Большинство соусов традиционной итальянской кухни появилось достаточно давно, и на их фоне карбонара считается совсем молодым – его начали готовить лишь в начале второй половины XX века. Изначально для заправки использовалась гуанчиале, соленая свиная щека. Такое мясо обладает очень мягкой структурой, в нем нет прожилок и большого количества жира. В современных версиях приправы применяют ветчину или бекон, неотъемлемыми составляющими остаются сыр и сливки. Как приготовить соус карбонара, знает едва ли не каждая итальянская хозяйка, а с ростом популярности национальных кухонь во всем мире рецепт его стал доступен всем.
Традиционная подача соуса карбонара к пасте связана с блюдом, которое носит аналогичное название. Его глубокий, пикантный вкус позволяет создать потрясающе вкусное и питательное блюдо с любыми макаронными изделиями. Этот соус всегда уместен не только в повседневном рационе, но и в качестве коронного блюда для угощения гостей. Сделать его в домашних условиях очень просто.
Понадобится:
Количество порций – 4
Время приготовления – 50 минут
Ветчина считается универсальной составляющей соуса карбонара, поскольку она обладает своим особым вкусом. Выбирать рекомендуется кусок с небольшим количеством жира, поскольку при приготовлении он растопится, и соус получится чересчур жирным. Кстати, если готовить его без мяса, получится классическая версия сливочного соуса с сыром и чесноком. Некоторые хозяйки вместо ветчины предпочитают использовать обыкновенное мясо или фарш, но в таком случае аутентичность соуса не сохраняется.
Хотя в роли главного ингредиента в соусе карбонара по рецепту итальянских поваров всегда фигурирует ветчина, на самом деле в его основе лежат жидкие компоненты: яйцо и сливки. Сливки рекомендуется выбирать не обезжиренные – наоборот, густой продукт придаст соусу карбонара со сливками как приятную густоту, так и мягкий вкус. В некоторых случаях разрешается заменять сливки жирной сметаной. Этот вариант возможен лишь в том случае, если это домашняя сметана, которой не свойственен кисловатый привкус.
Соус подается исключительно в горячем виде. Остывший карбонара будет иметь немного маслянистый вкус, не говоря уже о том, что обжаренная холодная ветчина покажется не очень аппетитной. Классический вариант подачи – с пастой: для этого в глубокую кастрюлю добавляется необходимый объем соуса, следом отправляются вареные макароны. Все вместе тщательным образом перемешивается, чтобы заправка с кусочками равномерно распределились по макаронам. Готовая паста выкладывается на тарелку, сверху украшается веточкой петрушки.
Приятного аппетита!