Близость к культурным традициям Китая и Индии, плюс самобытность тайцев и щедрые климатические условия позволили национальной кухне быть многоликой и богатой на вкусовые сочетания. Дары океана и возможность собирать по два-три урожая овощей и фруктов в год сформировали 5 основных вкусов тайских блюд: сладкий (тростниковый или пальмовый), соленый (рыбный), острый (чеснок и перец чили), кислый (тамаринд и лайм), и загадочный умами. Особенно ярко они выражены в местных соусах. Для тайского соуса рецепты составляются по наитию того, кто их готовит.
Для знакомства с тайскими соусами стоит приготовить хотя три из них, чтобы на собственном организме почувствовать их необычные вкусовые нотки.
Очень характерный для Таиланда рецепт соуса, в котором активно звучит сладкая нота, а ее грамотно поддерживает мягкая остринка чили и чеснока. Для подливы берем:
Процесс приготовления:
На готовку ушло 10 минут. Количество – 5 порций.
Сразу оговоримся, что рецепт адаптирован под европейский вкус. В Таиланде достоинство соуса измеряют по его запаху, который должен быть довольно отвратительным. Мы не станем возмущать ваше обоняние и приготовим острый тайский соус с приятным пряным ароматом. Нам понадобятся:
Приготовление:
Время готовки – 5–7 минут. Полученного объема подливы достаточно для заправки 4–5 порций. Как видите, в приготовлении нет ничего сложного, все очень просто.
Любимый тайцами рыбный соус приготовить в домашних условиях абсолютно невозможно. Дело в том, что его основу составляет жидкость, полученная в процессе простаивания нескольких сот килограммов мелкой рыбешки в специальных чанах. Пересыпанная солью, рыба активно протухает под жарким солнцем Таиланда. Образующуюся при этом жидкость отводят из чанов и на ее основе делают рыбный соус, сдабривая его различными специями и приправами. В приготовлении этой подливы красочно выражен дух тайской кухни, поэтому мы и уделили ей внимание. Если хотите попробовать экзотическое блюдо, поезжайте в Таиланд, а мы пожелаем вам приятного аппетита.