Заправки и соусы на медовой основе занимают прочные позиции в кулинарии. Особые вкусовые качества этого продукта позволяют создавать удивительные композиции для мяса, птицы и овощей. Помимо приятного сладкого вкуса, мед обладает рядом целебных свойств: он оказывает противовоспалительный эффект, успокаивает, улучшает кровообращение. В нем содержатся многочисленные аминокислоты, витамины группы B, минералы и ферменты; регулярное употребление меда в пищу помогает укрепить иммунитет, облегчить состояние при простуде и, в конце концов, поднять себе настроение благодаря сладости вкуса. Конечно, при термической обработке часть полезных свойств исчезает, однако это не делает медовый соус менее вкусным.
В мировой кухне медовые заправки готовят для мяса в самом разном виде. Несовместимое, казалось бы, сочетание, оказывается поразительно гармоничным. Заправку используют не только в виде соуса для подачи блюда, но и в качестве маринада. Приготовить в домашних условиях соус с медом достаточно просто, ведь это не требует больших временных затрат или дорогостоящих ингредиентов.
Понадобится:
Количество порций – 6
Время приготовления – 30 минут
Необходимо использовать для соуса мед исключительно жидкий, не засахарившийся. Вкуснее получится заправка из настоящего проверенного продукта, а не аналога, купленного в магазине или у недобросовестных продавцов-частников. Настоящий мед гораздо полезнее, обладает более тягучей и приятной консистенцией и не содержит вредных химических добавок.
В приготовлении может использоваться как цветочный, так и падевый мед. Их отличие заключается в происхождении основного сырья: цветочный мед производится пчелами за счет переработки нектара, собранного из цветков того или иного растения. Падевые сорта меда создаются из пади – жидкости растительного или животного происхождения, которая появляется на листьях растений. Трудолюбивые пчелы собирают сладкие капли и впоследствии производят падевый мед. Кстати, он считается полезнее цветочного. В отличие от него не имеет такого ярко выраженного аромата и обладает более темным цветом.
Рецепт такого соуса с мёдом может включать в себя томатную пасту или кетчуп – получается замечательная томатная заправка со сладким пряным вкусом. Для ее приготовления в соево-медовую смесь с горчицей добавляется 2 столовые ложки пасты, и уже после этого соус размешивается венчиком. Для такой вариации рекомендуется использовать свежие укроп и петрушку, измельченные в блендере. Они добавляются в медовый соус непосредственно перед подачей к столу, и в результате получается прекрасный и очень ароматный соус к мясу.
С медовым соусом, рецепт которого представлен, конкурирует множество самых разных рецептов, предполагающих различные методы применения заправки.
Приятного аппетита!