Жгучий кавказский соус к шашлыку

Острый кавказский соус для шашлыка

Шашлык и острый соус — самый яркий пример идеального сочетания продукта и приправы. Без ароматной подливы сложно оценить по достоинству вкус мягкого и сочного жареного мяса. Жгучий кавказский соус к шашлыку имеет самостоятельный насыщенный вкус, при этом великолепно дополняет нежный тонкий мясной аромат. Острый пикантный соус — универсальная приправа к шашлыкам из любого мяса и рыбы.

Острый соус

Рецепт приготовления

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10 (500 мл)
Ингредиенты:

  • Спелые помидоры — 1 кг
  • Острая аджика (готовая) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Орегано — 1 веточка
  • Базилик — 1 веточка
  • Соль (крупная) — 1 щепотка
  • Перец красный молотый — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

Приготовление соуса

  1. Налить в кастрюлю несколько литров воды и довести до кипения.
  2. Спелые помидоры нужно хорошо промыть в холодной воде и аккуратно опустить в кастрюлю с кипятком.
  3. Дайте томатам прокипеть в течение 2–3 минут, после чего их нужно будет переложить в другую посуду с холодной водой. Для удобства можно откинуть помидоры на дуршлаг и поставить под кран с проточной водой.
  4. Охлажденные томаты очистить от кожицы, разрезать на две части и протереть через сито, чтобы удалить все семена и остатки твердых волокон возле плодоножки. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
  5. Полученный томатный сок с мякотью перелить в кастрюлю и варить на медленном огне 20–25 минут. Количество томатной смеси должно уменьшиться в два раза.
  6. Свежую зелень помыть и порубить ножом как можно мельче.
  7. Чеснок очистить и каждый зубок натереть на крупной терке.
  8. Когда сок загустеет, добавить в него подготовленную зелень, аджику и специи.
  9. Хорошо перемешать, добавить соль по вкусу и довести смесь до кипения.
  10. Сразу же снять с огня.
  11. Готовый соус охладить до комнатной температуры, перелить в удобную посуду и поставить в холодильник.
  12. Когда смесь полностью остынет, подать к столу.

Острый кавказский соус

Полезно знать

  • Жители Кавказа предпочитают использовать для приготовления соуса домашнюю аджику. Если готовой приправы не оказалось под рукой, можно добавить вместо нее смесь из измельченного жгучего перца и грецких орехов.
  • Приправу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение трех дней. Чтобы продлить срок хранения, за несколько секунд до конца приготовления в соус добавить несколько капель виноградного укуса.
  • Жгучий соус подойдет не только к шашлыку, но и к любому мясному блюду из свинины, баранины или курицы, приготовленному на гриле.
  • Острый вкус приправы хорошо сочетается с морской и речной рыбой.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте