Сытный и ароматный мясной соус — универсальное блюдо, которое идеально подойдет к любому гарниру. Рецептов приготовления густых подлив достаточно много, ведь они одинаково популярны во всех странах мира. В восточной кухне редко обходится приготовление горячего блюда без добавления мяса или фарша. В европейской кухне соус из мяса делается как отдельное горячее угощение, а шедевры итальянских поваров и вовсе трудно представить без сочной густой подливы.
Самый известный рецепт — подлива из фарша к макаронным изделиям. Однако существуют и другие, не менее вкусные подливки, которые помогут дополнить простые и привычные блюда. Зная базовые рецепты, даже в домашних условиях можно сварить вкусное и сытное угощение на любой вкус. Вкусная мясная подлива как в садике порадует самых маленьких гурманов, а изысканный болоньезе к пасте превратит простой семейный ужин в настоящий праздник.
Классический болоньезе с фаршем
Время приготовления: 180 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
Спелые томаты — 1 кг
Фарш (любой) — 350 г
Вино сухое — 200 мл
Молоко — 200 мл
Лук (репчатый) — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей (стебель) — 100 г
Сливочное масло — 50 г
Оливковое масло — 1 ст. л.
Прованские травы (сухая смесь) — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление:
Мясной фарш лучше всего приготовить заранее. Наиболее подходящим продуктом будет нежирная говядина, но можно использовать и смешанный фарш (70% говядины и 30% свинины или телятины). Готовим фарш на крупной решетке мясорубки или мелко рубим мясо ножом на мелкие кусочки.
Лук можно нарезать тонкими кольцами или мелкими кубиками.
Морковь измельчить в блендере или на терке.
Стебель сельдерея накрошить ножом.
Помидоры лучше всего использовать уже готовые, консервированные в собственном соку. Если используются свежие, их нужно натереть на терке, удалить кожицу и переложить в сотейник. К полученному пюре добавить прованские травы, немного соли по вкусу и варить на среднем огне 10–15 минут.
В глубокую миску с толстым дном или сковороду налить оливковое масло, добавить сливочное и растопить на среднем огне.
Обжарить лук, морковь и сельдерей до мягкости.
Добавить к овощам мясной фарш, перемешать и жарить еще 5 минут.
Влить молоко, перемешать, довести смесь до кипения и уменьшить огонь. Тушить до тех пор, пока все молоко не впитается.
Тонкой струйкой влить вино, массу хорошо перемешать и продолжить уваривать, пока оно также не впитается в фарш.
Влить готовую томатную заправку и варить до готовности. Подливу из фарша тушить с приоткрытой крышкой не менее двух с половиной часов. Чем дольше время тушения, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус.
Итальянский соус с фаршем необходимо переложить в удобную посуду с крышкой и поставить в холодильник на ночь, а еще лучше – на 24 часа. За это время он станет погуще и будет готов к использованию.
Подливка мясная как в детском саду
Время приготовления: 60 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
Мясо (телятина) — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Мука — 2 ст. л.
Томат — 1 ст. л.
Сметана — 1 ст. л.
Вода — 1 литр
Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Приготовление:
Для детского рациона обычно используется телятина, но можно взять филе нежирной говядины. Мясо нужно промыть, обсушить от лишней жидкости салфеткой и нарезать небольшими кусочками. По желанию в соус с мясом можно использовать уже готовую отварную мякоть.
Морковь очистите, прополосните и натрите на терке или нашинкуйте тонкой соломкой.
Очистите от шелухи лук и нарежьте произвольно кубиками или тонкими колечками.
Налейте растительное масло в сковороду и обжарьте подготовленные овощи. Можно добавлять в соус к мясу овощи в сыром виде — по желанию.
Лук и морковь переложить в сотейник или кастрюлю.
В разогретом масле обжарьте кусочки мяса до появления легкой румяной корочки.
Добавьте к мясу подготовленные овощи, перемешайте.
Насыпать муку, хорошо смешать и потушить несколько минут. Есть еще один способ, как приготовить мясную подливу с мукой — ее нужно обжарить на сухой сковороде до легкого кофейного оттенка. После этого ее можно добавлять в сковороду к другим продуктам. В этом случае мучной вкус почти не будет ощущаться.
Добавьте томат, сок, пасту и сметану. Можно приготовить простой соус без добавления сметаны. Но в этом случае лучше вместо пасты использовать измельченные помидоры или сок.
