Многие пикантные и экзотические соусы, пришедшие в нашу жизнь из традиционных азиатских кухонь, на своей родине являются неизменными ингредиентами самых популярных блюд. Например, соус пад тай считается классикой тайской кухни, а одноименная лапша продается там повсеместно в качестве быстрого перекуса или полноценного обеда – в зависимости от потребностей. В основе этой необычной заправки – тамаринд, представляющий собой специфический фрукт, произрастающий в стручках. Другое его название – «индийский финик», и назван он так из-за внешней схожести мякоти. Приобрести плоды не так уж просто, придется заглянуть в один-другой специализированный магазин; кроме того, в рецепт требуются и другие ингредиенты.
Решившись приготовить рецепт заправки в домашних условиях, необходимо быть готовым к несколько утомительной работе. Тем не менее готовый соус можно будет хранить в холодильнике на протяжении некоторого времени, а значит, затраченные минуты не пройдут даром, и результат в виде готового продукта окупит все усилия.
Понадобится:
Количество порций – 3
Время приготовления – 45 минут
Тамариндовая паста, приготовленная из мякоти растения, продается в специализированных магазинах и лавочках. Конечно, можно использовать и цельные бобы, предварительно очистив их и измельчив. Но в большинстве городов ингредиент предлагается в уже обработанном виде. Ряд рецептов рекомендует в случае отсутствия тамаринда использовать в качестве аналога пасту ткемали – знаменитую грузинскую заправку из слив с кислым насыщенным вкусом. Эти продукты действительно очень похожи, но добиться наиболее аутентичного и достоверного вкуса получится только благодаря оригинальным бобам.
Как видите, рецепт включает в себя ингредиенты, которые в дальнейшем могут долго не понадобиться. Речь, в частности, идет об устричном соусе. Чтобы продукт не пропадал, не стоит покупать большую бутылочку; кроме того, его можно по чуть-чуть добавлять в разные блюда, придавая им легкий пикантный аромат.
Такое пошаговое приготовление соуса типично для традиционных тайских ресторанов. Там с пад тай подается лапша, куриное мясо и пророщенная пшеница в виде легкой закуски. При желании можно разнообразить экзотическим кислым соусом многочисленные блюда из мяса, птицы или рыбы. Такие гарниры, как рис или свежие овощи, слегка сбрызнутые заправкой, получатся довольно вкусными.
В этом соусе идеально сочетаются пряная кислинка и легкие сладкие нотки, что делает рецепт уникальным среди многочисленных заправок азиатской кухни.
Приятного аппетита!