В итальянской кухне представлено немало рецептов соусов и заправок с пряными травами и томатами. Среди них наиболее популярным по праву признан соус маринара, название которого переводится как «моряцкий соус». История его создания полностью соответствует имени: в середине XVIII века в Европе впервые появились помидоры, полезные свойства которых тут же взяли на заметку корабельные коки. Дело в том, что в томатах содержится большое количество кислоты, которая обеспечивала долгий срок хранения продуктов с их добавлением. Для мореплавателей эта особенность была особенно ценной, ведь находясь в океане несколько месяцев, необходимо приложить все усилия, чтобы запасы пищи остались в сохранности.
Сегодня соус популярен во всем мире, и его используют не только в традиционных итальянских блюдах, но и как замечательную натуральную альтернативу привычному кетчупу. Приготовить соус маринара по рецепту опытных итальянских поваров без труда можно в домашних условиях.
Понадобится набор продуктов и специй:
Количество порций – 4
Время приготовления – 60 минут
Соус маринара отличается тем, что в его состав включены ингредиенты исключительно растительного происхождения, а значит, он идеально подойдет и для вегетарианских блюд. Польза продукта очевидна: помидоры содержат большой запас витамина С, сельдерей считается источником фолиевой кислоты, витаминов группы В, а также кальция, магния и фосфора. Чеснок и лук – замечательные иммуностимуляторы, морковь – кладезь витамина А, а оливковое масло незаменимо для поддержания красоты кожи и волос. При этом стоит заметить, что блюда с соусом получаются вполне сытные и питательные.
В данном рецепте представлен классический вариант соуса, который включает лишь два вида трав – орегано и базилик. На деле же можно применить самые разные приправы, начиная от привычных укропа и петрушки и заканчивая розмарином и рутой. В итальянской кухне использование трав поощряется, и опытные повара никогда их не жалеют. В то же время слишком много специй перекроют вкусовые тонкости соуса, а значит, увлекаться ими чрезмерно все же не рекомендуется.
Традиционно в итальянской кухне маринара подается едва ли не со всеми классическими блюдами: существуют рецепты пасты маринара с морепродуктами, его добавляют в рис, пиццу, равиоли. В целом соус можно назвать универсальным, поскольку он подходит буквально к любому блюду, будь то мясо, птица, овощи или крупы. Его можно использовать для заправки овощных и теплых салатов, подавать к таким закускам, как гренки, картофель фри или чипсы. Для хранения заправка заливается в банку с плотно закрывающейся крышкой и отправляется в холодильник.
Приятного аппетита!