О популярности заправки из помидоров говорит обилие разнообразных готовых соусов на полках магазинов: классический томатный кетчуп, с чесноком, перцем, овощами, зеленью… Перечислять можно бесконечно. Этот продукт удачно вписался в наш привычный рацион, и теперь мы с удовольствием добавляем его практически в любое блюдо. Но, как и любой другой продукт, подлива из томата получается гораздо вкуснее, если приготовить ее своими руками.
Вариант соуса из томатной пасты для макарон, риса и многих других блюд, созданного по домашнему рецепту, не только более насыщенный по вкусу, но и намного полезнее.
В приготовлении соуса не используются консерванты и усилители вкуса, которых так много в готовых продуктах, а значит, заправку можно смело включать и в детское меню.
Ингредиенты для приготовления соуса входят в категорию привычных нам продуктов, поэтому рецепт можно назвать еще и относительно бюджетным. Сам процесс готовки довольно простой: в нем нет сложных кулинарных манипуляций, долгих минут ожидания у плиты или особых способов нарезки. Совершенно простой соус готовится быстро, легко, отчего вполне может подойти и для будничных обедов и ужинов.
Понадобится:
Количество порций – 6
Время приготовления – 25 минут
В основе любого томатного соуса лежит три ингредиента – томатная паста, вода и сахар. По сути, используя только эти продукты, уже можно получить вполне вкусную, хоть и очень простенькую подливку. Данный рецепт предлагает приготовить соус из консервированных помидоров и томатной пасты. Эти компоненты часто рассматривают как взаимозаменяемые, что вполне оправдано. Но вот их сочетание представляет собой еще более яркий и насыщенный букет вкусов, поэтому лучший домашний кетчуп получится только при использовании и пасты, и томатов. Если с маринованными помидорами и их покупкой все очевидно, то томатную пасту рекомендуется выбирать внимательно. Рекомендуется выбирать продукт, не содержащий крахмал или муку (эта информация указана на этикетке). Если на баночке присутствует указание «Содержание сухих веществ 25%», можно смело покупать именно ее – такая паста вкуснее.
Говоря о томатных соусах, нельзя не сказать и о полезных свойствах томатов в целом. Главный «секрет» их – в содержании ликопина, мощного антиоксиданта, способного предотвращать развитие онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов. Он также благотворно сказывается на состоянии глаз, не позволяя зрению падать, способствует более быстрому излечению воспалительных процессов. В отличие от многих других полезных компонентов, ликопин не только не разрушается в процессе термической обработки, но и усиливает свои свойства.
Разнообразие возможностей, которые открывает перед хозяйкой томатная подлива, впечатляет. Начнем с того, что такой соус можно довольно долго хранить в холодильнике – достаточно просто перелить его в банку или другую емкость с крышкой. Подавать его можно как в горячем, так и чуть остывшем и даже холодном виде – вкус нисколько не портится. Способы применения соуса вариативны: его подают в отдельном соуснике к уже готовому блюду, применяют в процессе приготовления, добавляют в другие заправки.
Классический вариант соуса к макаронам из томатной пасты по рецепту, предложенному выше, обязательно должен быть в арсенале каждой хозяйки. Он прост в приготовлении, не занимает много времени и прекрасно хранится в холодильнике.
Разнообразие возможностей сочетания соуса с различными блюдами и закусками позволяет в любой ситуации дополнить стол этой заправкой. Но главное, подлива к макаронам, рису и другим продуктам способна стать замечательной альтернативой покупному кетчупу, более полезной и вкусной.
Приятного аппетита!