Влейте необходимое количество воды и хорошо размешайте, чтобы не образовались комочки. Мясной соус будет более насыщенным, если вместо воды использовать бульон.
Накройте сковороду или сотейник крышкой и доведите смесь до кипения. После этого нужно уменьшить огонь и продолжать тушить соус к мясу 40 минут.
Вкусная подлива с мясом готова. Она отлично пойдет к гарнирам из гречки и риса, а также к макаронным изделиям.
Если вы хотите приготовить соус с мясом к картофельному пюре как в детском саду, можете добавить немного соленых огурцов, натертых на терке. Это смягчит вкус и придаст легкую остринку. Детская мясная подлива в мультиварке приготовится значительно быстрее.
Соус с мясным блюдам
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
Томатная паста — 2 ст. л.
Вода — 1 стакан
Чеснок — 3 зубчика
Лук — 1 головка
Петрушка — 1 пучок
Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
Положить томатную пасту в кастрюльку.
Влить воду и хорошо перемешать. Классический соус к мясу готовится на воде, но при желании можно добавить немного овощного бульона.
Поставить смесь на средний огонь и довести до кипения.
Петрушку накрошить как можно мельче.
Лук нарезать кольцами или кубиками.
Добавить овощи к томату и варить 5 минут.
Посолить и положить специи по вкусу, перемешать.
Чеснок натереть на терке и добавить в соус. Как только смесь закипит, снять с огня и охладить.
Вкусная подлива к мясу готова. Она идеально пойдет к отварной говядине и блюдам из птицы. Универсальный мясной соус подходит не только к крупяным гарнирам. Его можно добавлять к отварным овощам.
Соус из мясного сока
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
Мясной сок — 1 литр
Крахмал — 1 ст. л.
Приготовление:
Стакан охлажденного сока смешать с крахмалом.
Оставшийся мясной сок вылить в сотейник или кастрюлю, поставить на плиту и нагреть.
Тонкой струйкой влить крахмальную смесь и постоянно помешивая, довести до кипения.
Готовый соус из мясного сока можно использовать для приготовления густых подлив.
Полезные советы
Несмотря на то что из фарша подлив готовится без добавления муки, он получается довольно густым. Если необходимо сделать более жидкую консистенцию, вместо молочных продуктов используйте мясной бульон или воду.
Приготавливая мясной соус для маленьких детей, можно использовать погружной блендер. Готовый соус с мясом снять с плиты, немного остудить и хорошо измельчить подливку до однородности.
Если хотите использовать более простой способ, как приготовить мясной соус, лучше всего прибегнуть к помощи мультиварки. Достаточно положить все продукты в чашу прибора и включить на режим «Тушение». Готовая подлива из фарша в мультиварке будет менее жирной, но более насыщенной.
Подливка мясная готовится очень быстро и не требует большого количества продуктов. По желанию ингредиенты можно менять, используя самые различные сочетания.
Перед тем как сделать подливу с мясом, овощи желательно обжаривать отдельно.
Зная базовый рецепт, как приготовить подлив из мяса, можно сделать различные заправки к крупяным и овощным блюдам.
Перед тем как приготовить подлив из фарша, его нужно слегка обжарить в растительном масле. Иначе подлива из фарша будет иметь ярко выраженный вкус вареного мяса.
Готовый мясной подлив не рекомендуется хранить дольше трех дней в холодильнике. Однако его можно заморозить и разогревать при необходимости.
Чтобы приготовить сок, нужно обжарить любое мясо на сливочном масле. Выделившийся сок слить, процедить и использовать для приготовления соусов.
Существует несколько кулинарных секретов, как правильно приготовить соус с мясом, чтобы привычная еда стала не только вкусной, но и полезной. Используйте только хорошие и качественные продукты. При возможности заменяйте консервированные ингредиенты свежими. При выборе мяса обращайте внимание на его цвет и запах. Молодая телятина пахнет молоком и имеет приятный светло-розовый оттенок.
Вариантов, как приготовить соус, достаточно много. Зная базовые рецепты, вы всегда сможете самостоятельно приготовить подливу с мясом на любой вкус. Нежная по консистенции густая подлива с мясом отлично сочетается с любым гарниром, поэтому у вас всегда будет большой выбор горячих блюд на каждый день и к праздничному столу.