Даже самые большие поклонники мяса не могут отрицать того факта, что овощи в нашем рационе обязательно должны присутствовать. Иначе такая безовощная диета обернется серьезными последствиями для организма, самое безобидное из которых – авитаминоз. Впрочем, от легкого салатика из свежих овощей – помидоров, огурцов и листового салата – не откажется никто, особенно в жаркий летний день, когда наваристые мясные супы и тяжелые гарниры вовсе не вызывают аппетита. Но что насчет основных блюд? Можно ли приготовить их из овощей? Ответ однозначен – да! А дополнение в виде соуса для овощей лишь еще больше сумеет убедить в этом.
Приготовить такую заправку можно из самых разных ингредиентов. Многочисленные соусы к овощным блюдам готовят с добавлением сливок, сметаны, других овощей и грибов. Классический сырный соус нередко подается в ресторанах и кафе. Но среди многочисленных рецептов наиболее популярным считается наивкуснейший соус из орешков и сливочного йогурта. Такое сочетание не только отличается невероятным вкусом, но и прекрасным сбалансированным составом: из йогурта организм получит белки и жиры, из орехов – углеводы, а сами овощи являются незаменимым источником клетчатки.
Понадобится:
Количество порций – 4
Время приготовления – 20 минут
Простой сливочный йогурт в целом относится к лучшим заправкам для овощей. Даже салаты из свежих огурцов и помидоров часто заправляются этим продуктом, так как он гораздо полезнее привычного майонеза или сметаны. Чтобы получить действительно вкусную и качественную заправку к свежим или приготовленным овощам, требуется тщательно выбирать йогурт. Во-первых, хотя это очевидно, йогурт не должен содержать никаких добавок – самый обыкновенный сливочный продукт. Во-вторых, жирность его должна быть внушительной. Такой йогурт обладает нужной густотой и насыщенностью вкуса. И, в-третьих, именно жирный йогурт считается наиболее полезным для нашего организма.
Грецкие орехи, присутствующие в рецепте, можно дополнить и другими видами. Очень вкусные соусы получаются с добавлением кедровых орешков, обладающих неповторимым вкусом. Еще один неплохой вариант – кешью, с его сладковатым жирным привкусом. Словом, здесь открыт простор для фантазии.
Долго хранить готовый соус из йогурта не стоит: молочный продукт со временем вступит в реакцию с соком лайма, что заметно повлияет на вкус и консистенцию. Подавать заправку можно в отдельном соуснике или сразу полив порцию овощей.
Вариантов блюд для подачи существует немало, и самые популярные из них следующие:
Простой рецепт, не требующий термической обработки или сложных манипуляций, понравится любой хозяйке. Этот соус подойдет даже для детского меню, поскольку он не содержит вредных или тяжелых ингредиентов. С такой заправкой даже самые простые овощные блюда мгновенно превращаются в главное украшение стола.
Приятного аппетита!