Соусы помогают улучшить вкус мяса, рыбы, гарниров и салатов. Особенно востребованы эти заправки для пресноватых блюд, в таких случаях данные пряные добавки становятся определяющими в общем впечатлении от еды. Именно таким важным акцентом является соус для мантов.
Манты давно перестали быть исключительно узбекским блюдом. Эти сочные крупные пельмени, приготовленные на пару, одинаково любимы не только в нашей стране. Узнаваемые по форме угощения можно попробовать в ресторанах Европы, Кореи, Китая и Турции.
У каждого народа есть свои секреты приготовления данного блюда. Чтобы фарш получился сочней, часть мякоти перекручивают в мясорубке, а часть мелко нарезают вручную. В некоторых регионах мясной полуфабрикат обязательно подмораживают, прежде чем начинать лепить с ним манты, или добавляют в него немного гранатового сока – так в блюде раскроются все нужные нотки.
Народные и семейные традиции несут в себе массу разнообразных рецептур и секретов, позволяющих сделать вкус этого простого, по сути, блюда особенным и неповторимым. Хозяйки добавляют в фарш лук и чеснок, натирают морковь, картофель и тыкву для придания ему мягкости, пышности и интересных привкусов. Широк спектр вариантов выбора специй. Но гораздо эффективней улучшают вкус мантов соусы, разнообразие которых делает блюдо особенным.
Как бы мы ни старались обогатить вкус мантов, когда их готовим, они все равно остаются пресноватыми. Исправляют этот недостаток подаваемые к ним разнообразные заправки и соусы. Вариаций существует великое множество, но есть и ряд самых удачных, популярных и легких в приготовлении.
В северных регионах нашей страны принято готовить соус для мантов с уксусом. В восточных странах к лакомству готовят томатно-чесночную заправку по-узбекски, а в азиатских ресторанах к нему подается кисло-сладкая подлива, придающая блюду особенную пикантность.
Среди этого многообразия ароматных и вкусных заправок выделяется простой в приготовлении, но невероятно пикантный сметанный соус к мантам. Он создается очень быстро, а необходимые ингредиенты всегда есть у вас в холодильнике. Рецепт этой заправки весьма подвижен и допускает легкое изменение составляющих. Вы можете выбрать для соуса, для мантов свою любимую зелень, добавить интересные приправы – это сделает вкус итогового блюда особенным и неповторимым.
Для приготовления пикантного соуса, который подается к мантам, вам потребуется:
Соус к мантам, рецепт которого мы рассматриваем, позволяет хозяйкам экспериментировать. Вы можете выбрать любую зелень и создать свой особенный ароматный состав для заправки мантов. Кому-то нравится петрушка, кто-то в восторге от пьянящего аромата кинзы, кто-то любит базилик, а кому-то по вкусу традиционные для нашей страны зеленый лук и укроп. Вы можете приправить соус любой мелко нарубленной зеленью. Главное условие – эти ингредиенты должны быть свежими, не слежавшимися, поскольку сметана, являющаяся основой данного рецепта, делает вкус зелени ярче.
Если у вас нет под рукой свежей зелени, но есть замороженная или сушеная – подойдут и они. Чтобы эти составляющие успели отдать заправке свой вкус и аромат, лучше делать соус заранее и позволить ему настояться.
Свежесть – главное требование и к остальным составляющим соуса. Дольки чеснока должны быть плотными и ароматными, сметана – иметь краткий срок годности и недавнюю дату изготовления. Тщательно подобранные ингредиенты помогут вам создать особенный ароматный соус, который сделает приготовленные вами манты главным блюдом на столе.
Как приготовить соус к мантам из сметаны и зелени?
10 минут, 6–8 порций
Простая ароматная заправка к мантам готова! Из обычных продуктов, которые доступны каждой хозяйке, мы быстро приготовили удивительный пряный соус, удачно дополняющий восточные манты. Им можно поливать блюдо сверху или макать каждый кусочек в соусник. В восточных странах принято надкусывать угощение и сверху ложечкой накладывать на мясной фарш приготовленную ароматную добавку.