Соус из томатной пасты для макарон: ингредиенты, рецепт

Рецепт аппетитной томатной подливы

О популярности заправки из помидоров говорит обилие разнообразных готовых соусов на полках магазинов: классический томатный кетчуп, с чесноком, перцем, овощами, зеленью… Перечислять можно бесконечно. Этот продукт удачно вписался в наш привычный рацион, и теперь мы с удовольствием добавляем его практически в любое блюдо. Но, как и любой другой продукт, подлива из томата получается гораздо вкуснее, если приготовить ее своими руками.

Рецепт вкусной томатного соуса

Вариант соуса из томатной пасты для макарон, риса и многих других блюд, созданного по домашнему рецепту, не только более насыщенный по вкусу, но и намного полезнее.

В приготовлении соуса не используются консерванты и усилители вкуса, которых так много в готовых продуктах, а значит, заправку можно смело включать и в детское меню.

Ингредиенты для приготовления соуса входят в категорию привычных нам продуктов, поэтому рецепт можно назвать еще и относительно бюджетным. Сам процесс готовки довольно простой: в нем нет сложных кулинарных манипуляций, долгих минут ожидания у плиты или особых способов нарезки. Совершенно простой соус готовится быстро, легко, отчего вполне может подойти и для будничных обедов и ужинов.

Понадобится:

  • Томатная паста – 250 мл
  • Томаты в собственном соку – 3–4 штуки
  • Вода – 200 мл
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Укроп, свежий – 1 небольшой пучок
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – щепотка

Количество порций – 6

Время приготовления – 25 минут

Классика соусов

Классика всех соусовВ основе любого томатного соуса лежит три ингредиента – томатная паста, вода и сахар. По сути, используя только эти продукты, уже можно получить вполне вкусную, хоть и очень простенькую подливку. Данный рецепт предлагает приготовить соус из консервированных помидоров и томатной пасты. Эти компоненты часто рассматривают как взаимозаменяемые, что вполне оправдано. Но вот их сочетание представляет собой еще более яркий и насыщенный букет вкусов, поэтому лучший домашний кетчуп получится только при использовании и пасты, и томатов. Если с маринованными помидорами и их покупкой все очевидно, то томатную пасту рекомендуется выбирать внимательно. Рекомендуется выбирать продукт, не содержащий крахмал или муку (эта информация указана на этикетке). Если на баночке присутствует указание «Содержание сухих веществ 25%», можно смело покупать именно ее – такая паста вкуснее.

Говоря о томатных соусах, нельзя не сказать и о полезных свойствах томатов в целом. Главный «секрет» их – в содержании ликопина, мощного антиоксиданта, способного предотвращать развитие онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов. Он также благотворно сказывается на состоянии глаз, не позволяя зрению падать, способствует более быстрому излечению воспалительных процессов. В отличие от многих других полезных компонентов, ликопин не только не разрушается в процессе термической обработки, но и усиливает свои свойства.

  1. Томаты измельчаются в блендереТоматы в собственном соку очищаются от кожуры и измельчаются в блендере до состояния пюре. В глубокой миске их необходимо перемешать с томатной пастой, затем добавить пропущенный через чесночницу чеснок и мелко нарезанный репчатый лук. После этого в сотейнике требуется нагреть воду, и когда она закипит, приправить черным перцем и добавить сахарный песок. Через 5 минут в воду выкладывается масса с солеными помидорами и томатной пастой, тщательно перемешивается и томится при закрытой крышке около 5–7 минут на слабом огне.
  2. В это время можно подготовить свежую зелень. Для этого укроп и петрушка хорошо промываются в воде, затем выкладываются на полотенце и просушиваются. После этого необходимо удалить самые жесткие стебельки, чтобы при подаче они не попадались отдельными частицами в однородной массе. Листочки мелко рубятся ножом, затем отправляются в миску и присыпаются солью (ее нужно совсем немного, всего щепотку, так как томатная паста или помидоры и без того солоноватые). Через несколько минут, когда соль растворится, зелень необходимо размешать и залить ложкой лимонного сока.
  3. Когда соус для макарон из томатной пасты начнет густеть, примерно за минуту до выключения в него выкладывается рубленая зелень. Подлива тщательно перемешивается, затем снимается с огня и остается под закрытой крышкой примерно 15–20 минут. Спустя указанное время горячий вкусный соус можно подавать к столу.

Подача

Разнообразие возможностей, которые открывает перед хозяйкой томатная подлива, впечатляет. Начнем с того, что такой соус можно довольно долго хранить в холодильнике – достаточно просто перелить его в банку или другую емкость с крышкой. Подавать его можно как в горячем, так и чуть остывшем и даже холодном виде – вкус нисколько не портится. Способы применения соуса вариативны: его подают в отдельном соуснике к уже готовому блюду, применяют в процессе приготовления, добавляют в другие заправки.

  1. Простой соус для макарон из томатной пастыТрадиционно используют рецепт соуса для макарон из томатной пасты. Это могут быть спагетти, перья, рожки или мелкая вермишель – любые виды макаронных изделий. Подать их можно, щедро сдобрив порцию соусом или приготовив пасту, предварительно перемешав с подливкой. Сверху блюдо посыпается свежей зеленью и тертым сыром. Томатный соус для макарон можно применять и для приготовления запеканки: уложенные в противень продукты поливаются соусом и отправляются в духовку.
  2. Ароматный соус из помидоров прекрасно сочетается с разными гарнирами: с крупяными – рисом и гречкой, овощными – вареной цветной капустой и брокколи, фасолью, картофелем. Для приготовления овощных рагу можно тушить измельченные овощи в томатном соусе – получается очень вкусно. К закускам из жареных кабачков или баклажанов с чесноком вкусная томатная подливка тоже подойдет.
  3. Мясо – еще один подходящий продукт для томатной заправки. Свинина, говядина или баранина в любом виде, начиная от простых котлет и заканчивая изысканными отбивными, гуляшом или запеченным в духовке стейком, сдобренные подливой, станут еще вкуснее и сочнее. То же самое касается курицы и других видов птицы.
  4. Рыбные блюда можно смело подавать с томатной заправкой, только добавив в нее чуть больше лимонного сока и пряностей. В ней можно запечь целую рыбу или ее филе, заменив привычные сметанные или майонезные подливы. Морепродукты – креветки, кальмары, мидии – можно приготовить в томатном соусе, добавив мускатный орех и сливки. Получится восхитительно вкусное и пикантное блюдо.

Классический вариант соуса к макаронам из томатной пасты по рецепту, предложенному выше, обязательно должен быть в арсенале каждой хозяйки. Он прост в приготовлении, не занимает много времени и прекрасно хранится в холодильнике.

Разнообразие возможностей сочетания соуса с различными блюдами и закусками позволяет в любой ситуации дополнить стол этой заправкой. Но главное, подлива к макаронам, рису и другим продуктам способна стать замечательной альтернативой покупному кетчупу, более полезной и вкусной.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте