Лук и морковь произрастают во всех уголках нашей планеты. Это одни из самых распространенных овощных культур на Земле, поэтому подливы из лука и моркови есть во всех кухнях мира. Всего два ингредиента, но в них масса витаминов и полезных элементов.
Лук обладает высокими антибактерицидными свойствами, богат витамином С, в нем много кальция и фосфора. Морковь не отстает от него по набору полезных веществ. Прежде всего, это витамин А, необходимый для растущего организма. Бета-каротин снижает риск онкологических заболеваний, а витамин К очень важен для хорошего состояния нашей костной системы.
Главное заключается в том, что в этих овощах мизерное количество жира, что, конечно же, привлекает тех, кто следит за своим весом, и вегетарианцев. Это овощи не навредят вашей фигуре, а в правильно приготовленном виде доставят вкусовое наслаждение. Рецептов подлив много, но как выбрать тот, что не надоест, и к разным блюдам подойдет. Мы предлагаем вам несколько интересных вариантов.
Если вам или вашим домочадцам по каким-либо причинам (аллергия, артрит, желчнокаменная болезнь) противопоказано употребление томатов, приготовьте витаминную и ароматную альтернативу.
Лук и морковь в соусе не менее хороши, чем помидоры в кетчупе. Нам понадобятся:
Как сделать удивительно аппетитный соус:
Время приготовления – около 35 минут. На 6–8 порций гарнира.
Добавив к нашим овощам мясо и томатный сок, мы получим вкуснейшую подливу к гречке или макаронам.
Что надо взять:
Приготовление:
Вместо томатного сока, можно ввести томатную пасту, разбавленную в пропорции 2 ст. ложки пасты на 200 мл воды.
Время готовки – примерно 50 минут. Количество подливы – на 4–5 стандартных порций.
Очень вкусная и красивая подлива, с которой котлеты съедаются моментально. Кроме того, она готовится очень быстро и необременительна для бюджета любой семьи.
Для нее нам потребуется:
Как готовим:
Время на готовку – 25–30 минут. Рассчитано на 4–5 порций.
Сочетание лука и моркови подходит к большому количеству гарниров и вторых блюд. Традиционные для славянского стола, востребованные в Азии, эти овощи идут и на заправку для первых блюд. Соусы на их основе просты, готовятся быстро, обладают всеми любимым вкусом, а значит, они всегда выручат хозяйку, если ей потребуется разнообразить вкус мяса или макарон. И главное, мы можем купить их свежими в любое время года, а тем, у кого есть дача, и покупать не надо. Они смогут готовить из проверенных, экологически чистых, выращенных своими руками овощей.