Рецепт соуса для цыпленка табака как в Грузии

Острый соус для цыпленка табака

У каждой страны есть свой национальный рецепт, популярный во всем мире. В России это пельмени и щи, в Украине – вареники с различной начинкой, а в Грузии – это цыпленок табака. В советское время это блюдо имело особую популярность, лучшие цыплята были в Ташкенте, Тбилиси и Ереване. Сейчас его тоже можно найти в столовых, кафе и ресторанах.

Цыпленок готовится преимущественно из молодых тушек, его можно назвать по-настоящему праздничным блюдом, имеющим особый, ни на что не похожий аромат. Рецепт приготовления этого блюда можно описать одним предложением – сначала расплющивается курица, после маринуется и в завершение обжаривается под прессом.

Острый соус для цыпленка

Ходили легенды, что название произошло оттого, что блюдо по форме напоминает табачный лист. Но на самом деле название оно получило из-за особенностей приготовления, а точнее, из-за вида сковороды. Тапа – это сковорода с тяжелой винтовой крышкой, которая тесно прижимает цыпленка ко дну и разламывает его кости. В России это блюдо носит такое название для удобства произношения. Тапа вряд ли найдется у жителя нашей страны, поэтому обычно применяют противень или чугунную сковороду. Удобно использовать сковороду гриль, так как обычно она идет в комплекте с очень тяжелыми крышками. В качестве самодельного пресса может подойти кастрюля, в которую положить килограмм соли.

Курицу перед приготовлением обязательно натирают солью и приправами, иногда маринуют в уксусе или лимонном соке, потом обжаривают. Блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, получается очень аппетитным, с пикантным острым вкусом и хрустящей корочкой.

Это блюдо будет очень хорошим и без соуса, но он привнесет в него еще больше сочности и вкуса.

Чесночный острый соус для цыпленка табака преображает блюдо, подчеркивает нежную мякоть цыпленка, способствуя хорошему аппетиту. Время приготовления соуса по этому рецепту составит 1 час 15 минут, готовится на 2 порции.

Ингредиенты для острого соуса для цыпленка табакаДля приготовления соуса для цыпленка табака понадобится:

  • 2 кг спелых томатов;
  • 100 г лука;
  • 250 г сахара;
  • 150 г соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 12 горошин черного перца;
  • 13 мл уксусной эссенции;
  • 20 штук гвоздики;
  • 0,5 г корицы;
  • 15 г порошка горчицы.

Рецепт острого чесночного соуса:

  1. Готовим острый соус пошаговоВ томатах проделать крестообразный надрез, после полить кипятком, снять кожицу.
  2. Порезать помидоры небольшими кусочками.
  3. Почистить лук, мелко нарезать.
  4. Перемешать помидоры и лук, поставить тушить на медленный огонь. В итоге в кастрюле должна остаться половина массы, так как влага испарится. Варить это нужно примерно сорок минут, периодически помешивая.
  5. За десять минут до конца приготовления нужно посыпать солью, сахаром, пряностями. Добавить чеснок и уксус.
  6. Приготовленный горячий соус нужно разлить по подготовленным банкам, закатать их. Банки объемом 0,5 нужно стерилизовать 40 минут, а литровые – 50 минут. Хранить его нужно в прохладном месте.

Подача

При подаче на стол блюда соус можно залить сверху или подавать отдельно в пиале. Главное – учесть: если поливать блюдо сверху, есть риск повредить хрустящую корочку. Можно преподнести этот кулинарный шедевр как самостоятельное блюдо, но тогда к цыпленку желательно подать различные салаты, зелень или свежие овощи.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте