Маринованные огурчики в нашей стране являются одной из любимейших закусок. Они нередко фигурируют в списке ингредиентов в разнообразных блюдах, начиная от супов и заканчивая салатами. Если все рецепты с любимым продуктом уже перепробованы, можно приготовить пикантный соус, в состав которого входят соленые огурцы.
Он станет замечательным дополнением обеденного стола, украсив своим великолепным вкусом любые мясные и овощные блюда. Для его приготовления не требуются дорогостоящие или труднодоступные ингредиенты – только то, что можно приобрести в любом магазине. Рецепт такой заправки получается одновременно пикантным за счет огурца и нежным, благодаря сметане или сливочному йогурту, представляя настоящую гармонию вкуса.
Еще одно преимущество заправки – ее рецепт не требует больших временных затрат. Даже вечером, вернувшись после работы, можно быстренько приготовить к подоспевшему ужину вкусненький соус. Приготовив в домашних условиях, можно смело хранить заправку в холодильнике в течение пары дней.
Понадобятся:
Количество порций – 4
Время приготовления – 15 минут
Для соуса необходимо внимательно выбирать основу – сметану или густой сливочный йогурт. В первую очередь эти продукты должны быть свежими. Если возникли хотя бы малейшие сомнения, не стоит использовать этот ингредиент, так как можно заработать серьезное отравление.
Сметану в рецепт рекомендуется выбирать жирную, около 15%. Идеальным вариантом для подобной заправки станет домашний продукт, который можно приобрести в фермерских магазинах. Он обладает легким кисловатым вкусом, густой консистенцией, а главное, в нем нет излишков жидкости, которые делают готовый соус очень водянистым. Йогурт также стоит приобретать с высоким показателем жирности и с максимально натуральным составом.
К слову, о жирности молочных продуктов. Мы часто переживаем по поводу высокой калорийности натуральной сметаны или йогурта, но на самом деле чем выше жирность изделия, тем лучше усваивается кальций, который оно содержит в большом объеме.
Вопреки стереотипам, гораздо полезнее съесть качественную жирную сметанку, чем непонятное обезжиренное нечто, наполовину состоящее из воды.
Соусы на сметанной основе – это универсальные рецепты, состав которых можно смело изменять. Например, к огурчикам можно добавить нарезанные оливки и маслины, каперсы или маринованные грибы.
Более оригинальные версии могут включать в себя апельсиновую мякоть и сок. Другими словами, такой рецепт предлагает настоящее поле для экспериментов, позволяющее создавать разнообразные соусы для конкретного блюда на одной и той же основе.
Если соуса с огурцами получилось больше, чем было съедено, его можно переложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике, но не более суток. При более долгом хранении огурцы начнут отдавать много сока, что сделает соус слишком кислым.
На самом деле, перечислять способы подачи соуса можно бесконечно, так как он действительно относится к разряду универсальных. Экспериментируйте, пробуйте готовить новые вариации и наслаждайтесь разнообразием вкусов!
Приятного аппетита!