Шашлык и острый соус — самый яркий пример идеального сочетания продукта и приправы. Без ароматной подливы сложно оценить по достоинству вкус мягкого и сочного жареного мяса. Жгучий кавказский соус к шашлыку имеет самостоятельный насыщенный вкус, при этом великолепно дополняет нежный тонкий мясной аромат. Острый пикантный соус — универсальная приправа к шашлыкам из любого мяса и рыбы.
Рецепт приготовления
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 10 (500 мл) Ингредиенты:
Спелые помидоры — 1 кг
Острая аджика (готовая) — 1 ст. л.
Чеснок — 1 головка
Кинза — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Орегано — 1 веточка
Базилик — 1 веточка
Соль (крупная) — 1 щепотка
Перец красный молотый — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
Налить в кастрюлю несколько литров воды и довести до кипения.
Спелые помидоры нужно хорошо промыть в холодной воде и аккуратно опустить в кастрюлю с кипятком.
Дайте томатам прокипеть в течение 2–3 минут, после чего их нужно будет переложить в другую посуду с холодной водой. Для удобства можно откинуть помидоры на дуршлаг и поставить под кран с проточной водой.
Охлажденные томаты очистить от кожицы, разрезать на две части и протереть через сито, чтобы удалить все семена и остатки твердых волокон возле плодоножки. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
Полученный томатный сок с мякотью перелить в кастрюлю и варить на медленном огне 20–25 минут. Количество томатной смеси должно уменьшиться в два раза.
Свежую зелень помыть и порубить ножом как можно мельче.
Чеснок очистить и каждый зубок натереть на крупной терке.
Когда сок загустеет, добавить в него подготовленную зелень, аджику и специи.
Хорошо перемешать, добавить соль по вкусу и довести смесь до кипения.
Сразу же снять с огня.
Готовый соус охладить до комнатной температуры, перелить в удобную посуду и поставить в холодильник.
Когда смесь полностью остынет, подать к столу.
Полезно знать
Жители Кавказа предпочитают использовать для приготовления соуса домашнюю аджику. Если готовой приправы не оказалось под рукой, можно добавить вместо нее смесь из измельченного жгучего перца и грецких орехов.
Приправу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение трех дней. Чтобы продлить срок хранения, за несколько секунд до конца приготовления в соус добавить несколько капель виноградного укуса.
Жгучий соус подойдет не только к шашлыку, но и к любому мясному блюду из свинины, баранины или курицы, приготовленному на гриле.
Острый вкус приправы хорошо сочетается с морской и речной рыбой.