Соус васаби в домашних условиях: состав, рецепт приготовления

Острая «нотка» с соусом васаби

Последнее десятилетие было ознаменовано невероятным взлетом популярности японской кухни. И если в начале века поход в суши-бар или покупка роллов для домашнего обеда казались невиданными изысками для особых поводов, сегодня японские вкусности стали для нас повседневным продуктом питания. Все поклонники этой кухни знают, что помимо классических роллов и суши большую роль в трапезе играют приправы – соевый соус, маринованный имбирь и соус васаби. В нашей культуре васаби принято именовать не иначе как «японский хрен», и в этом есть доля правды – по крайней мере, по остроте и консистенции приправа очень похожа на наш продукт. И к сожалению, васаби нередко имитируют, используя хрен или горчицу – то есть, ужиная в японском ресторанчике, далеко не всегда удается попробовать настоящую жгучую смесь.

Вассаби

Все дело в том, что васаби изготавливается из корня одноименной травы, которая растет исключительно в Японии. Она протирается на мелкой терке и смешивается с другими ингредиентами – так получается светло-зеленая паста с терпким ароматом и обжигающим вкусом. Если вы хотите оценить вкус настоящего соуса, лучше всего готовить ее самостоятельно: в специализированных магазинах продается смесь из настоящего корня васаби для соуса. Подобный продукт можно заказать в интернет-магазинах.

Понадобится:

Ингредиенты к соусу вассаби

  • Порошок васаби – 2 столовые ложки
  • Натуральный йогурт – 125 г (1 стаканчик)
  • Оливковый майонез – 100 г
  • Свежий корень имбиря – 1 чайная ложка
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки

Количество порций – 6

Время приготовления – 20 минут

Сила противоположностей

В соусе васаби, рецепт которого предлагается здесь, в идеальных пропорциях объединились продукты с ярко выраженными противоположными качествами. С одной стороны – это острейшая приправа, а с другой – мягкий, сливочный йогурт. Как и другие сферы жизни, восточная кухня насквозь пронизана философией: острый васаби дополняет нежный йогурт, и наоборот, вкус молочного продукта слегка смягчает жгучесть приправы. В результате получается то, что именуется не иначе как… гармония.

  1. Лимон разрезать и выдавить сок. Смешать одну столовую ложку сока с йогуртом, быстро размешивая, чтобы продукт не свернулся.
  2. Корень имбиря натереть на мелкой терке, затем добавить чайную ложку в майонез и перемешать до равномерного распределения корня. Кстати, идеальным считается соус васаби, приготовленный из домашнего майонеза. Если на заметке есть рецепт домашнего продукта, лучше воспользоваться им.
  3. В майонез с имбирем аккуратно высыпается васаби. Смесь размешивается до получения ровного нежно-зеленого оттенка. Затем к заправке добавляется соевый соус.
  4. Подготовленные йогуртная и майонезная смеси перемешиваются до однородной и ровной консистенции. После соус отправляется в холодильник примерно на 1–1,5 часа.

Подача

Вассаби подача соуса

Острый соус васаби – несомненно, лучшее сопровождение для вкуснейших суши или роллов, но, вопреки устоявшемуся мнению, есть заправку можно и с массой других продуктов.

  1. Приправа хорошо идет с жареной рыбой – особенно с мелкими видами рыб. Их чаще всего подают в виде закуски и съедают целиком. Но не менее вкусными будут и другие виды рыбы, приготовленные на обед и сдобренные остреньким соусом.
  2. Если приготовить довольно густую смесь, васаби можно подавать и как спред для бутербродов: на ломтик хлеба нанести тонкий слой соуса, а сверху уложить копченую рыбу, сыр или ломтик помидора.
  3. Соусом можно заправлять различные салаты, в состав которых входят тунец или горбуша. Чтобы отрегулировать остроту заправки для салата, нужно добавлять меньше или больше порошка васаби – зависит от того, какие еще составляющие входят в состав блюда.

На самом деле, острый японский соус может отлично вписаться в любое блюдо из мяса, овощей и даже круп. А для поклонников острой пищи приправа и вовсе станет незаменимым ингредиентом любой трапезы!

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте