К морепродуктам у большинства людей отношение неоднозначное. Кому-то они кажутся довольно специфическим продуктом, кто-то, напротив, обожает блюда из них. Но креветки заметно выделяются среди других даров моря благодаря своему нежному и очень вкусному мясу. Даже те люди, кто не жалует мидий и кальмаров, креветок часто едят с удовольствием, не говоря уже о сливочном соусе с креветками, традиционно подающемся к пасте. Преимущество этого соуса в том, что он гармонично сочетает в себе питательность, пользу и тонкий вкус. Приготовить соус с креветками дома не составит большого труда, поскольку все его ингредиенты можно купить в любом супермаркете. С ним привычный семейный обед превратится в настоящее торжество, и самые капризные гости высоко оценят блюдо с креветочной заправкой.
Понадобится набор продуктов:
Количество порций – 5
Время приготовления – 30 минут
К выбору морепродукта необходимо отнестись как можно внимательнее, поскольку приготовленный из некачественных креветок сливочный соус не только не улучшит, но испортит блюдо вовсе – как и настроение хозяйки. Для соуса можно выбрать как отваренные после разморозки креветки, так и свежемороженые. Главное, чтобы любой купленный продукт соответствовал качеству: голова креветки не должна быть почерневшей; на панцире не должно быть черных пятнышек или сильных повреждений; хвост хорошей креветки всегда плотно прижат в голове (разжатый хвост указывает на то, что креветка погибла еще до того, как была выловлена и заморожена). И, наконец, покупая замороженный продукт, необходимо внимательно оценивать объем льда, чтобы вместо 1 килограмма не получить в итоге 300 граммов мяса.
Представить себе сливочный соус без чеснока сложно. Практически все рецепты обязательно включают этот ингредиент, что вполне объяснимо: мягкий сливочный вкус в сочетании с пряным острым чесноком делает блюдо очень гармоничным по вкусу, раскрывая его оттенки. Кроме того, чеснок хорошо сочетается с морепродуктами. Поэтому для сливочного соуса желать чеснока не стоит – даже если его будет очень много, он не сможет перебить специфичный вкус креветочного мяса, а сливки позволят немного его уравновесить.
Главный штрих соуса – сливки. В данном рецепте предлагается использовать 25% сливки, но не хуже сыграет и более жирный продукт. Главное, не менять сливки на молоко или сметану, поскольку это будет уже вовсе не тот соус, который так хотелось приготовить. Сливок для соуса нужно относительно немного, но их объем можно самостоятельно регулировать, чтобы повлиять на густоту заправки. Так, добавив чуть больше муки и чуть меньше сливок, можно получить густую, тягучую смесь, а при большом объеме молочного продукта получается замечательная подлива.
Самый популярный и, можно сказать, классический вариант блюда с креветочным соусом – паста или спагетти. Чтобы подать пасту, необходимо положить в тарелку порцию соуса, затем – порцию отваренных макарон; после все тщательно перемешивается – и паста готова! Для спагетти на тарелку сначала выкладываются макароны, соус кладется следом, в центр порции, а сверху можно украсить блюдо веточкой свежей зелени. Не менее вкусным получается рассыпчатый отварной рис с приправой из креветок, поскольку сочетание риса и морепродуктов – уже сложившаяся традиция в кулинарии.
Приятного аппетита!