:

  • Ветчина – 300 г
  • Яйца – 4 штуки
  • Сливки – 200 мл
  • Сыр (твердый) – 80 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 50 минут

Ингредиенты у соусу

Мясной соус

Ветчина считается универсальной составляющей соуса карбонара, поскольку она обладает своим особым вкусом. Выбирать рекомендуется кусок с небольшим количеством жира, поскольку при приготовлении он растопится, и соус получится чересчур жирным. Кстати, если готовить его без мяса, получится классическая версия сливочного соуса с сыром и чесноком. Некоторые хозяйки вместо ветчины предпочитают использовать обыкновенное мясо или фарш, но в таком случае аутентичность соуса не сохраняется.

  1. На сковороду выливается оливковое масло и как следует разогревается. В это время можно подготовить чеснок, который рекомендуется нарубить очень мелко или продавить через чесночницу. Когда масло хорошо прогреется, в него необходимо забросить чеснок и обжаривать примерно 1–2 минуты.
  2. Заранее требуется подготовить ветчину. Она нарезается ломтиками небольшого размера, но не слишком мелко, а так, чтобы кусочки были достаточно ощутимы. В чесночной заправке мясо обжаривается в течение 5–7 минут, до появления характерной тонкой корочки.

Жидкая основа

Хотя в роли главного ингредиента в соусе карбонара по рецепту итальянских поваров всегда фигурирует ветчина, на самом деле в его основе лежат жидкие компоненты: яйцо и сливки. Сливки рекомендуется выбирать не обезжиренные – наоборот, густой продукт придаст соусу карбонара со сливками как приятную густоту, так и мягкий вкус. В некоторых случаях разрешается заменять сливки жирной сметаной. Этот вариант возможен лишь в том случае, если это домашняя сметана, которой не свойственен кисловатый привкус.

  1. Перед дальнейшим приготовлением требуется отделить белки от желтков – в рецепте потребуются только желтки. Их необходимо вылить в отдельную стеклянную емкость и тщательно взбить до достижения однородности.
  2. К взбитым желткам добавляются сливки, после чего смесь вновь перемешивается, переливается в удобный сотейник и отправляется на плиту, где томится для закипания. Важно не дать соусу закипеть, но когда он будет подходить к этому моменту, добавить в него обжаренную в чесноке ветчину. В течение 2–3 минут сливочный соус дойдет до необходимой кондиции и загустеет.
  3. В конце приготовления, за минуту до выключения плиты, к приготовленной смеси добавляется натертый сыр. При этом необходимо тщательно размешивать подливу, не останавливаясь, чтобы сыр равномерно расплавился во всем объеме соуса. Затем добавляются соль, перец, и сотейник снимается с огня. Через пару минут можно есть!

Подача

Готовим спагетти

Соус подается исключительно в горячем виде. Остывший карбонара будет иметь немного маслянистый вкус, не говоря уже о том, что обжаренная холодная ветчина покажется не очень аппетитной. Классический вариант подачи – с пастой: для этого в глубокую кастрюлю добавляется необходимый объем соуса, следом отправляются вареные макароны. Все вместе тщательным образом перемешивается, чтобы заправка с кусочками равномерно распределились по макаронам. Готовая паста выкладывается на тарелку, сверху украшается веточкой петрушки.

  1. Подача соуса карбонара для спагетти – не единственный вариант, поскольку он одинаково подходит к любым другим макаронным изделиям. Перышки, бантики, рожки и даже мелкая вермишель сочетаются с заправкой просто идеально, при этом сверху блюдо можно еще раз присыпать тертым сыром, украсить помидором черри и маринованными грибами.
  2. Хотя изначально рецепт предназначался исключительно для заправки пасты, карбонара может добавляться и к другим гарнирам: рису, овощам, картофелю – словом, практически все, что мы едим, можно сдобрить ароматной итальянской подливой, задав привычному обеду новые, яркие краски.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте