Соус польский: ингредиенты, рецепт

Простой рецепт польского соуса к рыбе

Любые блюда, в приготовлении которых применяется рыба, были и остаются довольно спорными представителями мировой кухни. Они отличаются характерным специфическим запахом, а иногда и вкусом. Но исправить ситуацию и заставить даже самого отчаянного противника этого продукта полакомиться рыбкой может качественно приготовленный соус. Среди многочисленных заправок соус польский считается наиболее популярным, можно сказать, классическим вариантом для любых рыбных блюд. Его ингредиенты не отличаются дороговизной или труднодоступностью, поэтому приготовить приправу легко можно в домашних условиях.

Соус по-польски готовим к рыбе

Этот простой рецепт особенно популярен на территории нашей страны: наверняка у многих женщин можно найти описание, как приготовить соус, в старых тетрадках с кулинарными секретами.

Понадобится набор продуктов и специй:

  • Яйца – 3 штуки
  • Сливочное масло – 60 г
  • Лук – 1 небольшая луковица
  • Петрушка свежая – 1 небольшой пучок
  • Лимон – ½ среднего плода
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 2

Время приготовления – 30 минут

Универсальная заправка

Польский соус подача с рыбойОсобенность польского соуса для рыбы заключается в том, что для него характерно уникальное сочетание мягкости и пикантности, которое как раз необходимо именно рыбным блюдам. Приготовить заправку можно очень быстро, поэтому она так же хороша для ситуаций, когда вот-вот должны нагрянуть гости. И, наконец, рецепт соуса отличается использованием совершенно простых ингредиентов, которые обычно можно найти в любом доме – за исключением петрушки в холодное время года.

  1. Яйца необходимо отварить до полной готовности. Когда они будут сварены, ковшик отправляется под холодную воду, чтобы яйца быстрее остыли.
  2. Растапливаем масло на водяной банеПока яйца остывают, необходимо на водяной бане растопить сливочное масло. Для этого рецепт предлагает следующую схему: в чугунную сковородку наливается кипяток. В небольшой сотейник или соусник выкладывается сливочное масло, а затем емкость ставится в сковороду. Чтобы масло полностью растопилось, понадобится 15–20 минут.
  3. В это время необходимо подготовить лук. Он нарезается средними кусочками, желательно тонкими. Нарезанный лук высыпается в сотейник к растопленному маслу. Следом необходимо добавить соль и лимонный сок, выжатый из половинки лимона.
  4. Завершается приготовление рыбного соуса добавлением нарезанного яйца (желательно нарубить их небольшими кусочками) и порубленной свежей зелени. Смесь перемешивается и сразу подается к столу в свежем виде.

Несколько советов

В зависимости от блюда, которое будет подаваться с соусом, рецепт позволяет регулировать густоту и консистенцию заправки.

Чтобы приготовленный соус получился более однородным, рекомендуется лук нарезать максимально мелко, а яйцо вовсе протереть на крупной терке или измельчить вилкой. Петрушка при этом также должна быть порублена мелко. Если же необходима фактурная заправка, кусочки могут быть не только средними, но и крупными – это не сделает ее вкус хуже.

Во многих рецептах встречается более простой способ топления сливочного масла – на плите. Это более быстрый метод, однако здесь велика вероятность того, что масло слегка подгорит, а значит, польский соус к рыбе из него не только сам получится некачественным, но и испортит вкус блюда.

Подача

Традиционный рецепт польского соуса рассчитан на подачу к разным рыбным блюдам. Он одинаково хорошо подойдет и к жареной, и к отварной рыбе, к закускам с добавлением этого продукта.

Для разнообразия соус можно сдобрить кунжутом или семенами подсолнечника – получится довольно оригинально. Подавать соус необходимо только в теплом свежеприготовленном виде, поскольку при остывании масло образует неприятную жирную пленку.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте